Все новости
Обновлено 

Федерация бобслея России не получала уведомлений от ФМБА о недопуске Сергеевой на ОИ

Ранее глава ФМБА Владимир Уйба заявил, что Сергеева не имела допуска ФМБА на Олимпиаду из-за заболевания сердца
Надежда Сергеева и Анастасия Кочержова EPA-EFE/Zsolt Czegledi HUNGARY OUT
Надежда Сергеева и Анастасия Кочержова
© EPA-EFE/Zsolt Czegledi HUNGARY OUT

ТАСС, 18 апреля. Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) не уведомило Федерацию бобслея России о результатах медицинского осмотра, согласно которому российская бобслеистка Надежда Сергеева, чей допинг-тест на Олимпиаде в Пхёнчхане дал положительный результат, не была допущена комиссией ФМБА до участия в Олимпийских играх. Об этом сообщается в релизе федерации, попавшем в распоряжении ТАСС.

Ранее глава ФМБА Владимир Уйба заявил, что Сергеева не имела допуска ФМБА на Олимпиаду из-за заболевания сердца. В связи с этим спортсменке не было выдано терапевтическое исключение (TUE) на запрещенный препарат, который ей был необходим. По словам главы ФМБА, препарат Сергеевой дала ее мать, являющаяся врачом-кардиологом.

"18 сентября 2017 года пилот сборной России по бобслею Надежда Сергеева прошла обследование в Федеральном научно-клиническом центре ФМБА, которое выявило у нее наличие синдрома нарушения сердечного ритма. Она была временно допущена к соревнованиям до повторного осмотра. 19 декабря 2017 года Сергеева прошла повторный осмотр уже другим специалистом ФНКЦ ФМБА, который подтвердил выводы первого. В рекомендациях, полученных ФБР было сказано, что Сергеева может заниматься всеми видами спорта, тем самым, она была допущена до участия в соревнованиях", - сказано в заявлении Федерации бобслея России.

Также в сообщении отмечается, что федерация только в 18 апреля получила документ, согласно которому Сергеева была не допущена до участия в Олимпиаде. "Сегодня мы получили еще один документ, датированный 15 января 2018 года, в котором значится, что некая комиссия все того же ФНКЦ ФМБА, о работе которой нас никто не уведомил, не допустила Сергееву к участию в Олимпийских играх. Сообщаем, что этого документа ни врачи сборной команды по бобслею, ни руководство федерации не получали. Мы руководствовались выводами специалистов ФМБА, сделанными ранее", - сообщается в заявлении.

"В федерации удивлены, что результаты одного того же исследования трактуются по-разному. Если у ФМБА возникли какие-то сомнения в работе собственных врачей, агентство могло бы провести еще одно обследование Сергеевой, но этого сделано не было. Присутствие Сергеевой на Играх до момента сдачи спортсменкой положительной допинг-пробы не вызвало у руководства ФМБА никакой реакции. Никто не обратился ни в команду, ни в делегацию по поводу наличия якобы не допущенной спортсменки в стартовом протоколе", - также отмечается в сообщении федерации.

Спортивный арбитражный суд признал Сергееву виновной в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде-2018 после того, как ее допинг-проба, взятая 18 февраля, выявила наличие в организме запрещенного вещества (триметазидин). CAS дисквалифицировал российскую бобслеистку с Олимпийских игр в Пхёнчхане и аннулировал ее результаты. Сергеева и разгоняющая Анастасия Кочержова заняли 12-е место в соревнованиях экипажей бобов-двоек.