Все новости

Российские гимнастки провели первую открытую тренировку на ЧМ в Болгарии

По оценкам многочисленных наблюдателей, программы российских гимнасток и по сложности, и по художественному, и по музыкальному представлению оказались интереснее, чем у основных конкурентов
Тренировка российских гимнасток Игорь Ленкин/ТАСС
Описание
Тренировка российских гимнасток
© Игорь Ленкин/ТАСС

СОФИЯ, 9 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Сестры Арина и Дина Аверины и Александра Солдатова провели в субботу первые открытые тренировки на софийской "Арене- Армеец", где с 10 по 16 сентября будут разыграны медали 36-го чемпионата мира по художественной гимнастике.

Днем девушки под руководством своих тренеров провели интенсивные двухчасовые занятия в тренировочном зале "Золотые девчата", который специально построили к мировому первенству. Гимнастки отрабатывали упражнения с обручем, лентой, булавами и мячом практически безукоризненно. Их тренеры, однако, подмечали незначительные помарки, которые моментально исправлялись.

В разгар занятий в режиме видео-конференции к тренировочному процессу подключилась главный тренер сборной страны Ирина Винер-Усманова, которая лишь в воскресенье прибудет в Софию. Специально для нее перед мобильными телефонами тренеров девушки продемонстрировали свои программы, а потом внимательно выслушали замечания главного тренера.

"Ирина Александровна контролирует все происходящее в сборной, отслеживает работу каждого из членов команды", - прокомментировали тренеры. Более подробно говорить о подготовке своих подопечных к мировому первенству они отказались, ссылаясь на сложившиеся в команде традиции, где накануне крупных турниров комментарии делает лишь руководитель сборной.

Тренировка сборной России вызвала большой интерес - за работой гимнасток наблюдали десятки представителей разных стран мира и множество журналистов.

Вечерняя премьера

Вечером россиянки впервые опробовали центральный помост, где пройдут основные состязания. Они вышли на открытую тренировку на главную сцену, как на состязания, в ярких соревновательных костюмах. Продемонстрировали яркое зрелище темпераментных, красочных и очень сложных программ. Единственным отличием от официального выступления были наколенники, которые спортсменки надели, чтобы избежать повреждения коленей от жесткого ворса ковра.

По оценкам многочисленных наблюдателей, программы российских гимнасток и по сложности, и по художественному, и по музыкальному представлению оказались интереснее, чем у основных конкурентов. Среди зрителей высказывалось предположение, что лишь случайные ошибки могут помешать им завоевать главные награды соревнований

В воскресенье россиянки проведут заключительные тренировки, а уже в понедельник в Софии начнутся квалификационные состязания лучших гимнасток мира.

О чемпионате мира

Для участие в мировом первенстве в Софию прибыло около 900 человек из 61 страны мира, в том числе 176 гимнасток, которые будут соревноваться в индивидуальном первенстве, и 215 гимнасток в составе 36 ансамблей. По оценке экспертов, наибольшие шансы на успех имеют сборные команды Болгарии, России, Белоруссии, Японии, Испании, Италии и Израиля.

Чемпионат мира в третий раз в истории пройдет в Болгарии и впервые - в Софии. Предыдущие два турнира проводились в Варне в 1969 и 1987 годах.

Председатель оргкомитета, президент Федерации художественной гимнастики Болгарии Илиана Раева сообщила, что билеты на финальную часть состязаний практически проданы.

"В Софии соберутся поклонники художественной гимнастики со всего мира, а самые большие группы фанатов прибудут из Испании, Италии и России. Билеты на центральные секторы спортивного зала уже распроданы. Для болгарской сборной проведение чемпионата мира - большой плюс, ведь мы будем играть перед своей прекрасной публикой, и, надеюсь, что все получится хорошо. Уверена, что будут довольны и все наши соперники, которые любят выступать в Болгарии, высоко оценивая компетентность зрителей", - сказала президент ФХГ.