Все новости

Агапитов: золото ЧМ по тяжелой атлетике досталось Кашириной в очень тяжелой борьбе

По словам главы Федерации тяжелой атлетики России, россиянке противостояла очень достойная соперница из Китая
Глава ФТАР Максим Агапитов Валерий Шарифулин/ТАСС
Глава ФТАР Максим Агапитов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 10 ноября. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Россиянка Татьяна Каширина сумела завоевать золотую медаль чемпионата мира по тяжелой атлетике в Ашхабаде в противоборстве с очень серьезной соперницей из Китая. Об этом сообщил ТАСС президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов.

Каширина завоевала золотую медаль чемпионата мира по тяжелой атлетике в весовой категории свыше 87 кг. В рывке она подняла штангу весом 145 кг, в толчке - 185 кг, по сумме упражнений россиянка показала результат 330 кг. Награду чемпионке вручил президент ФТАР Агапитов.

"Таково было решение международной федерации, - сказал собеседник ТАСС. - Но я был совершенно не против такого выбора, с радостью принял это решение. Мы все болели за нее и были уверены в победе Татьяны".

Второе место заняла китаянка Супин Мэн - 327 кг (143+184), бронзу завоевала Чайдии Дуангаксорн из Таиланда - 296 кг (129+167). "Победа досталась Кашириной очень нелегко, ей противостояла очень достойная соперница, - считает глава ФТАР. - В какой-то момент мы были очень близки к тому, чтобы лишиться золота. Но к счастью, Таня подняла такой большой вес, что китаянка никак не могла на него достойно ответить".

"Каширина заставила нас попереживать, когда не справилась во второй попытке в рывке. Но мы знаем, что все решает толчок. Я был уверен, что в третьем подходе ей удастся рывок 145 кг", - заметил Агапитов.

Медаль Кашириной стала второй для сборной России на текущем турнире. Ранее Артем Окулов стал чемпионом мира в весовой категории до 89 кг. 27-летняя Каширина стала чемпионкой мира в пятый раз в карьере (2010, 2013-2015, 2018). Также она является серебряным призером Олимпийских игр в Лондоне.