Все новости

Почему российскому футболу необходима система Fan ID

Вопрос о применении паспорта болельщика на матчах Российской премьер-лиги находится в стадии обсуждения и уже вызвал критику со стороны ряда фанатов

Паспорт болельщика (Fan ID) стал одним из нововведений России как организатора чемпионата мира по футболу. Применение системы было признано успешным, в настоящее время на государственном уровне обсуждаются дальнейшие перспективы ее использования.

По мнению специалистов, Fan ID поможет сделать посещение матчей чемпионата России более комфортным и безопасным, а также будет благотворно влиять на профилактическую работу с фанатами-нарушителями. 

Паспорт болельщика представляет собой персонифицированную карту зрителя, которую должен был получить каждый человек, купивший билет на матчи чемпионата мира 2018 года. В частности, Fan ID давал право бесплатного проезда между городами первенства, а также на общественном транспорте, пригородных электричках и аэроэкспрессах. Ранее система в тестовом режиме использовалась в ходе проведения Кубка конфедераций — 2017. 

"Чемпионат освободится от хулиганов"

Fan ID потенциально способен вывести на новый уровень систему идентификации и наказания нарушителей в рамках проведения матчей чемпионата России. В 2017 году в стране был принят закон о болельщиках, призванный регулировать права и обязанности зрителей спортивных соревнований, а также их организаторов. Тем не менее инциденты на матчах с участием фанатов российских клубов до сих пор не редкость. 

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (РФС) после каждого тура национального чемпионата назначает клубам штрафы в случае неуместного поведения болельщиков. По итогам прошлого первенства общая сумма денежных взысканий с участников Российской премьер-лиги (РПЛ) сократилась по сравнению с сезоном-2016/17, но все равно составила внушительные сумму — более 15 млн рублей. Из них порядка 9,5 млн — штрафы за использование фанатами пиротехники и нецензурные выкрики. 

"Самое важное, что паспорт болельщика помогает соответствующим силам обеспечить безопасность всех болельщиков, которые приходят на тот или иной турнир, — сказал в беседе с ТАСС депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищев. — Может быть, изначально это будет кому-то сложно и неудобно, но в перспективе станет классной вещью. От введения Fan ID наш чемпионат не потеряет болельщиков, а может быть, даже приобретет. Мы освободимся от хулиганов и незаконопослушных граждан, но привлечем тысячи, а то и десятки тысяч новых зрителей, которые будут знать, что они идут на стадион в полной безопасности и комфорте. К тому же опыт проведения в России таких крупных соревнований, как Олимпийские игры [2014 года в Сочи] и чемпионат мира, доказывает, что Fan ID — очень полезная штука".

При этом Свищев отметил, что Fan ID внутрироссийского формата стоит распространять не на конкретный турнир, а на какой-либо период времени по аналогии с общегражданскими или заграничными паспортами. "Так, на протяжении определенного времени организаторы будут понимать, что это настоящий болельщик, а не хулиган и преступник", — добавил политик.

Особо актуально применение Fan ID на матчах чемпионата России в свете вероятного возвращения пива на трибуны. Во время чемпионата мира эта практика оказалась очень востребованной и не привела к каким-либо инцидентам. Тем не менее паспорт болельщика может стать эффективной подстраховкой на случай злоупотребления алкоголем на стадионах отдельными лицами. 

"Будущее за технологиями"

Персонификация зрителей с помощью Fan ID, а также возможность создания баз данных болельщиков и черных списков позволит работать с нарушителями персонально, в том числе вне спортивных объектов. 

"У нас же на многих стадионах уже проходит идентификация, но в случае сохранения Fan ID для организаторов любых соревнований этот процесс будет проще контролировать, — отметила в беседе с ТАСС депутат Госдумы Светлана Журова. — Думаю, что и в плане приобретения билетов будет заранее понятно, кто их покупал и придет на матч. Это позволит дополнительно контролировать сектора, активности болельщиков, все будет значительно легче. Можно ведь не только предотвращать нарушения, но и проводить профилактические беседы с буйными болельщиками, выявить которых с Fan ID будет гораздо проще".

Многие болельщики тем не менее воспринимают без энтузиазма грядущую перспективу и даже запустили кампанию против системы. Например, во время матча первого тура РПЛ между московским "Спартаком" и "Оренбургом" (1:0) фанаты столичной команды вывесили баннер: "Fan ID = дома сиди".

"Дело в том, что мы недорабатываем в этой области. Нам надо просто разъяснить фанатам, для чего это делается и как. Когда мы поймем, как будет работать эта система, и будет решение на правительственном уровне, то уверен, что фанаты нас поддержат. На стадионах будет более комфортно", — объяснил после инцидента с баннером исполнительный директор РПЛ Сергей Чебан.

"Будущее в любом случае за такими технологиями. Сколько бы мы ни говорили "зачем", в итоге все равно будет так. Это касается не только Fan ID, но и других аспектов нашей жизни", — отметила Журова.

Аналоги Fan ID в мире

Российский опыт вызвал большой интерес со стороны зарубежных гостей в свете потенциального использования системы Fan ID на будущих крупных международных соревнованиях. Исполнительный директор организации "Футбольные болельщики Европы" Ронан Эвен призвал применить аналог паспорта болельщика в ходе чемпионата Европы 2020 года, который пройдет в 12 городах разных стран. Желание перенять опыт ЧМ-2018 также изъявляли и представители оргкомитета ЧМ-2022 в Катаре.

При этом в ряде зарубежных стран аналоги Fan ID применяются в футболе уже не первый год. К примеру, в 2014-м в Турции была запущена система Passolig. Пропуск на матчи чемпионата страны осуществляется при помощи специальной персональной карты, которую болельщик должен приобрести, предоставив свои паспортные данные. 

Создатели Passolig столкнулись с серьезной критикой со стороны болельщиков и даже некоторых клубов. Посещаемость матчей чемпионата Турции сократилась, а статистическая информация о ней потеряла прежнюю доступность. При этом турецкое первенство, колоритное в аспекте фанатского поведения, действительно стало более безопасным.

"Конечно, если говорить о футболе как о виде отдыха, то здесь очень важны спокойствие и комфорт, — сказал ТАСС российский болельщик московского "Торпедо" Иван Ефимов. — Я не слышал о турецкой системе, но в нашем футболе много самобытного, это надо сохранить в любом случае. Fan ID не должен убрать эмоции и краски с трибун, которые дают некоторые люди. Я, хоть и не являюсь заядлым фанатом и часто хожу на матчи с семьей, считаю, что надо очень грамотно найти баланс между безопасностью и известной футбольной страстью".

Депутат Госдумы РФ Валерий Газзаев отметил, что для понимания принципов работы Fan ID в РПЛ необходимо дождаться официального решения. "Чемпионат мира — это мощнейшая пропаганда и популяризация футбола, ведь даже те люди, которые никогда не интересовались этим видом спорта, начали им увлекаться. Сейчас у нас есть комфортабельные стадионы, куда многие болельщики приходят уже на матчи российского первенства. Это огромное достижение и наследие после чемпионата мира, а по поводу использования Fan ID все-таки окончательного решения пока нет, поэтому давайте подождем", — подчеркнул Газзаев в беседе с ТАСС.

Fan ID и иностранные болельщики

В период проведения ЧМ-2018 Fan ID давал возможность иностранным болельщикам в безвизовом режиме въезжать на территорию России. Пока на государственном уровне ведется обсуждение применения системы в РПЛ, документ продолжает открывать страну для иностранных гостей. Госдума 26 июля приняла закон об упрощенном въезде в Россию для обладателей паспорта болельщика на мировом первенстве 2018 года. Эти лица смогут пользоваться правом безвизового многократного посещения России до конца года.

"Те, кто присутствовал на чемпионате мира, сейчас могут в спокойной обстановке посмотреть на нашу страну, народ, традиции, — сказал Газзаев. — Люди увидели совсем другую Россию — не ту, которую раньше представляли на Западе. Проявляется большой интерес к нашей стране, так как миллионы туристов почувствовали образцовое гостеприимство", — считает Газзаев.

Как сообщалось ранее, в случае положительного решения относительно внедрения системы Fan ID РПЛ рассмотрит наиболее оптимальные варианты ее интеграции в чемпионат. 

Александр Бокулев