Все новости

Споткнулись о шведов. Почему сборная России не вышла в элитный дивизион Лиги наций

ТАСС рассказывает о причинах неудачного выступления команды Станислава Черчесова и подводит итоги турнира

Сборная России по футболу в заключительном матче группового этапа Лиги наций на выезде проиграла команде Швеции со счетом 0:2, уступив скандинавской команде первое место и право сыграть в плей-офф. 

Перед стартом Лиги наций российская сборная заметно обновилась. О завершении карьеры в национальной команде объявили многолетние ее лидеры — Александр Самедов, Юрий Жирков, Сергей Игнашевич (полностью завершил спортивную карьеру), а также капитан и основной вратарь Игорь Акинфеев. Новым капитаном команды был назначен Артем Дзюба, а основным вратарем стал 27-летний Андрей Лунев. Из-за травм российской сборной не могли помочь центральный защитник Илья Кутепов и нападающий Федор Смолов.

После разрыва крестообразных связок восстановился другой центральный защитник Георгий Джикия. Именно он и игрок обороны турецкого "Фенербахче" Роман Нойштедтер составили основную пару центральных защитников. Оба футболиста не выступали на чемпионате мира и вместе по схеме с двумя центральными сыграли едва ли не впервые. При этом грубых ошибок в их действиях по ходу турнира было немного.

После удачного выступления на домашнем чемпионате мира российские футболисты завоевали сердца болельщиков, которые до начала турнира слабо верили в команду. В таких ситуациях аппетит обычно приходит во время еды, и российские любители футбола ждали продолжения праздника от национальной команды в матчах Лиги наций. Поначалу все складывалось успешно. Сборная России начала турнир с гостевой победы над турецкой командой (2:1). В той игре забитыми мячами отметились Артем Дзюба и Денис Черышев, которые в сумме забили семь голов на чемпионате мира. В тот момент у многих болельщиков сложилось ощущение, будто турнир и не заканчивался.

Через несколько дней последовала яркая победа в товарищеском матче в Ростове-на-Дону над сборной Чехии со счетом 5:1. В октябрьских встречах россияне сыграли вничью со шведами (0:0), показав неплохую игру и большую часть матча владея территориальным преимуществом. Тремя днями позже последовала убедительная домашняя победа над турецкой сборной (2:0). Оглядываясь назад, возможно, ключевой встречей за первое место в группе был домашний матч со шведами, где россияне играли практически оптимальным составом и имели хорошие шансы на победу.

Проблемы с составом

В гостевом матче за первое место в группе с командой Швеции российским футболистам достаточно было не проиграть. Сборная России подходила к игре не в лучшем состоянии после разгромного поражения в товарищеском матче от немцев (0:3) — первого после чемпионата мира. Шведы же двумя днями позже, напротив, впервые выиграли после мирового первенства, в рамках Лиги наций одолев на выезде команду Турции со счетом 1:0. Этот результат позволил команде Янне Андерссона сохранить шансы на первое место в группе.

Нынешняя сборная Швеции не имеет ярких звезд вроде Златана Ибрагимовича или Хенрика Ларссона, но берет свое благодаря четкой организации командной игры и дисциплины, что перед матчем отмечал и Черчесов. В 2015 году шведы стали чемпионами Европы среди молодежных команд. В игре с российской сборной принимали участие пять футболистов того состава, в том числе и забивший первый мяч защитник "Манчестер Юнайтед" Виктор Нильссон-Линделёф. В том турнире должен был выступить и полузащитник "Краснодара" Виктор Классон, но в последний момент то ли по решению тренеров, то ли из-за травмы он был отцеплен от состава. 

Сборная России в любом случае не являлась фаворитом в гостевом матче с командой Швеции. В своей современной истории россияне не обыгрывали шведов в выездных играх, однажды проиграв и сыграв вничью. Шведов многие недооценивают, однако на чемпионате мира они, так же как и россияне, добрались до четвертьфинала. А в отборочном цикле к турниру в России сумели занять второе место в группе со сборными Франции и Нидерландов, обыграв на своем поле будущих чемпионов мира со счетом 2:1. В стыковых матчах шведская команда оставила не у дел итальянцев, победив дома 1:0, а на выезде удержав нулевую ничью.

К тому же из-за травм команда Черчесова не могла рассчитывать на ключевых игроков — защитника Марио Фернандеса и полузащитников Александра Головина, Романа Зобнина и Дениса Черышева. Во встрече с немцами повреждения получили и два крайних защитника — Константин Рауш и Федор Кудряшов, в результате чего в команду в срочном порядке был вызван Георгий Щенников. На флангах обороны с первых минут на поле вышли Владислав Игнатьев и Кирилл Набабкин, которые ранее провели за сборную по три матча.

Справедливости ради стоит отметить, что и в составе сборной Швеции из-за повреждений отсутствовали два важных футболиста — Эмиль Форсберг, через которого строится большая часть атак команды, и центральный полузащитник Альбин Экдаль. Тренерский штаб шведской команды в матчах с турками и россиянами предложил непривычную для себя схему игры с одним номинальным нападающим, насытив среднюю линию. Роль Форсберга хорошо исполнял Классон, который играл по всему фронту атаки, временами и на позиции второго нападающего. Именно футболист "Краснодара" и организовал второй мяч в ворота сборной России, разыграв комбинацию с Людвигом Аугустинссоном на проблемном из-за отсутствия Фернандеса правом фланге обороны российской команды.

К сожалению, в составе сборной России равноценных замен травмированным футболистам не нашлось. Алексей Ионов, Александр Ерохин и Далер Кузяев не сумели в полной мере компенсировать отсутствие Головина, Зобнина и Черышева. Ионов имел самую реальную возможность забить еще при счете 0:0 в первом тайме. Но, выйдя один на один, он не сумел переиграть шведского вратаря Робина Ольсена. Совершенно выпал из игры и Дмитрий Полоз, который был заменен в перерыве. На послематчевой пресс-конференции на нехватку нескольких ключевых игроков посетовал и Черчесов. 

Вратарь сборной России Андрей Лунев  Станислав Красильников/ТАСС
Вратарь сборной России Андрей Лунев
© Станислав Красильников/ТАСС

Плохая физическая форма футболистов

Одним из важнейших факторов успеха сборной России на чемпионате мира была хорошая функциональная готовность футболистов. Тренерский штаб во главе с Черчесовым сумел вывести игроков на пик формы благодаря почти месячным сборам. На турнире у российских футболистов в среднем за матч были едва ли не лучшие показатели по суммарному пробегу среди всех участников. Немаловажную роль на чемпионате мира сыграли и болельщики, которые своей поддержкой гнали игроков вперед так, что те на кураже порой демонстрировали даже немного больше своего максимума. Сейчас же в распоряжении тренеров была лишь неделя на подготовку, и многие футболисты подошли к решающей гостевой игре не в лучших кондициях.

Большинство игроков сборной выступают в российских клубах, которые принимают участие в еврокубках и имеют плотный график матчей. Чемпионат страны стартовал в конце июля, а учитывая мировое первенство, часть игроков национальной команды практически не имели времени на отдых и восстановление. Держать стабильно хорошую форму на протяжении столь длительного отрезка времени невозможно, в то время как подавляющее большинство шведских футболистов выступают за рубежом и начали сезон почти на месяц позже.  

Капитан Артем Дзюба и вовсе присоединился к сборной России только в Швеции за два дня до матча. До этого нападающий решением медицинского штаба сборной России остался в Москве и проходил лечение травмы коленного сустава. После матча Дзюба отметил, что россияне проиграли много единоборств. Едва ли российские футболисты слабее шведских в индивидуальном плане. И только не лучшее состояние и отсутствие должного движения могли привести к тому, что по ходу игры россияне уступали в борьбе и проигрывали подборы на всех участках поля. Это вылилось в большое преимущество шведов по владению мячом и привело к опасным моментам у ворот Лунева.

Причиной этому может служить и тот факт, что все футболисты сборной России выступают на родине, где во внутреннем чемпионате скорости и интенсивность игры заметно ниже, чем в первенствах Германии и Англии.

Что дальше

Несмотря на неудачное завершение года, болельщикам сборной России не стоит расстраиваться. Лига наций является лишь дополнительным шансом для отбора на чемпионат Европы 2020 года, который пройдет в 12 странах. Четыре матча примет и Санкт-Петербург. 2 января в столице Ирландии Дублине состоится жеребьевка основного отборочного турнира Евро-2020.

Сборная России попадет во вторую корзину и не сыграет с командами Германии, Исландии, Боснии и Герцеговины, Украины, Дании, Швеции, Австрии, Уэльса и Чехии. Команды при жеребьевке будут разбиты на 10 групп — по пять или шесть сборных. По две лучшие из каждой группы получат прямые путевки в финальный турнир. Первые матчи отборочного турнира пройдут 21 марта 2019 года.  

Остальные четыре сборные, которые примут участие в чемпионате Европы, определятся по результатам плей-офф Лиги наций, куда автоматически вышли победители каждой из четырех групп каждой лиги (A, B, C, D). Если к началу плей-офф победитель группы уже завоевал путевку на Евро-2020 через отборочный турнир, его место занимает следующая команда с наилучшим результатом в соответствующей лиге.

Если во всей лиге не найдется четыре команды, которые не вышли на чемпионат Европы по итогам отборочного турнира, то свободные слоты достанутся лучшим командам, не получившим путевку на Евро-2020. Выбирать их будут по рейтингу Лиги наций. При этом победители групп не могут встретиться в плей-офф с командами из более высокой лиги.

Сборная России по рейтингу Лиги наций находится на первом месте в лиге В, среди команд, не занявших первые места в своих группах. Таким образом, в случае провала в отборочном турнире российская команда получит дополнительный шанс пробиться в финальную часть чемпионата Европы через плей-офф Лиги наций, если хотя бы одна из сборных, которые заняли первые места в лиге В, квалифицируется на Евро-2020 через основной отбор. Помимо сборной Швеции на первой строчке своих групп в лиге В финишировали команды Боснии и Герцеговины, Дании и Украины.

Существует и другой расклад, при котором россияне примут участие в плей-офф Лиги наций. В случае если девять и более команд лиги А квалифицируются на чемпионат Европы через отборочный турнир, российская сборная также поборется за путевку на Евро-2020 в плей-офф Лиги наций (в случае если не пройдет основной отбор). В лиге А выступали сборные Англии, Бельгии, Германии, Исландии, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Франции, Хорватии и Швейцарии.

Жеребьевка плей-офф Лиги наций состоится 22 ноября 2019 года. Первые матчи пройдут 26 марта 2020 года. Четыре команды сыграют два полуфинала и финал, победитель которого получит путевку на чемпионат Европы — 2020, который пройдет с 12 июня по 12 июля.

Артем Крук