Все новости

ОКР отметил вклад независимой антидопинговой комиссии в восстановление РУСАДА

Независимая общественная антидопинговая комиссия была создана летом 2016 года
Председатель независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов Владимир Гердо/ТАСС
Председатель независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Независимая общественная антидопинговая комиссия во главе с Виталием Смирновым внесла весомый вклад в процесс восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом журналистам заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.

"Это решение было важным для нашей страны, это дает возможность ряду наших федераций, которые поражены в правах, восстанавливаться, - сказал Поздняков. - И у нас есть положительный пример - Федерация тяжелой атлетики России. Но самым важным моментом, который и сегодня обсуждался, была работа Независимой общественной антидопинговой комиссии под руководством Виталия Смирнова. И одним из итогов работы этой комиссии является то, что РУСАДА будет восстановлено".

Независимая общественная антидопинговая комиссия была создана летом 2016 года, ее возглавил Виталий Смирнов. За год комиссией был подготовлен первый в истории национальный план по борьбе с допингом.

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) 20 сентября вернул РУСАДА соответствие кодексу при условии, что до конца года эксперты WADA получат доступ к данным проверки допинг-проб московской лаборатории, которые опечатаны в связи с федеральным расследованием. Также до 30 июня 2019 года российская сторона должна передать на перепроверку все подозрительные допинг-пробы из лаборатории.