Все новости

Гендиректор WADA: аудит стал важной отметкой на пути восстановления доверия РУСАДА

Команда экспертов WADA провела аудит российского агентства 11-12 декабря
Оливье Ниггли EPA/VALENTIN FLAURAUD
Описание
Оливье Ниггли
© EPA/VALENTIN FLAURAUD

ТАСС, 12 декабря. Прошедший аудит Российского антидопингового агентства (РУСАДА) экспертами Всемирного антидопингового агентства (WADA) является важной вехой на пути восстановления доверия российской антидопинговой системе. Такое мнение высказал генеральный директор WADA Оливье Ниггли, его слова приводит пресс-служба агентства.

Команда аудиторов WADA работала в РУСАДА с 11 по 12 декабря. Отчет аудиторов будет направлен в комитет WADA по соответствию кодексу организации, заседание которого состоится в середине января 2019 года. Комитет по соответствию представит заключение об итогах работы аудиторов WADA исполкому организации и ее учредителям.

"Аудит - еще одна важная отметка на пути к восстановлению доверия РУСАДА. Было проделано много работы, чтобы агентство повысило уровень экспертизы и независимости. Восстановление РУСАДА очень важно для чистого спорта. Аудиторская команда определит, что нужно исправить, и изменения приведут к антидопинговой программе лучшего качества", - сказал Ниггли.

Исполком WADA 20 сентября вернул РУСАДА соответствие кодексу при условии, что до конца года эксперты WADA получат доступ к данным проверки допинг-проб московской лаборатории, которая опечатана в связи с федеральным расследованием. Также до 30 июня 2019 года российская сторона должна передать на перепроверку все подозрительные допинг-пробы из лаборатории.

Аудит WADA проходил в соответствии с дорожной картой восстановления РУСАДА, в течение четырех месяцев после возвращения Российскому антидопинговому агентству статуса соответствия WADA должно было провести полную проверку деятельности РУСАДА.

Первый визит аудиторов WADA в РУСАДА проходил в конце сентября 2017 года.