Все новости
Обновлено 

Сборная России выиграла семь золотых медалей на ЧМ по художественной гимнастике

Второе место в общем зачете заняла сборная Италии
Дина и Арина Аверины EPA-EFE/BORISLAV TROSHEV
Дина и Арина Аверины
© EPA-EFE/BORISLAV TROSHEV

СОФИЯ, 16 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Сборная России одержала победу в общем медальном зачете на чемпионате мира по художественной гимнастике, который завершился в Софии. Россиянки завоевали семь золотых, две серебряные и три бронзовые медали.

Второе место в общем зачете заняла сборная Италии, выигравшая золото, два серебра и три бронзы. Третьими стали болгарки, в активе которых золото, серебро и бронза.

Россиянки победили во всех индивидуальных дисциплинах. Дина Аверина выиграла четыре золота, став чемпионкой мира в личном многоборье, а также в упражнениях с обручем, с мячом и с булавами, Александра Солдатова победила в упражнениях с лентой. Также Дина и Арина Аверины и Солдатова выиграли золото в командном первенстве. Арина Аверина завоевала бронзовые медали в упражнениях с обручем и с булавами, Солдатова стала третьей в многоборье, второй - в упражнениях с мячом.

В групповых дисциплинах российские гимнастки выиграли одно золото. Мария Кравцова, Евгения Леванова, Ксения Полякова, Анастасия Шишмакова, Анастасия Татарева и Мария Толкачева одержали победу в групповом многоборье. Также они стали вторыми в групповых упражнениях с тремя мячами и двумя скакалками и четвертыми в упражнениях с пятью обручами. Групповые упражнения с пятью обручами стали единственной дисциплиной, в которой сборная России не завоевала медалей.

"Мы выиграли семь золотых медалей. Я очень рада тому, что золотую медаль завоевала команда Болгарии, что выиграла золото команда Италии, что серебро получила сборная Японии, что Украина была третьей. Это приятно, на чемпионате мира надо делиться, а на Олимпиаде забирать все. Основным для нас была победа в олимпийских видах, где мы выступили без сучка, без задоринки", - прокомментировала итоги чемпионата главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова.

"Я счастлива, что все закончилось именно так, что разные страны стояли на пьедестале. Это большое счастье, а мы довольны больше всех - у нас семь золотых медалей", - дополнила Винер-Усманова.

Сочетание искусства и спорта

Финал чемпионата мира в индивидуальном многоборье, где победила Дина Аверина, а Алесандра Солдатова заняла третье место, посетил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах и лично поздравил россиянок.

"Здесь был президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, он зашел за кулисы и поздравил меня с большим успехом, золотом и бронзой в индивидуальном многоборье, и сказал, что был доволен всем, что здесь увидел. Он подчеркнул, что художественная гимнастика является великолепным видом спорта, ему очень понравилось. Это очень для нас важно, потому что много говорили о том, что художественная гимнастика это не спорт, утверждали, что это не трудно. Президент Бах сказал, что это очень трудно, очень интересно и очень эмоционально, он считает, что в художественной гимнастике объединяются искусство и спорт", - рассказала она.

О планах на будущее

Отвечая на вопрос ТАСС, главный тренер рассказала о планах российской команды на ближайшие месяцы. По ее словам, на клубном чемпионате мира выступят Арина и Дина Аверины. Потом будут два этапа Гран-при, а на юношеских Олимпийских играх в Аргентине выступят Настя Сергеева из Санкт-Петербурга и Даша Трубникова из Москвы.

"Потом придет время отпуска, отдыхать наши девушки будут минимум месяц, точнее не отдыхать, а зализывать раны. Я их отпускаю в их "берлогу", которая называется клиника ФМБА [Федерального медико-биологического агентства], где они будут лечить свои травмы. А потом с новыми силами, в новом сезоне, начнут подготовку новых, уже олимпийских, программ", - сообщила Винер-Усманова.