Все новости

Второе серебро Трефилова. Российские гандболистки проиграли француженкам в финале ЧЕ

В финале чемпионата Европы, который прошел во Франции, сборная России уступила хозяйкам турнира со счетом 21:24
Гандболистки сборной России  EPA-EFE/YOAN VALAT
Описание
Гандболистки сборной России
© EPA-EFE/YOAN VALAT

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Гандболистки сборной России проиграли команде Франции в финале чемпионата Европы, российская команда во второй раз в истории стала серебряным призером континентального первенства. Встреча, состоявшаяся в воскресенье на арене "Берси" в Париже, завершилась со счетом 24:21 в пользу хозяек турнира.

Первый тайм матча прошел в равной борьбе, однако француженки на протяжении большей части времени вели в счете. Наиболее активной в составе российской команды была Анна Вяхирева, в итоге забросившая семь мячей. Однако вторая половина встречи прошла при преимуществе сборной Франции, которая большую часть тайма лидировала, несмотря на удаление основного игрока - Алисон Пино.

Финальный матч стал самым посещаемым в истории чемпионатов Европы. На трибунах "Берси" собрались 14 060 зрителей.

Вяхирева и неудачи в Европе

Вяхирева, несмотря на поражение команды в финальном матче, была признана самым ценным игроком турнира (MVP). Она стала единственным представителем России, который вошел в число лучших игроков по итогам чемпионата. Вяхирева стала лучшим игроком финального матча в составе своей сборной России, а по итогам всего турнира - одним из лучших бомбардиров среди всех игроков чемпионата Европы, на ее счету 43 гола.

Сборная России, несмотря на победы на чемпионате мира и Олимпийских играх, пока не имеет в своей истории золотых медалей европейского первенства. До этого команда лишь однажды играла в финале чемпионата Европы - в 2006 году, уступив норвежкам. Тогда тренером команды также был Евгений Трефилов. Еще дважды россиянки становились бронзовыми призерами чемпионата Европы (2000, 2008).

Победа и самоотдача

Руководство Федерации гандбола России (ФГР) оценило самоотдачу команды на чемпионате Европы и считает победой завоевание серебряных медалей.

"Хочу поздравить наш российский гандбол с серебряными медалями, сказать спасибо от федерации всем, кто нас поддерживал. Достаточно сложно сказать, что не получилось, об этом можно было бы говорить много. На сегодняшний день я не считаю, что мы проиграли. За ту самоотдачу, которую показала команда на всем турнире, я просто снимаю перед игроками шляпу", - генеральный директор ФГР Лев Воронин.

Министр спорта Павел Колобков поздравил команду с завоеванной медалью и отметил, что сборную не в чем упрекнуть по итогам турнира. "Команда Евгения Васильевича Трефилова прекрасно провела весь турнир и достойно сражалась в финале. Да, золото взять не получилось, но упрекнуть спортсменок и тренерский штаб не в чем. Поздравляю нашу женскую сборную с серебряной наградой и желаю им в будущем только побед", - сказал Колобков.

Главный тренер национальной команды Евгений Трефилов в свою очередь отметил, что ему не понравилась игра команды. "При чем здесь судьи? Мы сами проиграли матч. Мне не очень нравилась наша игра сегодня. Тем не менее я поздравляю наш команду с хорошим результатом", - сказал Трефилов.

Сборная России по итогам чемпионата Европы пробилась в финальную часть чемпионата мира - 2019, а также в квалификационный турнир к Олимпийским играм 2020 года.