Все новости
Обновлено 

Женская сборная России по гандболу проиграла француженкам в финале чемпионата Европы

Россиянки уступили со счетом 21:24
Описание
© AP/Michel Euler

ТАСС, 16 декабря. Женская сборная России по гандболу проиграла команде Франции со счетом 21:24 в финальном матче чемпионата Европы и заняла второе место на турнире, который завершился в Париже.

Лучшим игроком финального матча была признана россиянка Анна Вяхирева, забросившая семь мячей. После завершения встречи спортсменке также вручили награду как самому ценному игроку чемпионата Европы. Всего 23-летняя спортсменка провела на турнире восемь матчей, забросив 43 мяча. Бронзовым призером чемпионата Европы 2018 года стала команда Нидерландов, в матче за третье место обыгравшая сборную Румынии (24:20).

Сборная России во второй раз в истории стала серебряным призером чемпионата Европы, что является лучшим результатом команды на континентальном первенстве. На турнире 2006 года в Швеции российская команда также под руководством Евгения Трефилова стала второй, уступив в решающем матче норвежкам.

Команды России и Франции играли в финале Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, где россиянки завоевали золото. Кроме того, сборные встречались в матче открытия чемпионата Европы 2018 года, в котором победу со счетом 26:23 одержала команда Трефилова.

Сборная Франции впервые завоевала золото чемпионата Европы по гандболу, ранее лучшим результатом команды являлось третье место, которое француженки занимали трижды. Женская сборная России четыре раза выигрывала чемпионаты мира.

Чемпионаты Европы среди женщин проводятся с 1994 года, следующий турнир состоится в Дании и Норвегии в 2020 году.

Россиянки выступят в квалификации ОИ-2020

Благодаря победе на домашнем турнире сборная Франции напрямую пробилась в финальную стадию гандбольного турнира летних Олимпийских игр 2020 года, которые пройдут в Токио. В финальной части турнира ОИ-2020 сыграют 12 команд: сборная Япония (страна-организатор), чемпион мира 2019 года, четыре континентальных чемпиона (Европы, Африки, Азии и Панамериканского первенства) и шесть сборных по итогам квалификационных турниров. На данный момент в финальную часть женского гандбольного турнира Олимпиады пробились сборные Японии, Франции и Анголы (победитель чемпионата Африки - 2018).

Сборная России поспорит за право сыграть на ОИ-2020 в квалификационном турнире, который состоится 19-22 марта, место соревнований будет определено позднее. Летние Олимпийские игры пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года в Токио.

Кроме того, сборная России по итогам чемпионата Европы вместе с командами Нидерландов (3-е место) и Румынии (4-е место) отобралась на мировое первенство 2019 года, которое пройдет с 30 ноября по 15 декабря 2019 года в Японии.

В финальную часть мирового первенства, помимо сборной России, пробились команды Анголы, Конго, Сенегала (все - по итогам чемпионата Африки), Франции (действующий чемпион мира) и Японии (страна-организатор). Еще по шесть команд отобрались по результатам чемпионата Азии (Австралия, Казахстан, Китай, Южная Корея) и Панамериканского турнира (Аргентина, Бразилия), кроме того, девять сборных получат путевки на турнир по итогам европейских квалификационных соревнований, еще одна команда получит специальное приглашение.