Все новости

Гребной канал "Дон" после реконструкции стал спорткомплексом для 14 олимпийских дисциплин

На территории реконструированного канала в Ростове-на-Дону есть футбольное поле с искусственным покрытием, физкультурно-оздоровительный комплекс для игровых видов спорта и скалодром
Гребной канал "Дон" Пресс-служба гребного канала "Дон"
Описание
Гребной канал "Дон"
© Пресс-служба гребного канала "Дон"

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Гребной канал "Дон", реконструированный в рамках Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы", может принимать всероссийские и региональные соревнования по 14 олимпийским дисциплинам. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства спорта Ростовской области.

После реконструкции канал стал тренировочной базой для подготовки спортсменов по олимпийским видам спорта. На территории объекта созданы условия для тренировочных занятий, региональных и всероссийских соревнований по 14 олимпийским дисциплинам: академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, футбол, пляжный волейбол, легкая атлетика, триатлон, пятиборье, велоспорт ВМX, маунтинбайк, бейсбол, регби, стритбол, велоспорт на шоссе, баскетбол.

"Всего в Ростовской области гребными видами спорта занимаются более 3000 человек в 27 учреждениях. Членами сборных команд России являются 52 донских спортсмена, - рассказал министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян. - Гребной канал "Дон" по праву можно считать кузницей чемпионов: здесь начинали свой спортивный путь олимпийские чемпионы по академической гребле Николай Спинев и Сергей Федоровцев, призеры Олимпийских игр, многократные чемпионы мира по гребле на байдарках и каноэ Александр Костоглод и Александр Ковалев и многие другие донские спортсмены - победители чемпионатов и первенств мира и Европы".

На территории канала регулярно проводятся спортивные мероприятия и тренировочные сборы. Помимо гребной дистанции на территории канала есть спортивные площадки для игры в мини-футбол, гандбол, стритбол, пляжный волейбол, баскетбол, пляжный футбол и большой теннис. В настоящее время гребной канал может принять более трех тысяч спортсменов и воспитанников шести учреждений спортивной направленности Ростова-на-Дону и Ростовской области.

На совещании губернатора Ростовской области Василия Голубева министерство области предложило концепцию развития спортивной зоны гребного канала, согласно которой в перспективе может появиться 20 объектов для активного отдыха населения и технического обеспечения олимпийских и неолимпийских видов спорта.

Реконструкция гребного канала "Дон"

Ростовский гребной канал основан в 1968 году, объект является одним из крупнейших и многофункциональных спортивных сооружений на юге России. Реконструкция объекта велась с июня 2016 года по декабрь 2017-го, ее стоимость составила 841,4 млн рублей. В рамках реконструкции выполнены следующие работы: углубление акватории, укрепление берегов, строительство кабельной линии, необходимой для электроснабжения судейских вышек и спортивного оборудования, работы по устройству кольцевого автопроезда, монтаж спортивного оборудования, формирование спортивной дистанции с подготовкой дополнительных территорий под развитие спортивных объектов.

Ежегодно на гребном канале проводятся областные и всероссийские соревнования. На 2018 год запланировано семь всероссийских соревнований, из которых уже состоялись регата на призы олимпийских чемпионов Спинева и Федоровцева, Донская регата, Кубок Федерации гребного спорта России и Всероссийские соревнования по гребле среди юношей до 19 лет. Голубев предложил провести Президентскую регату в 2020 году. Кроме того, минспорт Ростовской области совместно со спортивной федерацией рассматривает возможность провести на канале первенства Европы до 19 или до 23 лет (2021-2022 гг.), первенства мира среди юношей до 19 лет (2022-2023 гг.) и чемпионат Европы по академической гребле в 2024 году.

Также на территории канала имеется футбольное поле с искусственным покрытием, физкультурно-оздоровительный комплекс для игровых видов спорта и скалодром. Реконструкция объектов проведена за счет средств областного и местного бюджета.