Все новости

Солдатова стала лучшей в квалификации в первый день ЧМ по художественной гимнастике

На второй и третьей позициях ее соотечественницы Дина и Арина Аверины соответственно
Александра Солдатова Игорь Ленкин/ТАСС
Описание
Александра Солдатова
© Игорь Ленкин/ТАСС

СОФИЯ, 10 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Россиянка Александра Солдатова показала лучший результат в квалификации в первой группе спортсменок в упражнениях с мячом в первый день 36-го чемпионата мира по художественной гимнастики в столице Болгарии.

Результат Солдатовой - 20,250 балла. На второй и третьей позициях ее соотечественницы Дина и Арина Аверины соответственно (20,150 и 20,050).

"Российские гимнастки выступили очень сильно и заслуженно получили самые высокие оценки", - отметила в беседе с ТАСС член технического комитета Международной федерации гимнастики болгарка Мария Гигова, первая гимнастка, которая трижды (в 1969, 1971 и 1973 годах) становилась чемпионкой мира в многоборье.

"Все три российские гимнастки - прекрасные спортсменки, имеющие свою индивидуальность. В своем первом выступлении в Софии они показали свои лучшие качества, подтвердив высокий уровень российской гимнастической школы. В России очень много талантливых детей, и мы не удивляемся, что российские гимнастки сейчас самые сильные, их гимнастический уровень очень высок", - подчеркнула Гигова.

Заслуженный мастер спорта СССР (Гигова была удостоена этого звания в 1972 году как одна из лучших спортсменок социалистических стран) обратила внимание на судейство чемпионата мира, подчеркнув, что на соревнованиях в Софии гимнастки получают объективные оценки. "Судьи ставят всем гимнасткам справедливые баллы, те, которые они реально заработали. На чемпионате мира выстроена жесткая система судейства, контроль оценок многоуровневый, что, надеюсь, позволит избежать возможных ошибок. Отдельно оценивается трудность упражнения, артистичность и исполнение программы, каждая из трех судейских бригад независима, а окончательный балл формируется в результате суммирования выставленных оценок", - объяснила Гигова.

Во вторник будут разыграны первые медали ЧМ в упражнениях с обручем и мячом. В соответствии с действующим регламентом, в финале выступят лучшие восемь спортсменок, но не более двух от одной страны. Таким образом, Арина Аверина пропустит финал в соревнованиях с мячом.

О чемпионате мира в Болгарии

Чемпионат мира по художественной гимнастике в болгарской столице продлится до 16 сентября, всего будет разыграно девять комплектов наград. В индивидуальной программе определятся победители в личном и командном многоборье, а также в упражнениях с обручем, мячом, булавами и лентой. В групповых упражнениях будут разыграны медали в многоборье, по итогам финалов в упражнениях с пятью обручами, а также с тремя мячами и двумя скакалками.

Чемпионат мира в Софии станет первым квалификационным стартом на Игры-2020 в Токио. Олимпийские лицензии получат сборные, которые займут призовые места по итогам группового многоборья. На следующем мировом первенстве, которое пройдет в 2019 году в Баку, олимпийские путевки получат первые 16 гимнасток по итогам индивидуального многоборья, а также пять команд в групповых упражнениях.

Болгария в третий раз принимает мировое первенство по художественной гимнастике. Предыдущие два турнира проводились в Варне в 1969 и 1987 годах.