Все новости

Жуков решил сосредоточиться на работе в Госдуме и не переизбираться на пост главы ОКР

Жуков мотивировал свое решение невозможностью совмещать два поста одновременно
Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. Александр Жуков принял решение не выдвигаться повторно на пост президента Олимпийского комитета России (ОКР). Выборы главы организации пройдут 29 мая на Олимпийском собрании.

Жуков в беседе с корреспондентом ТАСС мотивировал свое решение невозможностью совмещать два поста одновременно. Помимо президентства в ОКР, он является первым заместителем председателя Госдумы. "В сложившейся за последнее время непростой ситуации в международном спорте очень важно, чтобы руководитель, который возглавит Олимпийский комитет России, работал в ОКР на постоянной основе. У меня такой возможности сейчас нет в связи с большой загруженностью в Государственной думе", - заявил Жуков.

Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) приостановил членство ОКР в организации из-за нарушений спортсменами антидопинговых правил. В связи с этим Жуков был отстранен от руководства координационной комиссией по подготовке к Олимпийским играм 2022 года в Пекине и не мог принимать участия в работе МОК, а на Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане россияне выступали в статусе олимпийских атлетов из России под флагом МОК. 28 февраля статус ОКР был восстановлен, позднее Жуков вернулся руководить координационной комиссией.

Существующие кандидаты

До выборов нового президента ОКР остается менее месяца. Олимпийское собрание, на котором будет избран новый глава организации, пройдет 29 мая. Список кандидатов на этот пост будет формироваться до 14 мая включительно. На данный момент ни один человек еще не зарегистрировал свою кандидатуру.

Основным претендентом на пост президента ОКР считается действующий первый вице-президент организации Станислав Поздняков. Решение о выдвижении его кандидатуры уже приняли две спортивные организации - Федерация лыжных гонок России и Федерация фехтования России. Еще одна организация - Федерация спортивной борьбы России - определится со своей кандидатурой на пост президента ОКР после 6 мая, когда завершится чемпионат Европы по спортивной борьбе в Каспийске.

Помимо Позднякова, официально о других кандидатах на пост президента ОКР пока ничего неизвестно. В любом случае новый глава организации должен будет полностью сконцентрироваться на российском спорте и восстановлении имиджа комитета на международной арене. А это непростая задача.

Четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях Поздняков занимает пост первого вице-президента ОКР с 8 декабря 2016 года. Он являлся руководителем делегации олимпийских атлетов из России на зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане.

Реакция российского и мирового спорта

Руководители российских спортивных федераций оперативно отреагировали на решение Жукова не участвовать в выборах президента ОКР. Большинство из них отметили необходимость нового главы комитета постоянно быть на связи по всем спортивным вопросам. Например, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили рассказал, что ему было комфортно работать с Жуковым.

"Он всегда меня слышал, всегда была возможность иметь с ним практический диалог. Лично для меня это был понятный руководитель, я всегда имел возможность быть услышанным, а это очень важно", - отметил Мамиашвили.

Член МОК, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев поддержал решение Жукова, сказав, что его нужно принимать спокойно. "Я был 26 дней на Олимпийских играх, но за это время забыл, что такое теннис, а у него пост в Госдуме, поэтому очень сложно совмещать", - отметил собеседник ТАСС.

Глава Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин сообщил, что Жуков в самые тяжелые моменты всегда помогал организации, "был на острие вопроса и всегда знал глубину ситуации". "Оцениваю его работу абсолютно положительно", - подчеркнул Шляхтин.

Президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов заявил, что следующим главой Олимпийского комитета России должен быть человек, профессионально разбирающийся в спорте, хорошо знакомый с тонкостями международной спортивной политики. "Мы сейчас находимся в непростой ситуации, поэтому руководитель ОКР должен отдавать всего себя работе на этом посту", - сказал он.

Реакцию международных спортивных организаций на решение Жукова пока получить не удалось.

Деятельность Жукова

Жуков возглавляет ОКР с 20 мая 2010 года. Под его руководством российские спортсмены заняли четвертое место в неофициальном общекомандном зачете Олимпийских игр 2012 года. С 2005 по 2007 год он возглавлял Оргкомитет по поддержке выдвижения Сочи в качестве города - кандидата на проведение Олимпиады-2014, а с 2007 года являлся председателем наблюдательного совета оргкомитета Игр.

Во время работы Жукова на посту президента ОКР Россия успешно провела зимние Олимпийские игры 2014 года в плане организации и выступления. Российские атлеты заняли первое место в неофициальном командном зачете, завоевав 11 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых медалей.

Олимпийские игры 2016 и 2018 годов были омрачены допинговыми скандалами. Перед Играми-2016 в Рио-де-Жанейро Жуков вел активные переговоры с президентом МОК Томасом Бахом и главой Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейгом Риди, благодаря чему удалось добиться допуска отдельных российских спортсменов на соревнования.

Через полтора года ситуация повторилась в преддверии Олимпийских игр - 2018 в Пхёнчхане. В декабре 2017 года Жуков выступил на исполкоме МОК, извинившись перед членами организации за нарушения российскими спортсменами антидопинговых правил. Его речь стала одним из факторов, по которому россиянам разрешили участвовать в Играх в качестве олимпийских атлетов из России. Им запрещалось носить экипировку с национальной атрибутикой, гимн государства на соревнованиях также был под запретом.

С 5 октября 2016 года Жуков является первым зампредом Госдумы, в его обязанности входят организация взаимодействия палаты с администрацией президента России и правительством, вопросы формирования примерной программы законопроектной работы Госдумы, сотрудничество палаты с международными экономическими и финансовыми организациями и др. Также он координирует работу думских комитетов по бюджету и налогам, финансовому рынку, государственному строительству и законодательству, а также взаимодействия фракций и комитетов при работе над проектом федерального бюджета.