Все новости

Будда и чапаевцы: в Уси завершается последний перед олимпийским отбором ЧМ по фехтованию

Российские саблистки Позднякова, Великая и Егорян заняли весь пьедестал почета
Россиянка София Позднякова (справа) в полуфинальном поединке саблисток против американки Анны-Элизабет Стоун  EPA-EFE/ALEKSANDAR PLAVEVSKI
Россиянка София Позднякова (справа) в полуфинальном поединке саблисток против американки Анны-Элизабет Стоун
© EPA-EFE/ALEKSANDAR PLAVEVSKI

Китайский Уси стал центром мирового фехтования. Здесь, в китайской провинции Цзянсу, проходит чемпионат мира — последний перед сезоном, в котором развернется борьба за лицензии на летние Олимпийские игры в Токио. ТАСС рассказывает о буднях российской команды в Уси, тайфуне "Ампил", глиняных фигурках и статуе Будды.

Когда речь заходит о фехтовании, для многих остается тайной — чем, например, отличается  шпага от рапиры или рапира от сабли. И если начать перечислять, что на клинке рапиры, к примеру, граней четыре, а на шпаге три или что у сабли нет защиты на рукоятке, это мало что объяснит. Как разобраться в этой китайской грамоте, корреспонденту ТАСС подсказал тренер российских шпажистов Александр Глазунов: "Великий Давид Тышлер (бронзовый призер Олимпиады-1956, один из самых известных советских фехтовальщиков, методиками которого до сих пор пользуются современные спортсмены — прим. ТАСС) когда-то хорошо все сказал на этот счет: шпага — это шахматы, рапира — шашки, сабля — чапаевцы".

Большинство российских болельщиков от соревнования чапаевцев ждали повторения финала Олимпиады в Рио-де-Жанейро между Великой и Яной Егорян. Тогда, в 2016 году, великую Великую одолела дебютантка Игр Егорян. "Болельщики сборной России летом 2016 года разделились на два лагеря. А вот теперь, когда чемпионкой стала молодая София, все воссоединились", — пошутила Великая после встречи с Поздняковой.

Россиянки Софья Великая, София Позднякова и Яна Егорян (слева направо) заняли весь пьедестал по итогам личного турнира саблисток
Россиянки Софья Великая, София Позднякова и Яна Егорян (слева направо) заняли весь пьедестал по итогам личного турнира саблисток

Для 21-летней Поздняковой, дочери нынешнего президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, первое золото чемпионата мира — не единственное достижение этого турнира. Спортсменке удалось превзойти… собственного отца. Тот стал обладателем своего первого из десяти титулов сильнейшего саблиста планеты на три года позже дочки. София после победы призналась — теперь она надеется на то, что ее наконец перестанут называть "дочь Позднякова".

Станислав Поздняков, из-за работы не приехавший в Китай на чемпионат мира, сразу после победы Софии в телефонном разговоре признался ТАСС — он чувствует себя самым счастливым отцом на земле. И безусловно, самым счастливым руководителем НОК — три саблистки оказались на пьедестале почета. Плюс саблист Камиль Ибрагимов — бронзовый призер.

Саблистки в индивидуальном турнире и стали основными добытчицами наград. И ведь даром что сабля в России долгое время была чисто мужским видом — женские турниры были большой редкостью, возможно, из-за своей агрессивности и рубящей манеры боя, чреватого синяками.

Тайфун "Ампил" и малыш Нива

Жаркий, временами удушающий тропический влажный климат Уси — испытание разве что только не для китайцев, традиционно снаряженных зонтиками, шляпками и шелковыми платками по глаза. Европейцу, перебегающему от кондиционера к кондиционеру в помещениях через 30–35-градусную парную баню июльского Уси, не до шуток. Спасений немного — установки с опрыскивателями и мороженое. "Радости" добавляет и неизбежная для большинства акклиматизация.

Руководство российской команды все предусмотрело: сборная прибыла в Уси за неделю и, по словам спортсменов, всем вполне довольна. Запаслись российские фехтовальщики и серьезной группой поддержки — делегация уже не первый год славится тем, что благодаря усилиям попечительского совета Федерации фехтования России на важных турнирах в ней зачастую присутствует группа болельщиков из России. И все это не случайные люди — тренеры областных школ и секций фехтования, бывшие и действующие спортсмены.

Группа из 60 болельщиков прибыла в Шанхай, откуда ей предстояло проследовать в Уси, 22 июля — в тот самый злополучный день, когда над Шанхаем разразился уже десятый в этом году тайфун, удостоившийся имени "Ампил".  Как рассказали ТАСС представители оргкомитета, рейс "Аэрофлота" из Москвы был последним, что приземлился в аэропорту Пудун. Несмотря на благополучный исход, свою порцию адреналина его пассажиры получить успели — даже по приземлении судно сотрясали порывы ветра и потоки ливня. Самолет качало даже при высадке пассажиров.

Организаторы для гостей постарались, шаттлы курсируют раз в полчаса — ни секунды задержки. Такая же организация и на самой арене. "Просто какой-то цифровой чемпионат" — так оценила в беседе с ТАСС турнир лидер команды Софья Великая, отметив и логистику, и оформление соревнований. К слову, о цифрах — в турнире принимают участие 777 фехтовальщиков из 108 стран. В церемонии открытия состязаний приняли участие 500 артистов. Она прошла в лучших китайских традициях — с массовыми сценами, красочными костюмами, танцовщицами с веерами, детьми с национальными инструментами, видеорядом из китайских пейзажей и, конечно, фейерверком. Но не обычным, а цифровым — он гремел на арене с видеоэкранов и табло.

Отдельного внимания заслуживает маскот чемпионата малыш Нива — дань традиционной игрушке из уйшанской глины, которой славится провинция. В конкурсе участвовали более тридцати работ, но в большинстве своем предложения перекликались по идее с итоговым вариантом. Победителем стал Сяо Бинг из Шанхая, и симпатичная мягкая игрушка Нива, врученная каждому из призеров турнира, мгновенно становилась объектом обожания — не зря ремесленники Уси век от века совершенствовали этот образ.

Нива — не единственный представитель Уси, который проникся фехтованием. Вид спорта очень популярен в Китае. Даже таксисты, углядев аккредитации на турнир, изображали выпад фехтовальщика, спрашивая: "Фенсинг?" Еще бы — китайцы уже давно закрепились в этом виде спорта.

"Будем драться, вот и все"

Еще раз доказать, что российская женская сабля — сильнейшая в мире, у Поздняковой, Великой и Егорян будет возможность в самое ближайшее время в командном турнире. "Нам удалось запугать соперниц, пусть теперь боятся", — рассмеялась после индивидуального турнира Позднякова. Еще одним устрашающим для соперниц напоминанием может стать тот факт, что именно российские саблистки стали лучшими в командном турнире на Играх в Рио-де-Жанейро.

В отличие от саблистов, рапиристам и шпажистам пока не удалось вкусить радости победы. Из российских мастеров колющего четырехгранного клинка дальше всех — в четвертьфинал — смогла пробиться рапиристка Инна Дериглазова. Неудача постигла и российских мушкетеров — мастеров шпаги. Правда, у женской команды шанс выбиться в призеры был, однако в матче за бронзу девушки уступили хозяйкам турнира китаянкам с разницей в три очка — 42:45.

Единственными, кому удалось реабилитироваться за неудачу в индивидуальном турнире, стали шпажисты — подопечные Александра Глазунова. Раздосадованный тренер пообещал, что в командном сборная будет биться до последнего. И они бились, завоевав бронзу чемпионата мира в матче с мощной сборной Франции.

Год назад на чемпионате мира в Лейпциге, где россияне выступали практически без лидеров, команда завоевала три золота и три бронзы, став второй в общем зачете. Однако даже после такого откровенного успеха планов на медали главный тренер сборной Ильгар Мамедов, как обычно, предпочитал не строить. "Я никогда не знал и не знаю, чем закончатся соревнования. Все эти годы нам помогал Господь Бог и наше отношение к делу. Будем драться, вот и все", — рассказал Мамедов ТАСС. И сборная продолжает драться.

На данный момент команда занимает промежуточное четвертое место, лидируют итальянцы — три золотые, две серебряные и одна бронзовая медали, вторые — представители Южной Кореи (2-2-2), на третьем месте — сборная США (2-1-2). Теоретически при хорошем раскладе команда России имеет все шансы войти в тройку сильнейших на чемпионате мира в Уси.

Как бы ни закончился турнир, большинство его участников постарались посетить 80-метровую статую Будды. Пусть и новодел — возведена 800-тонная скульптура была в 1997 году, — но сегодня это самое популярное туристическое место в Уси. Говорят, там можно приложить руку к точной копии ладони 80-метровой статуи у ее подножия и загадать желание. Возможно, на победу на Олимпиаде в Токио, где буддизм не менее популярен, чем в Китае.

Вероника Советова