Все новости

Фазель надеется, что МОК не исключит мужской хоккей из олимпийской программы

МОК рассматривает четыре варианта организации мужского хоккейного турнира на Олимпиадах
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель  Александр Демьянчук/ТАСС
Описание
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель
© Александр Демьянчук/ТАСС

МОСКВА, 14 августа. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель надеется, что Международный олимпийский комитет (МОК) не станет исключать мужской хоккей из олимпийской программы зимних Игр. Об этом он рассказал ТАСС.

Ранее журналист TSN Горд Миллер на своей странице в Twitter со ссылкой на Фазеля рассказал, что МОК рассматривает четыре варианта организации мужского хоккейного турнира на Олимпиадах. Первый вариант предполагает участие игроков из Национальной хоккейной лиги (НХЛ), второй - проведение турнира без участия хоккеистов, находящихся на контракте с командами НХЛ, третий предполагает задействовать для участия в Играх только хоккеистов в возрасте младше 23 лет, четвертый - отказаться от проведения хоккейного турнира в рамках Игр. Журналист отмечает, что МОК в равной степени изучает все четыре варианта, о том, когда будет принято окончательное решение по данному вопросу, не сообщается. Следующая зимняя Олимпиада пройдет в 2022 году в Пекине.

"Сейчас есть четыре варианта развития событий с хоккеем на олимпийском турнире 2022 года. Худший из них, что на Олимпиаде вообще не будет хоккея, но я надеюсь, такого не произойдет, - сказал Фазель. - Впереди много переговоров, много неясного. В сентябре пройдет конгресс IIHF, мы, конечно, будем обсуждать олимпийский турнир там, но не ждите, что будет что-то ясно".

"Вообще мы никак не можем повлиять на МОК - это исключительно их решение. Например, они могут отказаться от варианта, при котором турнир будет проводиться молодежными сборными", - добавил глава IIHF.

В начале апреля 2017 года НХЛ объявила, что не будет приостанавливать регулярный чемпионат в феврале 2018 года на олимпийский хоккейный турнир, позже комиссар лиги Гэри Бетмэн сообщил, что ни один из игроков лиги не будет участвовать в Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. Игроки из НХЛ не приняли участия в Играх впервые с 1998 года, победителем хоккейного турнира на ОИ-2018 стала команда олимпийских атлетов из России. Серебряным призером стала сборная Германии, бронзовым - команда Канады.

Ближайший полугодовой конгресс IIHF пройдет 27-28 сентября на Мальте.