Все новости

Александр Якушев включен в Зал хоккейной славы

Торжественная церемония прошла в понедельник в Торонто
Александр Якушев Артем Коротаев/ТАСС
Александр Якушев
© Артем Коротаев/ТАСС

ОТТАВА, 13 ноября. /ТАСС/. Двукратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира в составе сборной СССР Александр Якушев в понедельник официально введен в Зал хоккейной славы. Торжественную церемонию из Зала, который расположен в центре канадского Торонто, транслировал телеканал TSN.

"Александр Якушев принимал участие в Суперсерии 1972 года [...] и вместе с другими советскими хоккеистами продемонстрировал потрясающее мастерство", - сказал комиссар НХЛ Гэри Бетмэн, объявляя о введении в Зал славы новых хоккеистов. Он также отметил, что игры Суперсерии-72, благодаря в том числе и игрокам сборной СССР, дали старт международному развитию НХЛ. В наши дни выставочные игры и матчи регулярного чемпионата лиги проводятся уже в таких странах мира, как Германия, Китай, Финляндия, Швейцария и Швеция.

Якушев почти всю игровую карьеру провел в московском "Спартаке" (1964-1980), в составе которого трижды становился чемпионом СССР (1967, 1969, 1976), дважды - обладателем Кубка СССР (1970, 1971). Три раза он становился лучшим снайпером чемпионата страны. Всего провел 568 матчей в чемпионатах СССР, забросив 339 шайб. Последние годы карьеры (1980-1983) Якушев выступал за австрийский "Капфенберг".

В составе сборной СССР Якушев дважды завоевывал золото Олимпийских игр (1972, 1976) и семь раз становился чемпионом мира. В 1975 году был признан лучшим нападающим чемпионата мира. Якушев был участником Суперсерий между сборными СССР и Канады (1972, 1974), где оба раза становился самым результативным игроком советской сборной.

Якушев стал первым с 2005 года членом Зала хоккейной славы, который никогда не играл в НХЛ, последним таким хоккеистом был Валерий Харламов. Кроме того, Якушев стал девятым отечественным членом Зала хоккейной славы и восьмым, который был включен как спортсмен. В таком качестве в Зал хоккейной славы попали Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Валерий Харламов, Игорь Ларионов, Павел Буре, Сергей Федоров и Сергей Макаров. В качестве тренера в Зал славы из отечественных специалистов включен Анатолий Тарасов (1974).

Помимо 71-летнего Якушева, в 2018 году в Зал славы торжественно введены канадский вратарь Мартин Бродо, канадский нападающий Мартен Сан-Луи, а также канадская хоккеистка Джейна Хеффорд. Кроме того, в Зал хоккейной славы включили первого чернокожего хоккеиста в истории Национальной хоккейной лиги Вилли О'Ри и действующего комиссара НХЛ Гэри Бетмэна.