Все новости

Казань приняла эстафету огня зимней Универсиады-2019

Президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Красноярского края Александр Усс зажгли огонь Универсиады в чаше на сцене у здания Казанского федерального университета
Огонь зимней Универсиады 2019 года Максим Туманов/ТАСС
Огонь зимней Универсиады 2019 года
© Максим Туманов/ТАСС

КАЗАНЬ, 10 ноября. /ТАСС/. Столица Татарстана приняла участие в церемонии передачи огня зимней Универсиады, которая пройдет в 2019 году в Красноярске. Об этом сообщает корреспондент ТАСС.

"Мы принимаем эстафету огня, 29-я зимняя Универсиада пройдет в Красноярске. Татарстан был участником заявочного процесса, мы принимаем участие в подготовке к этому мероприятию", - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов после завершения эстафеты передачи факела.

Президент республики вместе с губернатором Красноярского края Александром Уссом зажгли огонь Универсиады в чаше на сцене у главного здания Казанского федерального университета. Факел главам регионов передал победитель конкурса "Студент года" Нафис Сиразетдинов.

"День знаменательный, поскольку огонь Универсиады, который был зажжен в Турине и прошел через несколько стран, городов, доставлен сюда, в Казань. Казань для нас - не просто остановка, это совершенно новый город. Благодаря тому, что летняя Универсиада была проведена здесь на самом высоком, по-настоящему международном уровне, стало возможным и решение о проведении в России первой зимней Универсиады в Красноярске", - сказал Усс.

Казанский этап эстафеты огня стартовал у Дворца земледельцев. 24 факелоносца прошли дистанцию мимо ключевых точек в центре Казани - башни Сююмбике, мечети "Кул Шариф", национальной библиотеки Татарстана.

Сохранность огня Универсиады-2019 во время эстафеты в Казани обеспечили сотрудники Росгвардии, сообщил ТАСС руководитель пресс-службы управления Росгвардии по Татарстану. "На всем протяжении маршрута эстафеты сохранность огня Универсиады-2019 обеспечивали сотрудники управления Росгвардии по Республике Татарстан. Для этого росгвардейцы, облаченные в спортивную форму, пробежали вместе с факелоносцами всю дистанцию от старта до финиша", - сказал собеседник агентства.

Об эстафете огня Универсиады

Летние и зимние Универсиады проводятся раз в два года под эгидой Международной федерации студенческого спорта. Летние соревнования дважды проводились в СССР и в России: в 1973 году в Москве и в 2013 году в Казани.

Торжественная церемония зажжения огня прошла 20 сентября в Турине. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты (Казахстан) и Харбина (КНР). На территории России огонь Универсиады побывал в Москве, Калининграде, Симферополе, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Грозном, Санкт-Петербурге и Архангельске.

В Красноярске пройдут первые зимние студенческие игры в истории России. Летние соревнования проводились в стране дважды - в 1973 году (Москва) и 2013-м (Казань). Универсиада проводится раз в два года под эгидой Международной федерации студенческого спорта.