Все новости

Российский гимнаст Куксенков пожаловался на судейство в упражнении на коне на ЧЕ

Куксенков с результатом 14,633 балла занял пятое место, его соотечественник Давид Белявский - четвертое (14,800)

ГЛАЗГО /Великобритания/, 12 августа. /ТАСС/. Судейская бригада жестко оценила выступление российских гимнастов в упражнении на коне на чемпионате Европы. Об этом журналистам заявил россиянин Николай Куксенков.

Куксенков с результатом 14,633 балла занял пятое место, его соотечественник Давид Белявский - четвертое (14,800). Победителем стал ирландец Рис Маккленаган (15,300), второе место занял хорват Роберт Селигман (14,866), третье - словенец Сашо Бертончель (14,866).

"После финала на коне двоякое чувство - с одной стороны, очень обидно, что нас так плохо отсудили. Даже далекие от гимнастики люди видели, что словенец и хорват сделали комбинацию явно хуже, чем я и Давид, я думал, у нас будет второе и третье место, не знаю, почему так жестко отсудили. Это видно было по работе, потому что у хорвата соскок полбалла, в стойку не выходит, а словенец вообще ноги разводил. Это не претензия, гимнастика - субъективный вид спорта, но не настолько", - заявил Куксенков.

"Что касается моего выступления, то мы приняли решение усложнить комбинацию, добавив один элемент, но после того, как упал [британец Макс] Уитлок, мы приняли решение делать дежурную комбинацию. Я ее здесь делал все дни и делал хорошо, может быть, меня встретили жестче, потому что подходил к снаряду раньше", - добавил спортсмен.

"Позитивный момент чемпионата заключается в том, что он закончился на хорошей ноте, я не допустил ошибок и красиво отработал ту программу, которую готовил. Да, где-то не хватило сложности, но не знаешь, что ждет тебя, поэтому мы с отцом приняли верное решение, отработали красиво. У меня есть ресурсы для усложнения программы, я все три дня выполнял накатанную комбинацию, но все никак не получается добавить элемент. Если бы сегодня и рискнул и не получилось, мне бы сказали - ну и что ты погнался, кого хотел удивить?", - заключил Куксенков.

Сборная соберется на "Озере Круглом" уже через неделю

Осенью в Катаре пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. По словам Куксенкова, команда соберется уже через неделю на базе "Озеро Круглое". "Чемпионат и Кубок России уже прошли, то есть никаких дополнительных отборов не будет, за исключением контрольных тренировок. Думаю, что состав сборной процентов на 90 утвержден после турнира в Глазго. Какие-то могут быть изменения, но думаю, что вряд ли", - сказал спортсмен.

"Психологически устал больше, чем физически, потому что первый старт такой серьезный за два года, это реально большой стресс для меня. Очень долго готовился, а когда выбываешь из обоймы, то постоянно думаешь, что был на одном уровне, а сейчас туда стремишься, но попасть не можешь. Наконец-то все травмы и передряги закончились, получил массу впечатлений от этого чемпионата Европы, очень доволен турниром", - подытожил Куксенков.

В активе российских гимнастов две золотые, одна серебряная и одна бронзовая награды. Чемпионат Европы завершится в воскресенье.