Все новости

Вице-президент ФТАР: Каширина оправдала надежды, победив на чемпионате мира в Ашхабаде

Россиянка завоевала золото, подняв в рывке штангу весом 145 кг, в толчке - 185 кг

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Руководство Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) очень рассчитывало, что Татьяна Каширина сумеет занять первое место на чемпионате мира в Ашхабаде, и спортсменка полностью оправдала надежды. Об этом сообщил журналистам вице-президент ФТАР Владимир Салтыков.

Каширина завоевала золотую медаль чемпионата мира по тяжелой атлетике в весовой категории свыше 87 кг. В рывке она подняла штангу весом 145 кг, в толчке - 185 кг, по сумме упражнений россиянка показала результат 330 кг. Награду чемпионке мира вручил президент ФТАР Максим Агапитов.

"Мы очень ждали, что Татьяна Каширина принесет еще одну золотую награду в копилку сборной России, - признался Салтыков. - И она оправдала наши надежды. Примечательно, что наша спортсменка установила мировые рекорды как в рывке, так и в толчке. Все мы очень переживали за нее, мы очень благодарны ее личному тренеру Владимиру Краснову".

Второе место заняла китаянка Мэн Супин - 327 кг (143+184), бронзу завоевала Чайдии Дуангаксорн из Таиланда - 296 кг (129+167). "У китаянки были все шансы побороться здесь за золото, но выполняя решающую попытку, она как будто не поверила, что может стать первой, и не справилась с весом", - заметил вице-президент ФТАР.

Медаль Кашириной стала второй для сборной России на текущем турнире. Ранее Артем Окулов стал чемпионом мира в весовой категории до 89 кг. 27-летняя Каширина стала чемпионкой мира в пятый раз в карьере (2010, 2013-2015, 2018). Также она является серебряным призером Олимпийских игр в Лондоне.

Чемпионат мира в Ашхабаде завершится 10 ноября. Этот турнир - первый для российских тяжелоатлетов после полуторагодичного перерыва, вызванного дисквалификацией Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) за многочисленные нарушения антидопинговых правил. В предыдущий раз штангисты имели возможность соревноваться на международном уровне в апреле 2017 года на чемпионате Европы в хорватском Сплите. Срок дисквалификации ФТАР истек 20 октября.