Все новости

Президент ФИФА Инфантино выразил поддержку Дворковичу на выборах главы FIDE

Выборы главы FIDE пройдут на конгрессе организации 3 октября в Батуми
Джанни Инфантино и Аркадий Дворкович Валерий Шарифулин/ТАСС
Джанни Инфантино и Аркадий Дворкович
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ТАСС, 2 октября. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино выразил поддержку члену попечительского совета Российской шахматной федерации (РШФ) Аркадию Дворковичу, который претендует на пост главы Международной шахматной федерации (FIDE). Соответствующее видеообращение опубликовано на сайте РШФ.

Летом 2018 года в России прошел чемпионат мира по футболу. Дворкович был председателем оргкомитета "Россия-2018". Инфантино не раз называл чемпионат мира в России лучшим в истории футбола.

"Возвращаясь домой после проведения невероятно успешного чемпионата мира по футболу в России, я очень рад сказать несколько слов и вам, людям шахматного мира, - заявил Инфантино. - Прежде всего, позвольте мне сказать, что футбольный чемпионат мира в России был просто самым лучшим. Он получился таковым благодаря очень тесному сотрудничеству с российским организационным комитетом, председателем которого был один из вас - Аркадий - мой добрый друг, который руководил этим действом в России и показал, как именно необходимо подходить к организации событий такого грандиозного масштаба".

"Стоить отметить, что футбол и шахматы - это, конечно, две разные вещи, тем не менее, действительно ли они такие разные? Я думаю, что на самом деле существует и немало общего, потому что подобно шахматисту футбольный тренер или даже игрок готовит свою команду на футбольном поле или футбольной площадке, равно как и организаторы, которые также готовят свои команды для управления и проведения организационных мероприятий. В связи с этим я полагаю, что в действиях как ФИФА, так и FIDE прослеживается определенная слаженность действий, и, может быть, а почему бы и нет, мы могли бы подумать в будущем о сотрудничестве в определенных областях. Мы могли бы посмотреть, каким образом помочь отдельным федерациям, которые нуждаются в этом больше всего, создав таким образом тесный контакт между миром шахмат и футбола" - добавил глава ФИФА.

На пост главы FIDE претендуют Дворквич, вице-президент организации Георгиос Макропулос и британский гроссмейстер Найджел Шорт. Действующий глава FIDE Кирсан Илюмжинов не стал баллотироваться на новый срок и выразил поддержку Дворковичу. Выборы президента FIDE пройдут на конгрессе организации 3 октября в Батуми.