Все новости

Биатлонист Самуэльссон заявил, что борется не с российским спортом, а с допингом

Швед высказался относительно позиции по российскому вопросу своего тренера Вольфганга Пихлера, который работал с женской сборной России на Играх в Сочи
Себастьян Самуэльссон AP Photo/Andrew Medichini
Описание
Себастьян Самуэльссон
© AP Photo/Andrew Medichini

ХОХФИЛЬЦЕН /Австрия/, 16 декабря. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Олимпийский чемпион швед Себастьян Самуэльссон заявил, что любит Россию и считает ее важной для биатлона страной, поэтому его заявления относительно допинга в российском спорте не имеют политического окраса. Об этом он заявил журналистам после победы шведской команды в эстафете на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене.

Самуэльссон во время Олимпиады в Пхёнчхане, где он завоевал золото и серебро, запомнился резонансными заявлениями в адрес российского спорта. Российские спортсмены в Южной Корее были лишены возможности выступать под флагом страны по причине дисквалификации Олимпийского комитета России (ОКР) за допинговые нарушения на Играх в Сочи.

"Хотел бы обратиться к российским болельщикам и сказать, что не имею ничего против России, мне нравится эта страна и ее люди. В России есть много болельщиков, которые пишут мне добрые сообщения. Кроме того, российские болельщики важны для нашего спорта. Все это не связано с политикой, я хочу лишь того же, чего и российские биатлонисты, - чистого спорта", - сказал Самуэльссон.

Ранее шведский биатлонист отмечал, что получает в социальных сетях много негативных сообщений из России. "Конечно, это влияет на меня, было бы глупо не признавать этого, но я все равно считаю, что важно говорить то, что ты думаешь. Возможно, это связано с недопониманием, как это произошло, к примеру, сейчас, когда прошла информация о том, что я призываю отстранить российскую команду, хотя это не так", - заметил он.

Также биатлонист высказался относительно позиции по российскому вопросу своего тренера Вольфганга Пихлера, который работал с женской сборной России на Играх в Сочи. Немецкий специалист, возглавляющий сейчас шведскую команду, считает, что многие заявления главного информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова по теме допинга на Олимпиаде в Сочи являются лживыми.

"Я не согласен с Пихлером, поскольку считаю, что допинг в российском спорте был. Поэтому нам надо получить как можно больше информации, чтобы в будущем быть уверенным в чистоте соревнований. Но с Вольфгангом я эту тему особо не обсуждал. При этом я убежден, что он не был замешан в допинговых историях. Но я и уверен, что допинг был, в том числе и на Олимпиаде в Сочи", - сказал Самуэльссон.