Все новости

Емельяненко vs Бейдер. Последний Император решил поставить точку в карьере?

ТАСС рассказывает, почему финальный поединок Гран-при Bellator может стать последним для прославленного российского бойца

Российский боец ММА Федор Емельяненко по прозвищу Последний Император 26 января проведет финальный поединок Гран-при организации Bellator против американца Райана Бейдера. Бой пройдет на арене Coliseum в Лос-Анджелесе.

Емельяненко является одним из самых опытных бойцов ММА, выступающих на таком уровне. Он начал свой путь в спорте почти 20 лет назад и за это время становился чемпионом в таких организациях, как Pride FC и Rings.

Россиянин, не испытывающий симпатий к сильнейшей организации мира — Абсолютному бойцовскому чемпионату (UFC), — выбрал Bellator для выступлений после возобновления карьеры. Несмотря на неудачный поединок с американцем Мэттом Митрионом, Последний Император принял решение выступать в Гран-при, в котором до финала провел два поединка.

Теперь Емельяненко предстоит решающий бой турнира — против более молодого соперника, 35-летнего американского борца Бейдера. Тем временем россиянину все чаще задают вопросы о завершении карьеры.

Хронические травмы и возраст 

Емельяненко в свои 42 года считается возрастным спортсменом. На данный момент в мировом ММА не так много высококлассных бойцов, чей возраст превышает 40 лет. Это россиянин Алексей Олейник (41 год, трижды получал бонус за лучший бой вечера в UFC), кубинец Йоэль Ромеро (41 год, серебряный призер Олимпийских игр и чемпион мира по вольной борьбе) и бразилец Фабрисио Вердум (41 год, бывший чемпион UFC). Последний, правда, в настоящий момент отбывает дисквалификацию после обнаружения в допинг-пробе запрещенных веществ. Все остальные действующие бойцы находятся на более низком уровне.

Емельяненко начинал карьеру в ММА еще в начале 2000-х, он запомнился зрителям своим атакующим и бескомпромиссным стилем ведения боя. Помимо этого россиянин параллельно продолжал выступать и в боевом самбо, что, само собой, сказывалось на здоровье. Как отметил сам Емельяненко, он "все чаще задумывается об уходе из спорта" из-за возраста и травм.

До недавнего времени одной из подобных проблем было хроническое повреждение коленного сустава. "Федор никогда не жаловался по поводу травм и возраста, но мы должны понимать, что это влияет. У него много накопившихся повреждений, но тренируется он с невероятной отдачей", — заявил ТАСС тренер спортсмена Питер Тайссе.

Федор Емельяненко и бразильский боец Фабио Мальдонадо Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Федор Емельяненко и бразильский боец Фабио Мальдонадо
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Уход и возвращение 

Емельяненко уже один раз завершал карьеру. В июне 2012 года спортсмен объявил об уходе из спорта в связи с желанием заняться семьей. Уходу предшествовала неоднозначная серия из шести боев, в которых россиянин потерпел три поражения и одержал три победы.

В 2015 году после появления многочисленных слухов Емельяненко объявил о своем возвращении в спорт. Его первым соперником стал индийский боец Джейдип Сингх, который явно не производил впечатления оппонента высокого уровня. Бой стал своего рода разминочным, Емельяненко досрочно победил на классе.

Шквал критики в адрес россиянина вызвал его следующий поединок — против малоизвестного бразильца Фабио Мальдонадо на турнире Fight Nights Global. Едва не проиграв нокаутом в первом же раунде, Емельяненко завершил бой победой, хотя сам бразилец и многие эксперты отмечали, что результат не был столь однозначным. Все чаще от поклонников ММА и самого Емельяненко начал звучать лозунг "Зря вернулся". По сути, правдивость подобных мыслей подтвердил и бой против Митриона, в котором россиянин уступил техническим нокаутом.

Очевидно, что Емельяненко вернулся в спорт не только ради заработка, хотя по неофициальным данным его гонорар за один бой составляет более $1 млн. Важнейшая цель Последнего Императора — победы. И с завоеванием чемпионского пояса Bellator цель Емельяненко может быть выполнена, а карьера получит свое логическое завершение.

Что же будет в случае поражения? По сути, сам результат боя вряд ли будет играть весомую роль при принятии решения спортсменом. Емельяненко все чаще в последнее время говорит о возрасте и о накопившихся травмах, поскольку наверняка подготовка длиной в несколько месяцев уже не дается ему столь легко, как это было 15 лет назад.

К тому же в случае с Последним Императором важную роль в принятии решения будет играть семья спортсмена, которая стала ключевой причиной при первом завершении карьеры.

Райан Бейдер AP Photo/Gregory Payan
Описание
Райан Бейдер
© AP Photo/Gregory Payan

Крепкий оппонент

Бейдер является одним из самых сложных соперников Емельяненко за всю карьеру. Изначально американец — полутяжеловес, то есть на одну весовую категорию ниже россиянина. Однако это ни о чем не говорит, ведь тому же Даниэлю Кормье вес не мешал быть чемпионом UFC в двух весовых категориях.

Американец стал победителем шоу The Ultimate Fighter, после которого подписал контракт с UFC. Также Бейдер — двукратный победитель чемпионата штата Невада по борьбе. Борьба — это как раз то, за что в последнее время критикуют Емельяненко. Последний Император мало использует партер (борьбу) и практически не включает в тактику сильнейшие стороны в своем арсенале — болевые приемы.

Что касается Бейдера, то в полуфинале Гран-при Bellator он просто уничтожил бывшего соперника Емельяненко — Митриона. Не исключено, что американец продолжит использовать ту же тактику и с российским бойцом — будет обессиливать своего оппонента работой в борьбе. Емельяненко попался очень серьезный оппонент, который может стать одной из причин для принятия решения по дальнейшему продолжению карьеры.

Театральная пауза

Почти наверняка Емельяненко не будет объявлять о каком-либо решении сразу после поединка с Бейдером. Он всегда славился выдержкой и тщательным планированием того или иного шага. Поэтому ждать сенсационных заявлений от Емельяненко в ближайшие дни вряд ли стоит.

"Я пока не принимал решений по этому вопросу (карьеры). Сначала необходимо провести бой. После него я отдохну и приму решение по поводу будущего", — сказал Емельяненко журналистам в Лос-Анджелесе в преддверии финального боя Гран-при.

А это значит, что остается некая интрига. Более того, в журналистских кругах на уровне идеи существует мнение, что Емельяненко после выступления в Bellator мог бы подписать контракт и с UFC. В качестве аргумента приводятся периодические поединки в организации рестлера Брока Леснара, который примерно того же возраста, что и Емельяненко. А уж уровень популярности Последнего Императора сложно переоценить.

Однако же в такой исход событий слабо верится. Наиболее очевидным вариантом стал бы еще один бой после финала Гран-при. К слову, обязательным претендентом на бой с победителем турнира станет россиянин Виталий Минаков (если победит француза Чейка Конго). Но и сам Минаков, и Емельяненко уже заявили, что не хотели бы драться друг с другом в случае подобного стечения обстоятельств.

Шансы на продолжение карьеры Емельяненко после финала Гран-при Bellator минимальные, пусть он и является кумиром для многих любителей единоборств во всем мире. На глазах россиянина многие другие звездные спортсмены постепенно теряли лицо, продолжая драться, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем. Емельяненко этот сценарий очевидно не устраивает, поэтому он и сам все чаще упоминает о мыслях об окончательном завершении карьеры. 

Единственное, чего не отнять у бойца, — Емельяненко в любом возрасте продолжает быть кумиром и примером для многих фанатов единоборств во всем мире, даже если дерется против местного бойца.

Игорь Лазорин