Все новости

Овечкин повторил рекорд результативности НХЛ среди российских игроков

Россиянин забросил шайбу в матче с "Торонто" и набрал 1179-е очко в карьере, сравнявшись с рекордсменом по этому показателю - Сергеем Федоровым
Александр Овечкин AP Photo/Alex Brandon
Описание
Александр Овечкин
© AP Photo/Alex Brandon

ТАСС, 24 января. Нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин сравнялся с Сергеем Федоровым по количеству очков в истории Национальной хоккейной лиги (НХЛ), повторив тем самым рекорд результативности лиги среди российских игроков. Капитан столичного клуба в матче против "Торонто" набрал свое 1179-е очко в заокеанской карьере, забросив шайбу в ворота соперника.

Встреча завершилась поражением "Вашингтона" со счетом 3:6. В составе проигравших шайбы забросили Никлас Бэкстрём (19-я минута), Овечкин (24) и Мэтт Нисканен (58). У "Торонто" хет-трик на свой счет записал Назем Кадри (20, 43, 51), также голами отметились Никита Зайцев (34), для которого эта шайба стала первой в сезоне, Остон Мэттьюз (37) и Митчелл Марнер (60). "Вашингтон" потерпел седьмое поражение подряд, это произошло впервые с сезона-2013/14.

В первом периоде Овечкин столкнулся с партнером по команде Ти Джеем Оши, после чего покинул площадку из-за подозрения на сотрясение мозга. Однако позже хоккеист вернулся на лед и доиграл встречу. В третьем периоде в силовой борьбе сошлись два россиянина - Евгений Кузнецов ("Вашингтон") и Зайцев ("Торонто"). Игрок "Торонто" попал нападающему "Вашингтона" клюшкой по лицу, однако удален не был.

Кузнецов отдал голевую передачу в эпизоде с голом Бэкстрёма. Защитник команды Дмитрий Орлов, как и игрок обороны "Торонто" Игорь Ожиганов, очков в матче не набрал. Овечкин записал на свой счет 37-ю шайбу в сезоне и 57-е очко, которое стало 1179-м (644 шайбы + 535 передач) в карьере, что помогло хоккеисту догнать Федорова - лидера списка самых результативных российских игроков в истории НХЛ.

Федоров завершил выступления в НХЛ в 2009 году. Для повторения достижения Овечкину потребовалось 1053 игры регулярного чемпионата в 14 сезонах, тогда как Федоров (483+696) провел 1248 матчей в 18 сезонах. На данный момент ни один из действующих российских игроков не достиг отметки в 1000 очков. Близок к этому достижению форвард "Питтсбурга" Евгений Малкин (982 очка в 832 играх).

Овечкин занимает 49-е место в списке бомбардиров за всю историю НХЛ, второе - среди действующих игроков. Самым результативным хоккеистом является канадец Уэйн Гретцки (2857 очков в 1487 играх), лучшим среди действующих игроков - канадский форвард "Сан-Хосе" Джо Торнтон (1452 очка в 1536 играх). Следующим ориентиром для Овечкина станет еще один представитель Канады, бывший игрок "Сент-Луиса", "Филадельфии" и "Каролины" Род Бриндамор, на счету которого 1184 (452+732) балла за результативность.