Все новости

Белорусские спортсмены в командных видах спорта не будут считаться легионерами

Министерство спорта РФ подготовило предложение о снятии статуса легионера с белорусских спортсменов в российских турнирах по игровым видам спорта
Министр спорта РФ Павел Колобков Пресс-служба главы Республики Крым
Описание
Министр спорта РФ Павел Колобков
© Пресс-служба главы Республики Крым

МИНСК, 11 декабря. /ТАСС/. Белорусские спортсмены, выступающие в командных игровых видах спорта за российские клубы, не будут считаться легионерами. Об этом заявил во вторник журналистам министр спорта РФ Павел Колобков после встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Министерство спорта РФ ранее подготовило предложение о снятии статуса легионера с белорусских спортсменов в российских турнирах по игровым видам спорта.

"Было принято решение, что сначала белорусские хоккеисты смогут приравниваться с российскими спортсменами и выступать в российских командах. Принято решение в отношении других спортсменов в других видах спорта - футболе, гандболе, баскетболе и ряде других видов спорта. Буквально в течение нескольких недель это решение вступит в силу", - отметил Колобков.

"Председатель правительства Российской Федерации поручил мне решить этот вопрос, и мы его решили", - сказал Колобков. Тем более, по его словам, "эта проблема не носит большого глобального характера". "Это всего в хоккее 4-5 спортсменов (из Белоруссии)", - уточнил министр.

Колобков пояснил, что речь идет о белорусских спортсменах, учитывая союзные отношения между Белоруссией и РФ, и эта практика не будет распространяться на спортсменов, имеющих гражданство других государств Евразийского экономического союза (Армении, Казахстана, Киргизии - прим. ТАСС). "У нас (РФ и Белоруссии) союзный договор, где другие правовые основания и другие правовые решения", - заявил министр спорта РФ.