Чемпионат Европы завершен. Соревнования в рамках турнира в Минске закончились еще в субботу, а в воскресенье фигуристы поставили красочную точку показательными выступлениями. Впереди главный старт сезона — чемпионат мира, и после европейского первенства предсказать, кто поедет представлять Россию в японскую Сайтаму, стало достаточно сложно.
В центре внимания — мужской и женский одиночные турниры. Переполненные трибуны 15-тысячной "Минск-Арены" стали свидетелями прощания с большим спортом испанца Хавьера Фернандеса. Он заявился на турнир по двум причинам — догнать семикратного победителя европейского первенства Евгения Плющенко по золотым медалям и отдать дань уважения публике, которая поддерживала его на протяжении 21 года выступлений. И обе задачи ему покорились.
После завершения произвольной программы он в последний раз потрогал лед рукой на соревнованиях. Зрители аплодировали стоя, многие из них плакали. А на итоговой пресс-конференции испанец, отвечая на один из вопросов, произнес фразу: "Я буду скучать по вам, ребята".
Но эмоциональный пик пришелся на показательный номер Фернандеса, поставленный под песню Prometo Пабло Альборана. Проникновенная мелодия, сотни фонариков на трибуне — и в конце блистательного выступления в полумраке арены испанец опускается на колени, едва сдерживаясь от переизбытка чувств.
Место в сборной Коляде и Ковтуну никто не гарантирует
Четырехкратный чемпион России Максим Ковтун, пропустивший весь прошлый сезон, ехал в Минск не за победой — бороться с Хави в нынешних условиях неимоверно сложно. Скорее, за удачными прокатами, которые дали бы ему сил перед тяжелейшим мировым первенством.
В итоге россиянин уезжает из Минска с 14-м местом. Короткая программа, за исключением падения на четверном сальхове, ему, в общем-то, удалась, но когда Ковтун с растерянным видом встал в изначальную позу перед произвольной под музыку из оперы "Кармен", стало ясно, что это — не Хозе. А полностью сорванная прыжковая часть — не то, чего ждешь от действующего чемпиона России.
Перед произвольной программой Фернандес шел аж на третьем месте с большим отставанием и отчаянно жаловался прессе на несправедливость судейства. А лидировал россиянин Михаил Коляда, набравший после короткого проката более 100 баллов. И вроде бы никаких преград, катайся более-менее чисто и даже с незначительными ошибками бери золото. Выход на старт — и снова "Кармен", и снова провал.
Как и Ковтун, Коляда полностью завалил прыжки. А после очередного падения с тройного риттбергера Михаил схватился за левую руку, из-за чего сразу же после окончания проката уехал на обследование. Повезло, перелома фигурист избежал. Теперь сборная России имеет сразу двух фигуристов в своем составе, на которых опасно делать ставку в вопросе сохранения максимального количества квот на чемпионате мира в Сайтаме.
Вполне вероятно, что кого-то из них в Японии мы не увидим. И Коляде, и Ковтуну теперь предстоит принять участие в финале Кубка России в Великом Новгороде, по итогам которого будет сформирована заявка национальной команды на турнир. Зато 20-летний Александр Самарин, взявший серебро в Минске, находится вне конкуренции и точно поедет в Сайтаму.
Самодурова — да, Константинова — едва ли
Женский турнир получился не менее событийным, и вопросов по составу сборной в данной категории точно стало не меньше. Перед поездкой в Минск 16-летняя Софья Самодурова казалась едва ли не главной претенденткой на замену, причем не из-за своих спортивных результатов, а просто в силу отсутствия опыта. Теперь она — чемпионка Европы.
Выиграла турнир подопечная Алексея Мишина в совершенно прекрасном стиле. Ни для кого не секрет, что Софья далека от статуса самой техничной фигуристки планеты, но при этом весь нынешний сезон она проводит без срывов. И когда на чемпионате Европы ей представился шанс забрать то, что изначально, как казалось, принадлежит не ей, она вышла и сделала это без колебаний.
Софья — настоящая артистка и в хорошем смысле слова хищница. Большинство фигуристок, окажись они на ее месте, попросту бы не совладали с нервами. Самодурова же отпрыгала чисто, за исключением совсем уж пустяковых помарок, и в концовке выполнила незапланированную элегантную проездку на одной ноге с выпадом, окончательно покорив зрителей. И так уж вышло, что Софья сейчас является самым явным кандидатом на попадание в сборную на чемпионат мира.
Про Станиславу Константинову в этой ситуации много говорить не придется. Сама 18-летняя фигуристка в беседе с журналистами спустя день после произвольной программы отметила, что считает минимальной вероятность включения в заявку на мировое первенство. И с ней можно только согласиться. Тем более что к вызову в сборную готова проводящая прекрасный сезон Елизавета Туктамышева, а Евгения Медведева, по словам ее тренера Брайана Орсера, также дожидается приглашения.
Проклятие "Кармен"
Сложно говорить про выступление в Минске олимпийской чемпионки 2018 года и бесспорной фаворитки турнира Алины Загитовой. После короткой программы, в которой фигуристка допустила досадную оплошность при приземлении флипа, она все равно опережала Самодурову с очередным чистым прокатом. А дальше в дело вступила коварная "Кармен".
Вполне вероятно, что после нынешнего сезона за этой музыкальной партией закрепится реноме проклятой. Во всяком случае, в сборной России. Алина выходила на прокат с несколько встревоженным выражением лица, на котором застыло желание не ошибиться. И первый же прыжковый элемент — каскад из тройного лутца и тройного тулупа — обернулся падением.
Дальше было не лучше. Как и месяц назад на чемпионате России в Саранске, произвольная программа Загитовой полностью не удалась. В итоге она стала второй, после чего на пресс-конференции принесла извинения за серебряную медаль. Только вдумайтесь в эти слова — для нашей олимпийской чемпионки попросту не существует приемлемого результата, кроме первого.
Этот сезон — типичный постолимпийский. Победительницы женского одиночного турнира Игр практически никогда не добивались хоть сколь-либо значимых успехов на следующий год. За последние полвека лишь двум фигуристкам удалось сделать это: немке Катарине Витт в далекие 80-е годы и Загитовой. В нынешнем сезоне у нее два мировых рекорда, два золота этапов Гран-при из двух возможных, серебро финала серии при прекрасных прокатах и серебро чемпионата Европы, и такие результаты просто не могут вызывать ничего, кроме безмерного восхищения и уважения.
Алина находится под колоссальным давлением. Совсем еще юная девочка, она в условиях активного роста и сильной усталости после Олимпиады взвалила на себя всю тяжесть бремени лидера сборной России, с которым в нынешних условиях попросту не может справиться. Как и со своей сложнейшей и в то же время безумно красивой произвольной программой, которую исполнит далеко не каждый участник мужского турнира.
Более того, вполне вероятно, Алина понимает, что на текущий момент ей физически тяжело справляться с этим сложнейшим контентом. На старте сезона получалось, но со временем силы начали оставлять нашу лучшую фигуристку. На фоне этого осознания возникает боязнь допустить ошибку, а за ней — и все проблемы. Ей просто необходим физический и эмоциональный отдых, и хоть Алина по-прежнему главная надежда национальной команды, будет совсем не зазорно, если фигуристка совместно с тренерским штабом решит сделать небольшой перерыв и не поедет в Японию.
Если Загитова все же выступит на чемпионате мира, к этому необходимо отнестись без излишнего фанатизма. Победы во всех турнирах — это то, к чему приучили и чем избаловали нас сперва Медведева, а затем и Загитова, но буквально требовать от них этого тогда, когда на то банально нет сил, бестактно. Евгению такое давление уже привело к сильному спаду, и Алина рискует стать следующей.
Французы пока побеждают россиян в танцах и парах
Здесь все довольно однозначно, на турнир приехали французская пара Ванесса Джеймс и Морган Сипре и танцевальный дуэт Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Первые — это красивейшие поддержки, блистательные постановки, грация и пластика, вторые — лучшее, что случалось с танцами на льду за много лет. Как итог — два золота, рекорды и овации стоя. Вероятно, на чемпионате мира будет то же самое.
К такому развитию событий все были готовы. Лучшая российская пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов переживают не самый удачный период в своей карьере, и регулярно возникающие ошибки не оставляют им возможности побороться с Джеймс и Сипре. В Минске они стали вторыми, хотя их месту в заявке на чемпионат мира вряд ли что-то угрожает. Как и нашей молодой "бронзовой" паре Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому, у которых есть и безупречная техника, и задорный дух авантюризма.
Третьими участниками парного турнира мирового первенства вполне могут стать Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, ставшие на чемпионате Европы пятыми. Впрочем, если серебряные призеры чемпионата России Наталья Забияко и Александр Энберт поправят здоровье, рокировки в составе возможны. Что же до танцев на льду, то здесь произошла смена лидера, и чемпионы России Виктория Синицина / Никита Кацалапов из-за обоюдной ошибки в ритм-танце не смогли оказать никакого сопротивления Александре Степановой и Ивану Букину. Последние увозят из Минска первое в карьере серебро чемпионата Европы, первые же стали четвертыми.
Вероятно, оба дуэта поедут в Сайтаму. Ставшие девятыми Софья Евдокимова и Егор Базин, скорее всего, останутся за бортом заявки. И как тут не вспомнить про Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро, которым места в сборной стоил порвавшийся на чемпионате России шнурок.
Владислав Жуков