Все новости

Доклад: участники ОИ-2018 сомневались в надежности контейнеров для допинг-проб

Согласно докладу, беспокойство участников Олимпиады в отношении процесса по допинг-контролю было проявлено в начале Игр и усиливалось вплоть до их завершения

ТАСС, 11 мая. Спортсмены, принимавшие участие в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчане, выражали серьезную обеспокоенность по поводу эффективности антидопинговой программы после скандала, связанного с махинациями с пробирками для сбора допинг-проб. Об этом сообщает портал Inside the Games со ссылкой на доклад независимых наблюдателей Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Согласно докладу, беспокойство участников Олимпиады в отношении процесса по допинг-контролю было проявлено в начале Игр и усиливалось вплоть до их завершения.

"Доверие к системе хранения допинг-проб было поставлено под сомнение, спортсмены негативно воспринимали проведение антидопинговых процедур. Участники Игр часто сомневались в целостности пробирок и не исключали возможность их подделки", - говорится в докладе.

В отчете также говорится, что по крайней мере в двух случаях спортсмены были так обеспокоены тем, что их допинг-пробы могут быть подделаны, что ломали крышки контейнеров.

В марте компания Berlinger, занимающаяся производством контейнеров для допинг-тестирования, объявила о намерении прекратить сотрудничество со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) после многократных заявлений о незаконном вскрытии контейнеров с допинг-пробами российских спортсменов на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи, а также после того, как один из клиентов компании попросил инициировать Всемирное антидопинговое агентство расследование по поводу надежности некоторых контейнеров.

WADA на данный момент продолжает искать альтернативные источники для сбора допинг-проб. По информации портала Inside the Games, агентство может заключить соглашение о сотрудничестве с компанией LockCon. Пресс-служба WADA в марте сообщила, что британская компания Versapak может стать новым производителем и поставщиком контейнеров для забора допинг-проб спортсменов.