Все новости

Представление соперников "Локомотива" в групповом турнире футбольной Лиги чемпионов

Российский клуб сыграет с португальским "Порту", немецким "Шальке" и турецким "Галатасараем" в группе D
Футболисты "Шальке" EPA/FRIEDEMANN VOGEL
Описание
Футболисты "Шальке"
© EPA/FRIEDEMANN VOGEL

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Российский футбольный клуб "Локомотив" сыграет с португальским "Порту", немецким "Шальке" и турецким "Галатасараем" в группе D Лиги чемпионов. ТАСС представляет соперников "Локомотива" в основной стадии первого по значимости еврокубка.

Все соперники московской команды вышли в групповой этап напрямую и не играли в квалификации.

"Порту" является 28-кратным чемпионом Португалии, выиграв первый титул еще в сезоне-1934/35. Команда выиграла прошлый розыгрыш национального первенства, прервав пятилетнюю паузу без побед.

Португальский клуб является завсегдатаем главного европейского турнира - команда неизменно выходит в групповой раунд соревнований, кроме сезона-2010/11. В прошедшем розыгрыше Лиги чемпионов "Порту" вышел в плей-офф турнира со второго места в группе, но в 1/8 финала был разгромлен "Ливерпулем" со счетом 0:5 по сумме двух матчей.

Лучшим результатом "Порту" за всю историю выступления в Лиге чемпионов стала победа в розыгрыше турнира сезона-2003/04. Тогда португальская команда, которую возглавлял Жозе Моуринью, в финале обыграла "Монако" со счетом 3:0, один из мячей на свой счет записал россиянин Дмитрий Аленичев.

Надежда на Абубакара и Браими

В нынешнем составе "Порту" можно выделить несколько ярких имен. На острие атаки действует камерунский форвард Венсан Абубакар, в прошлом сезоне отметившийся 15 голами в чемпионате Португалии. Помогать в атаке ему будет алжирский полузащитник Ясин Браими, чье имя недавно связывали с переходом в московский "Спартак". В 2014 году Браими вместе со сборной Алжира не пустил российскую команду в плей-офф чемпионата мира - игра третьего тура группового этапа завершилась со счетом 1:1, алжирские футболисты вышли в 1/8 финала.

В защите выделяется опытнейший 34-летний уругваец Массимилиано Перейра. Он помогает оберегать ворота испанцу Икеру Касильясу, чья карьера после перехода из мадридского "Реала" в "Порту" откровенно пошла на спад. Есть в "Порту" мексиканская связка, которую составляют полузащитник Эктор Эррера и форвард Хесус Корона. Остальные имена мало что скажут неискушенным любителям футбола, часть игроков клуба имеет неплохой потенциал и вскоре станет хорошим активом для продаж.

Главным тренером команды является 43-летний Сержиу Консейсау, который работает на своем посту с лета 2017 года.

Нынешний чемпионат Португалии "Порту" начал с двух побед над клубами "Шавеш" (5:0) и "Белененсеш" (3:2), но потом команда неожиданно проиграла "Витории Гимараэнш" (2:3). С шестью очками "Порту" располагается на пятом месте в турнирной таблице. Домашние матчи команда проводит на стадионе "Драгау", который вмещает 52 тысячи зрителей.

Хёведес встретится с бывшими одноклубниками

"Шальке" является одним из самых популярных клубов Германии и имеет богатую историю, которая берет начало в 1904 году. Последний национальный титул, завоеванный командой, датируется 1958 годом. В прошлом сезоне коллектив из Гельзенкирхена стал вице-чемпионом страны, уступив первое место мюнхенской "Баварии".

За свою историю "Шальке" выходил в групповой этап Лиги чемпионов семь раз. В предыдущий раз команда выступала в главном европейском турнире в сезоне-2014/15 и смогла выйти из группы в 1/8 финала, где в упорной борьбе уступила мадридскому "Реалу" с общим счетом 4:5. Этот результат является лучшим для "Шальке" за историю выступления в Лиге чемпионов.

Сейчас немецкий клуб и "Локомотив" связывают несколько персон. Первая из них - Эрик Штоффельсхаус, который 16 лет работал в "Шальке" в качестве тренера и функционера, а теперь занимает должность спортивного директора в столичном клубе. Благодаря, в том числе, усилиям Штоффельсхауса состав "Локомотива" в январе 2017 года пополнил нападающий Джефферсон Фарфан. Возрастной перуанец (в октябре Фарфану исполнится 34 года) быстро вписался в команду Юрия Семина, стал одним из основных бомбардиров и помог ей сначала выиграть Кубок России, а через год стать чемпионами страны впервые за 14 лет.

Текущим летом "Локомотив" подписал контракт с еще одним бывшим игроком "Шальке" - немецким защитником, чемпионом мира 2014 года Бенедиктом Хёведесом. Ключевую роль в переходе как раз сыграл тот факт, что Хёведес и Штоффельсхаус хорошо знакомы по совместной работе в клубе из Гельзенкирхена.

В текущем составе "Шальке" следует выделить хорошо знакомого российским болельщикам украинского полузащитника Евгения Коноплянку, который пока не может выйти на лидирующие роли в команде. Недавно состав "Шальке" пополнил немецкий полузащитник Себастьян Руди, не справившийся с конкуренцией в составе "Баварии". Основную надежду в нападении в Гельзенкирхене возлагают на швейцарский талант Бреля Эмболо, а опору в защите представляет опытнейший 35-летний бразилец Налдо, имеющий огромный опыт выступления в Бундеслиге.

Нынешний сезон "Шальке" начал с гостевого поражения от "Вольфсбурга" со счетом 1:2. Команду с июня 2017 года возглавляет итальянский специалист Доменико Тедеско. "Шальке" проводит домашние матчи на стадионе "Фелтинс- Арена", которая вмещает 72 тыс. зрителей.

Гранд турецкого футбола

"Галатасарай" является одним из самых титулованных клубов Турции - на его счету 21 титул, 17 Кубков и 15 Суперкубков Турции. В прошлом году команда в очередной раз стала победителем национального первенства, опередив традиционных соперников из "Фенербахче" и "Бешикташа".

Лучшее выступление "Галатасарая" в Лиге чемпионов датируется сезоном-2012/13, когда команда вышла в 1/4 финала, где по сумме двух встреч проиграла "Реалу" с общим счетом 3:5. За всю историю турецкая команда пять раз выступала в групповом этапе Лиги чемпионов и лишь дважды выходила в раунд плей-офф.

"Галатасарай" пропустил розыгрыш главного европейского клубного турнира сезона-2016/17 из-за нарушений правил финансового fair play. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранил турецкий клуб от участия в соревнованиях под эгидой организации на один год, "Галатасарай" вернулся в Лигу чемпионов спустя сезон.

Турецкий коллектив уже встречался с "Локомотивом" на групповой стадии Лиги чемпионов. Это произошло в сезоне-2002/03, тогда на своем поле московская команда уступила со счетом 0:2, а в гостях добилась победы - 2:1.

Состав турецкого гранда формируется по принципу, присущему местному футболу в последние годы, - топовые клубы приглашают знаменитых игроков, которые по тем или иным причинам оказались невостребованными в Европе. Поэтому сейчас за "Галатасарай" выступают такие игроки, как уругвайский вратарь Фернандо Муслера, японский защитник Юто Нагатомо, имеющие опыт игры в итальянском чемпионате, чемпион Франции сезона-2011/12 в составе "Монпелье" Юнес Бельханда, бывший полузащитник испанской "Валенсии" Софьян Фегули, ранее выступавший в клубах Бундеслиги нападающий Эрен Дердийок. Однако в межсезонье команда потеряла лучшего бомбардира прошедшего сезона француза Бафетемби Гомиса, который уехал покорять чемпионат Саудовской Аравии. В чемпионском сезоне он отметился 29 голами в 33 матчах.

Новый сезон "Галатасарай" начал уверенно, одержав в трех стартовых матчах национального первенства три победы с разницей мячей 10-1. Возглавляет команду легенда турецкого футбола Фатих Терим, который в декабре 2017 года в четвертый раз стал главным тренером "Галатасарая". Домашние матчи команда проводит на стадионе "Тюрк Телеком Арена", он вмещает 55 тыс. зрителей.