Все новости

Семин и "Локомотив" в третий раз стали чемпионами России по футболу

Ранее тренер приводил московский клуб к чемпионству в 2002-м и 2004-м годах

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Московский "Локомотив" в третий раз в истории стал чемпионом России по футболу, предыдущий триумф клуб праздновал 14 лет назад. Каждый раз столичный клуб к титулу в качестве главного тренера приводил Юрий Семин.

Ранее Семин приводил "Локомотив" к чемпионству в 2002-м и 2004-м. В 2005 году тренер покинул команду, возглавив сборную России, а в "Локомотив" специалист вернулся в сезоне-2009/10, но после конфликта с бывшим президентом клуба Ольгой Смородской ушел в киевское "Динамо". В августе 2016 года Семин вновь возглавил "Локомотив", сразу завоевав Кубок России, а через сезон выиграл и третий чемпионат страны.

Семин, которому 11 мая исполнится 71 год, в третий раз в карьере стал победителем чемпионата России. По количеству побед в чемпионатах России он сравнялся с бывшим тренером ЦСКА Леонидом Слуцким. Только бывший тренер "Спартака" Олег Романцев (восемь титулов) и экс-тренер ЦСКА и владикавказского клуба "Спартак-Алания" Валерий Газзаев (четыре титула) чаще приводили свои команды к чемпионству. Семин выиграл золотые медали РФПЛ спустя 14 лет после последнего чемпионства, установив рекорд чемпионатов России по количеству лет, прошедших между двумя выигранными титулами.

В матче 29-го тура чемпионата страны "Локомотив" на своем поле обыграл санкт-петербургский "Зенит" со счетом 1:0. Гол, принесший чемпионство, на 87-й минуте забил португальский нападающий Эдер. Футболист своим голом приносит титул уже второй команде - в 2016 году португалец в финале чемпионата Европы забил в ворота сборной Франции, чем помог своей национальной команде впервые выиграть континентальное первенство.

Новый контракт Семина сплотил команду

В концовке чемпионата в СМИ и среди болельщиков распространялись слухи о конфликте Семина с президентом клуба Ильей Геркусом. Подогревали ситуацию неудачные последние результаты команды: "Локомотив" дважды сыграл вничью - с грозненским "Ахматом" (18 апреля, 0:0) и "Уфой" (22 апреля, 0:0), а также проиграл "Краснодару" (5 мая, 0:2).

Накануне матча с "Зенитом" руководство "Локомотива" сделало серьезный шаг, чтобы взбодрить команду. Семину был предложен новый контракт с клубом на один сезон с возможностью автоматического продления еще на год в случае выполнения задач. Специалист подписал новое соглашение на базе клуба в подмосковной Баковке.

По мнению председателя совета директоров ОАО "РЖД" Аркадия Дворковича, это решение придало команде эмоций и помогло добиться итоговой победы. Такого же мнения придерживается глава совета директоров "Локомотива" Анатолий Мещеряков, отметивший, что продление контракта с Семиным сплотило всю команду. "С учетом того, что команда выполнила задачу, мы обязаны были с ним подписывать этот контракт", - сказал Мещеряков.

Перед стартом нового сезона в "Локомотиве" будет остро стоять вопрос сохранения состава, завоевавшего золотые медали. Соглашения с клубом заканчиваются у ряда футболистов: Неманьи Пейчиновича, Виталия Денисова, Джефферсона Фарфана, Тараса Михалика, Алана Касаева и Дмитрия Тарасова. Также арендные соглашения заканчиваются у нападающих Ари и Эдера. Заключительные переговоры по продлению контрактов с этими игроками будут после окончания сезона.

Праздник для болельщиков

Матч между "Локомотивом" и "Зенитом" посетило 26109 болельщиков, обеспечив аншлаг на "РЖД-Арене". Перед стартовым свистком фанаты "Локомотива" развернули красочный баннер с изображением Семина и других легенд клуба.

Во время матча на Северной трибуне, большая часть которой была отдана в откуп болельщикам "Зенита", случилась стычка гостей из Санкт-Петербурга и болельщиков "Локомотива", вызванная скандированием нелицеприятных кричалок в адрес друг друга. Инцидент был пресечен представителями правоохранительных органов и спецназа, до реального столкновения дело не дошло.

Победный гол Эдера и последующий финальный свисток оповестили о досрочном чемпионстве "Локомотива". Сектор фанатов "Зенита" опустел за считанные минуты, а болельщики "Локомотива" стали зрителями церемонии награждения. Традиционный поход с кубком к трибунам был сопровожден скандированием кричалок, исполнением песен и общими фотографиями. Фанаты "Локомотива" около часа не покидали Южную трибуну, после чего отправились к площади у стадиона, чтобы вместе с командой отпраздновать долгожданное чемпионство.

Поздравления с чемпионством

Главным творцом чемпионства "Локомотива" считается Семин. По его словам, команда очень долго ждала этого титула. "Игроки и все остальные - молодцы. Я очень благодарен нашей компании ОАО "РЖД", которая нам помогала все время, никогда не была в панике", - заявил тренер.

Президент клуба Геркус отметил командную игру, за счет которой "Локомотиву" удалось одержать победу в чемпионате. "Мы долго шли к этому и заслужили победу за счет командной игры. Сейчас другая команда, не такая, как раньше", - отметил он.

"Локомотив" поздравили главы Российского футбольного союза (РФС) и РФПЛ Александр Алаев и Сергей Прядкин соответственно. "Локомотив" добился этого успеха в трудной борьбе, футболисты смогли проявить волю к победе, показали себя настоящими бойцами", - заявил президент лиги.

С чемпионством "Локомотив" оригинально поздравил тульский "Арсенал", который отметил, что столичная команда начала текущий сезон с победы именно над туляками со счетом 1:0. Твиттер "Арсенала" напомнил, что за последние четыре сезона команда, которая начинала чемпионат против тульского коллектива, трижды становилась победителем национального турнира. Так, в сезоне-2014/15 "Зенит" стартовал с гостевой победы над туляками со счетом 4:0, а в сезоне-2016/17 "Спартак" начал поход за титулом, обыграв дома "Арсенал" с аналогичным счетом. "Локомотив" поддержал эту традицию, победив в первом туре тульскую команду (1:0).