Все новости

Магнус Карлсен считает, что хорошо поработал на тай-брейке

Фабиано Каруана признал, что не показал своей лучшей игры
Магнус Карлсен и Фабиано Каруана EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA
Описание
Магнус Карлсен и Фабиано Каруана
© EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН, 28 ноября. /ТАСС/. Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен считает, что он хорошо провел тай-брейк, что обеспечило ему сохранение титула чемпиона мира. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам матча против американца Фабиано Каруаны.

"Я очень рад, я чувствовал, что это хороший день. Я хорошо поработал, все прошло отлично", - сказал он.

27-летний гроссмейстер прокомментировал мнение экс-чемпионов мира Гарри Каспарова и Владимира Крамника, которые раскритиковали Карлсена за его решение не продолжать, казалось бы, выгодную для него борьбу в 12-й партии с классическим контролем времени и отложить решение судьбы матча на тай-брейк. "Что касается мнений Гарри и Влада, то я даю им право на это глупое мнение", - сказал норвежский гроссмейстер под смех зала.

Он признал, что качество его игры в последнее время его не вдохновляло."Честно говоря, в последние пару лет моя игра не была выдающейся. И с этой точки зрения моя игра в партиях с классическим контролем была шагом в верном направлении. Я думаю, что играл относительно хорошо", - сказал норвежец.

На вопрос, как он будет праздновать победу, Карлсен пошутил, что на это у него теперь будет целых два года. Именно с такой периодичностью проводятся матчи за шахматную корону.

Каруана надеется извлечь уроки

Каруана признал, что не показал своей лучшей игры. "Это не был хороший день для меня. Магнус играл очень хорошо, и я отдаю ему должное. У меня было очень хорошее начало, особенно во второй игре, я не играл сегодня лучшим образом", - признался 26-летний шахматист.
Каруана признался, что разочарован общим итогом матча, но при этом поблагодарил команду своих помощников за их неустанную работу. Оценивая ход основной части матча, то есть партий с классическим контролем времени, претендент сказал: "У меня было два серьезных шанса по ходу матча, у Магнуса также была пара возможностей победить, причем в одной из партий он имел совершенно выигрышную позицию (в первой партии чемпион упустил победу в выгодной ситуации - прим. ТАСС)".

"Я большей частью разочарован, это все еще очень свежо. Я надеюсь, что смогу обернуться назад и извлечь уроки из этой игры. Это привилегия - играть с Магнусом", - сказал он.

Карлсен выиграл в среду три партии подряд в рапид (25 минут на партию) и одержал победу в мини-матче из четырех партий с укороченным контролем времени со счетом 3:0.