Все новости

Шахматная федерация Москвы: решение Крамника о завершении карьеры принято на эмоциях

По словам вице-президента ФШМ Сергея Смагина, гроссмейстер входит в плеяду лучших шахматистов последних двух столетий
Владимир Крамник Алексей Насыров/ТАСС
Описание
Владимир Крамник
© Алексей Насыров/ТАСС

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Четырнадцатый чемпион мира по шахматам российский гроссмейстер Владимир Крамник слишком рано заявил о завершении профессиональной карьеры, его решение было принято на эмоциях после неудачно проведенного турнира в Нидерландах. Таким мнением поделился с ТАСС вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

"Крамник входит в плеяду лучших шахматистов последних двух столетий, но мне кажется, что его заявление является эмоциональным на фоне крупнейшей неудачи на последнем турнире в Вейк-ан-Зее, потому что возраст, уровень мастерства и общее понимание шахмат при определенных обстоятельствах вполне позволяли продолжить карьеру, но для этого нужно уделять шахматам куда больше времени. Видимо, сейчас он к этому не готов: все-таки у Крамника семья, двое детей, есть виды на какую-то другую деятельность. По уровню игры, по его общему положению в шахматной иерархии он, считаю, завершил слишком рано, так как существует много шахматистов значительно более возрастных, которые вполне успешно играют и получают удовольствие", - сказал Смагин.

На завершившемся в воскресенье супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее Крамник поделил последнее, 14-е место с голландцем Йорденом ван Форестом.

"На турнире Крамник, возможно, поставил перед собой слишком максималистские задачи, учитывая уровень соперников (победителем турнира стал обладатель шахматной короны норвежец Магнус Карлсен - прим. ТАСС), стоило сыграть прагматичнее, - сказал вице-президент организации по поводу выступления шахматиста. - Свои лучшие результаты Крамник показывал, когда он не изменял своей игре. Сейчас он играет в более романтической манере, но для этого нужно иметь совершенно другое здоровье, подготовку. Видимо, после такого разочарования и понимания, что он не может уделять шахматам больше времени, Крамник принял такое решение".

Крамник являлся чемпионом мира по версии Профессиональной шахматной ассоциации (организация, созданная в 1993 году в результате конфликта в Международной шахматной федерации) с 2000 по 2006 год. В 2006 году титулы чемпиона мира вновь были объединены - Крамник выиграл в матче у болгарина Веселина Топалова, став 14-м чемпионом мира. В 2007 году в матче за мировую шахматную корону он проиграл индийцу Вишванатану Ананду.