Все новости

Артем Дзюба признан лучшим футболистом России 2018 года

Нападающий "Зенита" победил в ежегодном опросе еженедельника "Футбол"
Артем Дзюба Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Артем Дзюба
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Нападающий сборной России и санкт-петербургского "Зенита" Артем Дзюба признан лучшим футболистом России 2018 года по результатам опроса журналистов, который традиционно проводит еженедельник "Футбол". В опросе приняли участие 277 журналистов ведущих средств массовой информации, в том числе сотрудники ТАСС.

Респонденты должны были назвать трех лучших игроков России - россиян или иностранцев, выступающих за российские клубы, - за календарный год, причем каждый футболист должен был провести в 2018 году не менее 10 матчей, легионеры - не менее 10 матчей за российские клубы. За каждое первое место начислялось три очка, за второе - два, за третье - одно. Дзюба набрал 614 очков, второе место занял вратарь московского ЦСКА Игорь Акинфеев (245), третьим стал его одноклубник защитник Марио Фернандес (215). Всего в опросе были упомянуты 40 футболистов, лидерами по числу игроков, вошедших в данный список, стали "Зенит" и московский "Локомотив" - по восемь футболистов, ЦСКА представлен семью игроками, московский "Спартак" - шестью.

"Сколько было публичных рассуждений о том, что Дзюба закономерно пришел к закату карьеры, - сказал в интервью еженедельнику 30-летний футболист. - Сколько было статей, в которых безапелляционно утверждали, что я как футболист закончился. Но никогда нельзя сдаваться и останавливаться, верь в себя, работай, и все придет. А еще верь в хорошее и что обязательно найдутся люди, которые помогут, даже когда не ждешь".

"Считаю, что лучший в этом году - Игорь Акинфеев, за Игоря говорят его надежность, достижения и рекорды. Домашний чемпионат мира подтвердил, что Акинфеев - выдающийся вратарь, в моих глазах - самый выдающийся в истории нашей сборной. Да, были великие голкиперы и у других поколений, но кого-то я видел очень мало, а с Игорем я вместе выходил на поле. Блестящая игра Акинфеева на чемпионате мира стала убедительным и красивым аккордом для окончания карьеры в национальной сборной и аргументом, чтобы назвать его лучшим футболистом 2018 года", - добавил Дзюба.

В 2018 году Дзюба в составе сборной России принял участие в домашнем чемпионате мира, где российская команда дошла до стадии четвертьфинала, на которой уступила сборной Хорватии (2:2, 3:4 - пенальти). По ходу турнира сборная России на групповом этапе обыграла команды Саудовской Аравии (5:0) и Египта (3:1), уступила сборной Уругвая (0:3), а в 1/8 финала оказалась сильнее команды Испании (1:1, 4:3 - пенальти). Дзюба на турнире сыграл пять матчей, в которых забил три гола. Всего форвард в 2018 году провел 10 матчей за тульский "Арсенал", забив шесть голов и отдав три результативные передачи, и 23 матча за "Зенит" (10 голов и семь результативных передач), также в его активе 10 матчей за сборную России (четыре гола и две результативные передачи), которую он выводил на поле в качестве капитана после ухода из национальной команды Акинфеева.

Еженедельник "Футбол" ежегодно определяет лучшего футболиста страны с 1964 года. Дзюба стал 45-м игроком, выигравшим опрос. Также он стал первым с 2015 года футболистом "Зенита", признанным лучшим игроком страны, три года назад первое место в опросе занял бразильский нападающий Халк. Чаще всех лучшим футболистом страны признавался бывший нападающий киевского "Динамо" Олег Блохин - трижды (1973, 1974, 1975).

Биография Дзюбы

Дзюба является воспитанником московского "Спартака". В составе родной команды нападающий дебютировал 2 июля 2006 года в матче 1/16 финала Кубка России против екатеринбургского "Урала" (1:0). Свой первый матч в чемпионате России Дзюба провел 21 июля того же года против раменского "Сатурна" (1:1). В "Спартаке" форвард выступал до 2015 года, несколько раз уходил в аренду в томскую "Томь" и "Ростов".

В первый раз Дзюба ушел в "Томь" в августе 2009 года, во второй - в апреле 2010-го. В команде из Томска он под руководством Валерия Непомнящего стал одним из основных игроков, в общей сложности сыграв 35 матчей и отметившись 14 голами. Следующие два сезона Дзюба провел в "Спартаке", принимая участие в том числе Лиге Европы и Лиге чемпионов, а в ноябре 2011 года дебютировал в составе сборной России в товарищеском матче против команды Греции (1:1).

В начале сезона-2013/14 Дзюба снова ушел в аренду, на этот раз в "Ростов". В составе команды он с 17 голами вошел в тройку лучших бомбардиров чемпионата России, стал обладателем Кубка страны. Однако занимавший в то время пост главного тренера сборной России Фабио Капелло не включил Дзюбу в окончательный состав национальной команды на чемпионат мира 2014 года, который проходил в Бразилии. На том турнире сборная России не смогла выйти из группы.

Следующий сезон Дзюба снова начал в "Спартаке", в пяти первых турах чемпионата он забил шесть мячей, однако в последующих матчах первенства страны до зимней паузы сумел отличиться лишь однажды. В феврале 2015 года было объявлено, что Дзюба подписал контракт с "Зенитом", а вторую часть сезона-2014/15 снова провел в аренде в "Ростове". В общей сложности в составе красно-белых Дзюба провел 158 матчей, в которых забил 36 мячей.

В новой команде Дзюба дебютировал 21 июля 2015 года в матче за Суперкубок России против московского "Локомотива" (1:1, 4:2 - пенальти). В составе "Зенита" он на данный момент провел 125 матчей, в которых забил 49 голов, став обладателем Кубка России и двукратным обладателем Суперкубка страны.

В начале 2018 года Дзюба снова был вынужден уйти в аренду, на сей раз он перешел в тульский "Арсенал". По итогам выступления за команду футболист был вызван в сборную России на домашний чемпионат мира, где стал одним из лидеров команды. В течение своей карьеры Дзюба пять раз был включен в список 33 лучших футболистов России по версии Российского футбольного союза, в 2015 году получил приз "Джентльмен года", вручаемый газетой "Комсомольская правда".

Как голосовали журналисты ТАСС

Владислав Уткин - Артем Дзюба, Игорь Акинфеев, Денис Черышев;

Светлана Потемкина - Игорь Акинфеев, Артем Дзюба, Александр Головин;

Денис Розов - Артем Дзюба, Игорь Акинфеев, Денис Черышев;

Рустам Шарафутдинов - Денис Черышев, Марио Фернандес, Артем Дзюба;

Михаил Личков - Марио Фернандес, Мануэл Фернандеш, Юрий Газинский;

Артем Крук - Марио Фернандес, Роман Зобнин, Александр Головин;

Артем Кузнецов - Мануэл Фернандеш, Игорь Денисов, Квинси Промес;

Андрей Карташов - Денис Черышев, Артем Дзюба, Квинси Промес;

Руслан Алиев - Александр Головин, Федор Чалов, Никола Влашич;

Сергей Фукс - Артем Дзюба, Игорь Акинфеев, Мануэл Фернандеш.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ РОССИИ (С 1992 ГОДА)

1992 - Виктор Онопко ("Спартак", Москва)
1993 - Виктор Онопко ("Спартак", Москва)
1994 - Игорь Симутенков ("Динамо", Москва)
1995 - Илья Цымбаларь ("Спартак", Москва)
1996 - Андрей Тихонов ("Спартак", Москва)
1997 - Дмитрий Аленичев ("Спартак", Москва)
1998 - Егор Титов ("Спартак", Москва)
1999 - Алексей Смертин ("Локомотив", Москва)
2000 - Егор Титов ("Спартак", Москва)
2001 - Руслан Нигматуллин ("Локомотив", Москва)
2002 - Дмитрий Лоськов ("Локомотив", Москва)
2003 - Дмитрий Лоськов ("Локомотив", Москва)
2004 - Дмитрий Сычев ("Локомотив", Москва)
2005 - Даниэл Карвальо (ЦСКА)
2006 - Андрей Аршавин ("Зенит", Санкт-Петербург)
2007 - Константин Зырянов ("Зенит", Санкт-Петербург)
2008 - Юрий Жирков (ЦСКА)
2009 - Алехандро Домингес ("Рубин", Казань)
2010 - Мигел Данни ("Зенит", Санкт-Петербург)
2011 - Сейду Думбия (ЦСКА)
2012 - Роман Широков ("Зенит", Санкт-Петербург)
2013 - Роман Широков ("Зенит", Санкт-Петербург)
2014 - Сейду Думбия (ЦСКА)
2015 - Халк ("Зенит", Санкт-Петербург)
2016 - Федор Смолов ("Краснодар")
2017 - Квинси Промес ("Спартак", Москва)

Продолжение