Все новости

ФИФА обнародовала отчет группы технического анализа по итогам ЧМ-2018

Российские футболисты показали третий результат на турнире по пройденной дистанции за игру

ТАСС, 16 октября. Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала отчет группы технического анализа по итогам прошедшего в России чемпионата мира. Ознакомиться с отчетом можно на официальном сайте организации.

Чемпионат мира проходил с 14 июня по 15 июля в 11 городах России. Победителем турнира стала команда Франции, сборная России впервые в своей истории вышла в плей-офф и сумела дойти до 1/4 финала, уступив там по пенальти хорватам.

Сборная Испании стала лучшей командой на турнире по среднему владению мячом за игру (69%), на турнире команда дошла до 1/8 финала, где уступила россиянам в серии пенальти. Французы, ставшие чемпионами мира, по этому показателю заняли 19-е место (48%). Футболисты сборной Сербии в среднем за матч преодолевали наибольшее расстояние - 113 км, в то время как французы по этому показателю (101 км) заняли 28-е место.

В среднем один гол на турнире забивался из 29 ударов издали, в то время как на чемпионате мира 2014 года в Бразилии этот показатель был 1 из 42. Один угловой из 29 на ЧМ-2018 приводил к забитым мячам (на ЧМ-2014 - 1 из 36, на ЧМ-2010 - 1 из 61).

В отчете говорится, что во многих командах не осталось плеймейкеров в чистом виде, что является следствием тактики сборных. Специалисты отметили выдающуюся игру полузащитника сборной Франции Поля Погба и хорвата Луки Модрича, признанного ФИФА лучшим игроком турнира.

Футболисты сборной России на домашнем чемпионате мира в среднем пробегали порядка 111 км за игру, что является третьим результатом среди всех участвовавших в турнире команд.

В среднем за каждый матч российские футболисты преодолевали дистанцию около 111 км. Лидерами по этому показателю являются сербы (около 113 км), на втором месте немцы (около 112 км). Чемпионы мира французы заняли лишь 28-е место по этому показателю (около 101 км).

В среднем же команды на турнире за игру преодолевали порядка 105 км.

Футболист российской команды при скорости более 20 км/ч в среднем за игру преодолевал 8,2 км, что также является третьим результатом по итогам чемпионата мира. Лидером по этому показателю является сборная Марокко (8,7 км), на втором месте - команда Австралии (8,3 км). При скорости более 25 км/ч подопечные Станислава Черчесова в среднем за матч преодолевали расстояние чуть больше 2 км, что является 14-м результатом. Лидерами по этому показателю также являются марокканцы.

В состав группы технического анализа входили известные в прошлом игроки и тренеры: Эммануэль Амунеке (Нигерия), Бора Милутинович (Сербия), Энди Роксбург (Шотландия), Паскаль Цубербюлер (Швейцария), а также на тот момент глава ФИФА по техническому развитию голландец Марко ван Бастен. Возглавлял группу бывший главный тренер сборной Бразилии, приводивший ее к победе на чемпионате мира 1994 года, Карлос Алберто Паррейра, а ее наблюдателем был глава департамента ФИФА по развитию тренеров и игроков Бранимир Уевич. Группа анализа неизменно работает на всех чемпионатах мира, начиная с 1966 года.