Все новости

Эксперт: завершение Крамником карьеры является потерей для шахмат

Александр Рязанцев, работавший секундантом и помощником гроссмейстера в 2016-2017 годах, назвал Крамника великим шахматистом

МОСКВА, 29 января. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Решение Владимира Крамника завершить карьеру негативно скажется на мировых шахматах. Таким мнением с ТАСС поделился Александр Рязанцев, работавший секундантом и помощником Крамника в 2016-2017 годах.

Во вторник 43-летний Крамник объявил о завершении карьеры. На супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее, который завершился 27 января, российский шахматист набрал 4,5 очка по итогам 13 туров и занял последнее место.

"Владимир - великий шахматист, и неважно, эмоциональное он сделал заявление или реально принял решение завершить карьеру. Всем любителям шахмат стоит его поблагодарить. Его игра всегда была изящна, а в последнее время Владимир постоянно играл творчески, интересно, старался использовать нестандартные дебюты. Для шахмат это потеря, но на самом деле решать ему, и любое решение мы должны уважать", - сказал Рязанцев.

"По своей работе с Владимиром скажу, что он произвел на меня большое впечатление своим масштабным подходом к шахматам. Мне было приятно работать с ним, я получил много новых знаний", - добавил собеседник ТАСС.

"Володя внес большой вклад в развитие шахмат, большое наследие. Многое сделал для развития дебютных схем. Одна только берлинская система, самая популярная в XXI веке, - по сути Крамник возродил ее в матче с Каспаровым. Я прочитал, что в дальнейшем он хочет работать с детьми - это здорово, я бы хотел, чтобы он передавал свой колоссальный опыт и знания будущим поколениям шахматистов", - отметил Рязанцев.

Крамник являлся чемпионом мира по версии Профессиональной шахматной ассоциации (организация, созданная в 1993 году в результате конфликта в Международной шахматной федерации) с 2000 по 2006 год. В 2006 году титулы чемпиона мира вновь были объединены - Крамник выиграл в матче у болгарина Веселина Топалова, став 14-м чемпионом мира. В 2007 году в матче за мировую шахматную корону он проиграл индийцу Вишванатану Ананду.