Все новости

Пике Медведевой. Фигуристка не справилась с короткой программой на чемпионате России

По итогам короткой программы Евгения Медведева набрала 62,24 балла и занимает 14-е место
Евгения Медведева Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Евгения Медведева
© Станислав Красильников/ТАСС

САРАНСК, 21 декабря. /ТАСС/. Чемпионат России по фигурному катанию в Саранске продолжился соревнованиями среди женщин. Фигуристки представили публике свои короткие программы.

Лидерство после короткого проката захватила олимпийская чемпионка 2018 года 16-летняя Алина Загитова. Фигуристка на утренней тренировке выглядела взволнованной и не всегда справлялась с прыжковыми элементами, а на ее левом колене, как и ранее на правом, появился тейп. Однако фигуристка показала чемпионский характер и без ошибок исполнила все прыжки, включая фирменный каскад из тройного лутца и тройного риттбергера. Ее вращения и дорожку шагов судьи оценили на четвертый уровень сложности, а компоненты, полученные фигуристкой за короткую программу, стали рекордными в нынешнем сезоне (38,15).

Загитова едва сдержала эмоции после успешного выступления, а в это время на лед полетели мягкие игрушки. Из Саранска фигуристка уедет с еще одним гигантским плюшевым медведем - теперь в коллекции юной спортсменки их четыре. "Мне очень приятно, когда дарят таких больших медведей, они все у меня дома. В этом сезоне на этапе Гран-при в Москве медведь был огромный, в финале серии - два", - сказала олимпийская чемпионка.

Юниорки штурмуют пьедестал

Самая звездная юниорка планеты 14-летняя Александра Трусова прибыла на тренировку перед короткой программой к семи утра. Несмотря на столь раннее время, фигуристка не дала ни единого повода усомниться в том, что она никому не отдаст место на пьедестале почета без борьбы. Фигуристка не пускала в ход на тренировке свое главное оружие - прыжки в четыре оборота, потому что Международный союз конькобежцев (ISU) запрещает юниорам исполнять элементы повышенной сложности в короткой программе.

Вместо этого она оттачивала каскад из тройного лутца и тройного риттбергера. Казалось, что Трусова довела элемент до автоматизма - спортсменка сделала не менее пяти повторений, все из которых были успешными. Со льда она уходила последней из своей группы и, несмотря на интенсивность занятия, не выглядела уставшей.

Вступать в борьбу ей предстояло с третьего стартового номера. Ее технический набор, за исключением одного вращения, полностью соответствовал заявке Загитовой - двойной аксель, тройной флип и каскад "тройной лутц + тройной риттбергер", однако Трусова разобралась с прыжковым контентом даже лучше олимпийской чемпионки. К примеру, каскад был дополнительно "отплюсован" судьями на 2,44 балла (у Загитовой - на 1,77). В итоге техническая оценка юной фигуристки превысила показатели Загитовой - 42,79 у Александры против 42,47 - у Алины, и лишь громадная разница в компонентах помешала Трусовой претендовать на большее, чем промежуточное второе место.

Третье место после короткой программы занимает еще одна выступающая в нынешнем сезоне на юниорском уровне фигуристка - 15-летняя Алена Косторная. Она без труда перескочила через прыжковую часть своей программы, не сорвала ни одного вращения, казалось, что высокие баллы ей уже были заказаны. Но в самом конце дорожки шагов фигуристка упала, из-за чего судьи вынуждены были понизить уровень элемента до третьего и дополнительно вычесть балл по шкале качества исполнения.

Впрочем, фигуристка, набравшая по итогам короткой программы 74,40 балла, не испытывала особого разочарования. "Думаю, я поторопилась, - сказала Косторная. - Отпустила себя, решила, что все уже сделано. В будущем буду стараться так не делать".

Примечательно, что всю тройку лидеров после короткой программы заняли ученицы Этери Тутберидзе. Еще одна спортсменка, занимающаяся в данной тренировочной группе, 14-летняя Анна Щербакова немного упростила свою короткую программу - тройной риттбергер в каскаде с тройным лутцем был заменен на тройной тулуп. Она занимает четвертое место (74,09), однако нет никаких сомнений, что в произвольной программе Анна отыграет отставание. Ведь в ее арсенале так же есть четверной прыжок - лутц.

Что случилось с Евгенией Медведевой?

Двукратная чемпионка мира и Европы закрывала короткую программу у женщин. Днем ранее тренер спортсменки Брайан Орсер, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, заметил, что 19-летняя фигуристка полностью готова к турниру - как физически, так и ментально. И на утренних тренировках слова специалиста нашли подтверждение.

Медведева отлично скользила, без заметных помарок исполняла прыжки. Вращения - самая слабая часть прокатов россиянки в нынешнем сезоне, поэтому не было ничего удивительного в том, что на тренировках она их пропускала. Однако когда пошел традиционный прогон программ, Евгения упала с тройного тулупа в каскаде с тройным флипом.

Ничего не предвещало неудачного исхода событий при выходе спортсменки на лед. Однако спустя минуту, когда Медведева начала делать заход на тот самый каскад, появилось тревожное предчувствие, которое, к сожалению, не подвело. Снова срыв элемента и снова - ошибка на тулупе, который вместо тройного получился одинарным (запрещенный элемент в короткой программе, оценивается в 0 баллов).

А потом последовало падение на двойном акселе и борьба за каждый шаг на дорожке, за каждый оборот во вращении. Судьи положительно оценили представление новой короткой программы Евгении на музыку из оперы Джакомо Пуччини "Тоска" и поставили ей вторые компоненты после Загитовой (35,69), а зрители встретили двукратную чемпионку мира и Европы большим количеством баннеров на трибунах и громом аплодисментов после проката. Однако это существенно не исправило положение - Медведева идет 14-й, так низко после короткой программы она еще никогда не была.

Орсер в беседе с ТАСС признался, что пребывал в шоке после окончания проката. "Конечно, здесь не может быть никаких оправданий, конечно, мы оба разочарованы, - рассказал Орсер. - У меня действительно было хорошее предчувствие перед сегодняшними соревнованиями: новая программа, новый костюм - все в ее стиле. Но мы не сдаемся, она будет бороться завтра, и это все, что мы можем сейчас сделать, я буду с ней, продолжу ее поддерживать, я не отвернусь от нее".

Но несмотря на неудачу, Евгения уделила время болельщикам после проката. Она вышла в общий коридор и дала несколько автографов для своих юных поклонников. Но с представители СМИ спортсменка не стала общаться, сказав лишь несколько слов только правообладателю на показ турнира - Первому каналу.