Все новости

ОКР потратил 36,25 млн рублей на дополнительное тестирование спортсменов РФ перед ОИ-2018

Российские спортсмены завоевали на Играх в Пхёнчхане 17 медалей

ТАСС, 28 мая. Олимпийский комитет России (ОКР) выделил 36,25 млн рублей на дополнительное допинг-тестирование российских спортсменов перед зимними Олимпийскими играми в южнокорейском Пхёнчхане. Об этом говорится в отчете о деятельности ОКР за 2014-2018 гг., опубликованном на официальном сайте организации.

На Олимпиаде в Пхёнчхане российские спортсмены из-за отстранения ОКР выступали под олимпийским флагом в статусе олимпийских атлетов из России. Команда выступила в усеченном составе, спортсмены должны были получать индивидуальные приглашения от Международного олимпийского комитета для участия в соревнованиях. Приглашение спортсменов осуществлялось по нескольким критериям, одним из которых было необходимое количество сданных допинг-проб.

"В связи с необходимостью минимизации риска недопуска российских спортсменов - членов сборной команды России к участию в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане по причине недостаточного количества антидопинговых тестирований Олимпийским комитетом России совместно с общероссийскими федерациями по зимним олимпийским видам спорта проведена работа по дополнительному антидопинговому тестированию спортсменов - кандидатов в олимпийскую команду России. ОКР взял на себя все расходы, общая сумма которых составила 36,25 млн рублей", - говорится в отчете.

Отмечается, что в дополнительном антидопинговом тестировании приняли участие российские федерации керлинга (в пул дополнительного тестирования включен 21 спортсмен), лыжных гонок (47), горнолыжного спорта (9), фигурного катания (30), конькобежного спорта (14), фристайла (30), сноуборда (30), прыжков на лыжах с трамплина (12), санного спорта (6). Также в документе говорится, что более 190 спортсменов дополнительно тестировались антидопинговыми организациями, финансирование которых осуществляется ОКР, однако в этот список не входят спортсмены, включенные в российский и международные пулы тестирования международными спортивными федерациями и Российским антидопинговым агентством.

Кроме того, в отчете сказано, что в рамках программы "Токио-2020" профинансировано дополнительное тестирование спортсменов Федерации гребного спорта России на сумму 1,5 млн рублей.

Российские спортсмены завоевали на Играх в Пхёнчхане 17 медалей (две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых). Всего в Олимпийских играх приняло участие 168 россиян.