Все новости

Карпов: россиянка Лагно могла выиграть чемпионат мира по шахматам, но ее подвели нервы

В финале чемпионата мира по нокаут-системе Екатерина Лагно проиграла китаянке Цзюй Вэньцзюнь на тай-брейке
Анатолий Карпов Александр Щербак/ТАСС
Описание
Анатолий Карпов
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 23 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Российская шахматистка Екатерина Лагно могла победить в финале чемпионата мира в Ханты-Мансийске, но не смогла совладать с нервами. Такое мнение ТАСС высказал 12-й чемпион мира Анатолий Карпов.

В финале чемпионата мира по нокаут-системе Лагно проиграла китаянке Цзюй Вэньцзюнь. После четырех партий счет финального матча был равный - 2:2. В пятницу состоялся тай-брейк, в котором сильнее оказалась спортсменка из Китая.

"Лагно просто гигант, что дошла до финала. И там, мне кажется, шансов было больше, чем у Сергея Карякина в матче с Магнусом Карлсеном два года назад, - сказал Карпов. - Но и тогда, и сейчас нам чего-то не хватило для победы. Лагно - умничка, показывала хорошую игру в финале, она не должна была проигрывать белым цветом в четвертой партии финала, как и на тай-брейке, но подвели нервы",

"Я уверен, что Катю подвели нервы, а не усталость. Чувствовала близость победы и не смогла совладать с эмоциями. А китайские девушки в очередной раз показали свой высочайший класс", - добавил Карпов.