Все новости

Ласицкене выиграла первое золото легкоатлетического ЧЕ, Шубенков завоевал серебро

Медали легкоатлетов не идут в зачет сборной России из-за наказания ВФЛА
Мария Ласицкене AP Photo/Matthias Schrader
Мария Ласицкене
© AP Photo/Matthias Schrader

БЕРЛИН, 11 августа. /ТАСС/. Прыгунья в высоту Мария Ласицкене и бегун Сергей Шубенков выиграли золото и серебро европейского первенства по легкой атлетике, которое проходит в Берлине в рамках объединенного чемпионата Европы по летним олимпийским видам спорта. Однако из-за наказания Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) эти медали не войдут в копилку сборной России.

Награды для национальной команды в зачет медального рейтинга в пятницу принесли только прыгуны в воду. Первую медаль завоевали Евгений Кузнецов и Илья Захаров, которые выиграли золото в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина. Россияне набрали 431,16 балла по итогам шести прыжков. Второе место заняли британцы Джек Ло и Кристофер Мирс (430,62), бронзовые медали выиграли немцы Патрик Хаусдинг и Ларс Рюдигер (394,77).

Чуть позже первое место в соревнованиях по прыжкам в воду с метрового трамплина заняла россиянка Мария Полякова. По итогам пяти прыжков 21-летняя спортсменка набрала 285,55 очка. Заключительную медаль принесла Надежда Бажина, выигравшая серебро в этой же дисциплине, заработав 276 баллов. Третьей стала итальянка Елена Бертокки (271,25).

Пятница также была для всех поклонников российской легкой атлетики самым многообещающим днем. В борьбу за медали чемпионата Европы вступали два лидера сборной, имеющие лучшие результаты сезона в мире. Это прыгунья в высоту Мария Ласицкене и бегун на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков.

Ласицкене не рада победе на ЧЕ

Неоднократная чемпионка мира Ласицкене, победившая в Берлине с результатом 2,00 метра, сразу после окончания соревнований сообщила журналистам, что не рада своему успеху.

"Эта победа нисколько не придает мне радости. Почему? Результат слишком невысок. Я рассчитывала прыгнуть лучше", - сказала спортсменка.

"Конечно, на этом старте я нервничала, все-таки чемпионат Европы, - продолжила Ласицкене. - Но какого-то давления психологического от того, что от меня ждут победу, не было. Просто я знала, что за меня болеют, поддерживают. Это, наоборот, прибавляло сил".

В летнем сезоне россиянка на пяти турнирах побеждала с прыжками выше двух метров. На этапах "Бриллиантовой лиги" в Париже и Лондоне ей удавалось покорить высоту 2,04 метра.

Шубенкову не нужно золото ЧЕ, если при его завоевании показан невысокий результат

Шубенков в финале дистанции 110 м с барьерами пробежал дистанцию за 13,17 секунды, так же, как и француз Паскаль Мартино-Лагард. Однако судьи после просмотра фотофиниша отдали победу Лагарду. Представитель нейтрального атлета Шубенкова Елена Орлова подала протест, который спустя некоторое время был отклонен.

"Я не могу утверждать, но мне показалось, что он был чуть впереди. Тем более, что походу дистанции я его догонял. Но в любом случае, это не тот результат, на который я здесь рассчитывал. С таким временем пусть соперник забирает золото себе", - сказал Шубенков.

Чемпион мира 2015 года не стал списывать свой невысокий результат на какие-то внешние обстоятельства. "Не исключаю, что на результат могло повлиять изменение регламента, согласно которому я пропускал четвертьфинальный забег. Но с другой стороны, сколько раз я бежал быстро с первого старта. Думаю, что есть какие-то проблемы в тренировочном процессе, это надо переваривать" - подчеркнул бегун.

"Такого, что я заранее себе повесил на шею золотую медаль чемпионата Европы, точно не было. Да, в полуфинале я немного дал себе слабинку, больше следил за соперниками. Отстал поначалу, но потом выбежал. Но в финале все серьезно было", - заключил спортсмен.

Захаров и Кузнецов обыграли олимпийских чемпионов

После неудачного начала чемпионата Европы сборная России по прыжкам в воду завоевала сразу несколько наград турнира разного достоинства. В пятницу, как уже говорилось, спортсмены принесли в копилку национальной команды две золотых и одну серебряную медали.