Все новости

Российские футболисты победили команду Турции и укрепили лидерство в группе Лиги наций

Встреча, которая прошла на стадионе "Фишт" в Сочи, завершилась победой хозяев со счетом 2:0
Футболисты сборной России Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Футболисты сборной России
© Валерий Шарифулин/ТАСС

СОЧИ, 15 октября. /ТАСС/. Футболисты сборной России со счетом 2:0 одержали победу над командой Турции в Лиге наций и сделали весомую заявку на итоговое первое место во второй группе лиги B. Встреча, которую посетили 38 288 зрителей, прошла в Сочи на стадионе "Фишт".

Практически с первых минут матча команды начали играть на встречных курсах. Счет на 20-й минуте открыл защитник сборной России Роман Нойштедтер. После подачи от углового флага в исполнении Александра Головина защитник Георгий Джикия пробил в штангу, после чего мяч отскочил к Нойштедтеру, который и отправил его в пустые ворота.

Во втором тайме количество голевых моментов значительно снизилось. Российская команда перешла на контратаки и сумела удвоить преимущество на 78-й минуте. Вратарь Маринато Гилерме далеко выбросил мяч рукой на Головина, а тот выдал идеальную передачу на вышедшего на замену Дениса Черышева, который установил итоговый счет встречи.

Эта победа стала второй для сборной России в трех матчах турнира. Ранее россияне обыграли на выезде команду Турции (2:1) и сыграли вничью со шведами в Калининграде (0:0). Сборная России имеет в своем активе семь очков и единолично возглавляет турнирную таблицу группы. Команда Турции набрала три очка (3 матча), Швеции - одно (2 матча).

Таким образом, сборная России гарантировала место в группе не ниже второго, обезопасив себя от вылета в лигу С - третий по силе дивизион Лиги наций. Подопечных Станислава Черчесова могут догнать только шведы, если победят в обеих оставшихся встречах.

Заслуженные три очка

Черчесов на послематчевой пресс-конференции отметил, что победы удалось добиться за счет проявленной с первых минут инициативы. "Мы знали, что с ними нельзя начинать матч слишком монотонно, мы сразу пошли в атаку, прессинг - мы знали, что им нельзя давать входить в игру. Это и сделали. И, в конце концов, захватили инициативу и забили гол", - сказал главный тренер.

Наставник сборной Румынии Мирча Луческу отметил, что хозяева поля победили по делу. "Они заслужили победу сегодня. Мы молодая команда, которая создана только в марте. В отличие от сборной России, где футболисты уже два года играют вместе", - сказал он.

Нойштедтер, комментируя свой дебютный мяч за национальную команду, подчеркнул, что самое главное - это победа сборной России. "Думаю, только через два-три дня я осознаю, что на самом деле случилось", - признался защитник.

Гилерме вновь сохранил свои ворота "сухими", как и в предыдущей игре со шведами. "Очень рад, что мы выиграли, заработали нужные три очка. Думаю, что этот матч добавит мне уверенности в дальнейшем, такие матчи "на ноль" всегда придают дополнительную мотивацию", - сказал он.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец отметила самоотдачу игроков национальной сборной. "Сборная России в обновленном составе продолжает нас радовать и побеждать. Замечательный матч провели игроки, хочется поздравить Станислава Саламовича Черчесова и всю команду", - сказала она ТАСС, добавив, что сборная показывает "хороший, техничный футбол".

На бойцовские качества игроков также обратил внимание нападающий сборной России Артем Дзюба. "Мы им не уступили ни сантиметра, понимали, что соперник очень хорош индивидуально, но в контратаках можно создать моменты. Во втором тайме мы много убегали, да и в первом были возможности. Если бы мы лучше распоряжались ими, могли бы еще забить", - сказал форвард, отметив что поле на стадионе "Фишт" было тяжелым для игры.

Сборная настроена на победу в своей группе

Исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза Александр Алаев в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что национальная команда России настроена бороться за победу в Лиге наций. "Последний домашний матч сезона, наша слаженная работа приносит результат. Уверен, что впереди нас ждут новые победы, мы настроены бороться за победу в Лиге наций. Я очень рад долгожданной победе в Сочи, ставшем настоящим центром футбола", - сказал Алаев.

В заключительном матче группового этапа сборная России на выезде сыграет с командой Швеции. Встреча пройдет 20 ноября в Стокгольме. Турецкие футболисты 17 ноября дома сыграют со шведами.

Команды в турнире распределены по четырем лигам - от А (самой сильной) до D (самой слабой). В каждой лиге участники распределены на группы, в которых проводится турнир в два круга, худшие команды лиг A-C перейдут в лигу рангом ниже, а победители групп B-D поднимутся выше. Участники Лиги наций также разыграют четыре дополнительные путевки на чемпионат Европы - 2020.