Все новости

Овечкин сравнялся с лучшим. Российский форвард догнал Федорова по очкам в НХЛ

В активе капитана "Вашингтона" 1179 баллов за результативность - 644 шайбы и 535 передач
Александр Овечкин AP Photo/Nick Wass
Описание
Александр Овечкин
© AP Photo/Nick Wass

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. В ночь со среды на четверг в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) против "Торонто" нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин забросил 37-ю шайбу в сезоне. Очередной гол позволил капитану столичной команды не только упрочить лидерство в списке лучших снайперов сезона, но и повторить рекорд результативности среди российских игроков в регулярных чемпионатах НХЛ, принадлежащий Сергею Федорову.

В НХЛ Федоров выступал в "Детройте", "Анахайме", "Коламбусе" и "Вашингтоне", провел в общей сложности 18 сезонов, 1248 матчей и отметился 1179 очками (483 шайбы + 696 передач). Овечкину, который всю заокеанскую карьеру посвятил игре за "Вашингтон", потребовалось 1053 игры регулярного чемпионата за 14 сезонов, чтобы достигнуть показателей результативности Федорова. Теперь в активе капитана столичной команды тоже 1179 баллов за результативность - 644 шайбы и 535 передач.

"Это необыкновенно, это большая честь повторить рекорд Федорова, мы играли вместе, и я многому научился у легенды", - поделился эмоциями после игры Овечкин.

Но настроение у главной звезды "Вашингтона" было подпорчено очередным поражением - столичная команда уступила "Торонто" со счетом 3:6 и проиграла седьмой матч подряд. Такого с нынешним обладателем Кубка Стэнли не случалось с сезона-2013/14. Неудачная серия привела к тому, что "Вашингтон" уходит в небольшой отпуск, связанный с проведением Матча звезд, занимая пятое место в Восточной конференции. Возможно, пауза пойдет на пользу как команде, так и Овечкину, который ранее отказался от участия в Матче звезд.

Достижение Овечкина уникально

Овечкин занимает 49-е место в списке бомбардиров за всю историю НХЛ и второе - среди действующих игроков. Самым результативным хоккеистом является канадец Уэйн Гретцки (2857 очков в 1487 играх), лучшим среди действующих игроков - канадский форвард "Сан-Хосе" Джо Торнтон (1452 очка в 1536 играх). Следующим ориентиром для Овечкина является еще один представитель Канады, бывший игрок "Сент-Луиса", "Филадельфии" и "Каролины" Род Бриндамор, на счету которого 1184 (452+732) балла за результативность, и легко предсказать, что капитану "Вашингтона" понадобится не много времени, чтобы обойти именитого канадца.

Как отметил министр спорта РФ Павел Колобков, Овечкин показывает поразительные результаты. "То, что он сейчас делает, - это совершенно уникальный результат, который поражает его болельщиков. Чувствуешь, что вообще нет предела его возможностям", - отметил министр.

Овечкин давно приучил хоккейную общественность к высокой результативности и рекордам. Однако, как отметил в беседе с ТАСС первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг, форвард продолжает прогрессировать. "Это лихое достижение Овечкина - гордость для страны, гордость для нашего хоккея, это импульс для всех. Саша заслужил, и мы надеемся, что он будет прогрессировать и двигаться дальше, покоряя новые вершины", - сказал Ротенберг.

Солидарен с Ротенбергом член совета директоров Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев. "До рекорда Гретцки [по голам] довольно далеко, но почему бы и нет? Думаю, что Саша не тот человек, который ограничится одной победой в Кубке Стэнли, ему может не хватить и трех таких побед", - подчеркнул функционер.

Бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков, который вместе с Овечкиным привел команду к золоту чемпионата мира - 2008, отметил его превосходную форму. "Я прекрасно знаю Александра как игрока и человека, поэтому мне очень приятно видеть, что он добивается таких высоких результатов, это вызывает чувство гордости за то, что это наш, российский игрок. Надеюсь, что он и дальше будет бить все рекорды, которые есть в мировом хоккее. То, в каком он сейчас состоянии и форме, и то, как он воспринимает жизнь в спорте и вне его, показывает, что все в его силах", - сказал специалист.

Шанс обойти Федорова представится Овечкину только 3 февраля в игре против "Бостона". Из-за отказа принять участие в Матче звезд НХЛ дисквалифицировала форварда на одну игру - против "Калгари" 2 февраля.