Все новости

Дюков остался единственным кандидатом на пост главы РФС

Выборы президента РФС пройдут 22 февраля
Председатель совета директоров ФК "Зенит" Александр Дюков Михаил Разуваев/ФК "Зенит"/ТАСС
Описание
Председатель совета директоров ФК "Зенит" Александр Дюков
© Михаил Разуваев/ФК "Зенит"/ТАСС

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Избирательный комитет Российского футбольного союза (РФС) зарегистрировал Александра Дюкова для участия в выборах президента организации. После отказа в регистрации бывшему министру физической культуры и спорта Ульяновской области Сергею Кузьмину, Дюков является единственным кандидатом на пост.

Пост президента РФС стал вакантным, после того как 19 декабря эту должность покинул Виталий Мутко. Выборы президента РФС пройдут 22 февраля, до выборов обязанности главы организации исполняет президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергей Прядкин. Срок подачи заявок на пост главы РФС завершился 13 января. В среду избирательный комитет РФС сообщил ТАСС, что зарегистрирован только 51-летний Дюков.

Ранее представитель Дюкова в беседе с корреспондентом ТАСС подтвердил, что Дюков направил в РФС письменное согласие баллотироваться на пост главы организации. За три дня до прекращения приема заявок Дюков оставался единственным кандидатом, однако в понедельник Кузьмин подал документы на участие в выборах главы организации. Но уже в среду стало известно, что он не был зарегистрирован в качестве кандидата из-за ошибки при оформлении документов.

О том, что Дюков будет явным фаворитом и, возможно, единственным кандидатом, стало ясно еще в последнюю неделю 2018 года, когда ряд региональных футбольных федераций начал активно поддерживать Дюкова после выдвижения его кандидатуры на пост главы организации. Председателя совета директоров "Зенита" и генерального директора "Газпром нефти" поддержало более 25 субъектов региональных футбольных организаций.

В свою очередь, кандидатуру Кузьмина поддержал необходимый минимум в виде пяти членов организации. Доверие потенциальному кандидату высказали Ульяновская федерация футбола, футбольный клуб "Волга", Детская футбольная лига, Федерация футбола инвалидов и Федерация футбола глухих. Глава избирательной комиссии Игорь Фатов в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что были кандидаты и помимо Кузьмина, однако замечания не позволили им пройти процедуру регистрации, а выдвинувшие кандидатов организации не выполнили определенные нормативными документами требования.

Кузьмин, получив отказ в регистрации отметил, что с уважением и пониманием относится к решению комиссии. При этом бывший министр спорта Ульяновской области отметил, что намерен поддержать Дюкова на посту главы организации, если того поддержит большинство, подчеркнув, что не держит никаких обид на кандидата и спокойно относится к ситуации с отказом.

"России нужна единая система детского футбола"

После утверждения своей кандидатуры Дюков в эфире телеканала "Матч ТВ" отметил, что любит футбол, давно работает на клубном уровне, в исполкоме РФС. Дюков заявил, что видит возможности для развития российского футбола, при этом подчеркнув, что в направлении развития детско-юношеского футбола нужно вести активную работу. Дюков выступает за создание единой системы детского футбола в Российской Федерации. По его словам, единой и эффективной системы подготовки молодых футболистов в стране еще не создано, есть элементы, фрагменты, но интегрированной системы нет.

По словам Дюкова, большинство футбольных школ не обладает материально-технической базой, условиями и ресурсами для подготовки футболистов высокого уровня, а "в ближайшем будущем необходимо повышать качество инфраструктуры, строить новые поля, манежи, актуализировать методики подготовки молодых футболистов, повышать уровень подготовки тренеров, работающих с детьми".

Глава Футбольной национальной лиги Игорь Ефремов поддерживает кандидатуру Дюкова, считая, что его работа на посту президента РФС придаст новый импульс развитию детско-юношеского футбола. При этом в беседе с корреспондентом ТАСС Ефремов подчеркнул, что колоссальная поддержка Дюкова говорит сама за себя, а поддерживающие его члены организации ждут от него перемен.

Прядкин также считает, что Дюков в своей работе на посту главы организации сделает акцент на регионы и на развитие детско-юношеского футбола. По словам Прядкина, Дюков продолжит работу прошлых руководителей (Виталия Мутко и Александра Алаева - прим. ТАСС) в различных мероприятиях по обучению и лицензированию школ.

Общенациональная стратегия развития футбола в Российской Федерации на период до 2030 года была принята конференцией РФС в апреле 2017 года. Стратегия включает, в частности, меры по развитию профессионального футбола в стране, такие его аспекты, как лимит на легионеров, потолок зарплат для молодых игроков, количество клубов в РПЛ, введение адаптированных правил финансового fair play для всех клубов РПЛ, независимое финансирование судейства, привлечение частных инвестиций для финансирования клубов с целью снизить нагрузку на государственный и муниципальный бюджеты.

Исполком РФС

Помимо выборов главы организации, на 22 февраля намечены выборы в состав исполкома РФС. В единый список кандидатов вошли 20 человек, выборы по четырем оставшимся местам в исполкоме РФС по единому списку кандидатов перенесены на следующую конференцию, в связи с отсутствием зарегистрированных кандидатов от соответствующих членов РФС. Кандидат в исполком может выдвигаться вне единого списка, если он сможет заручиться поддержкой не менее пяти членов РФС.

Во время выборов в исполком первым ставится на голосование единый список кандидатов. Если единый список не набирает необходимого количества голосов, то комиссия дополняет этот список иными кандидатами и организует голосование по каждой кандидатуре.