Все новости

Свергнувший Каспарова. 14-й чемпион мира Крамник объявил о завершении карьеры

Последним профессиональным соревнованием Крамника стал супертурнир в голландском Вейк-ан-Зее, где он занял одно из последних мест
Владимир Крамник EPA-EFE/OMER MESSINGER
Описание
Владимир Крамник
© EPA-EFE/OMER MESSINGER

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Четырнадцатый чемпион мира по шахматам Владимир Крамник во вторник объявил о завершении профессиональной карьеры. 43-летний гроссмейстер сообщил, что принял это решение около двух месяцев назад, но только сейчас объявил о своем намерении публично.

Последним профессиональным соревнованием Крамника стал супертурнир в голландском Вейк-ан-Зее, который завершился 27 января. Российский шахматист поделил последнее, 14-е место с голландцем Йорденом ван Форестом. На турнире Крамник одержал две победы, потерпел семь поражений, еще пять партий завершились вничью, одна из которых была добыта черными фигурами в игре с лидером рейтинга Международной шахматой федерации (FIDE), действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. По состоянию на январь текущего года Крамник занимал самую высокую среди всех российских гроссмейстеров позицию рейтинга FIDE, располагаясь на седьмом месте.

Крамник на протяжении большей части карьеры отличался стабильной и прагматичной игрой и входил в элиту мировых шахмат. В 2000 году в матче в Лондоне он победил Гарри Каспарова, который владел мировой шахматной короной с 1993 года, со счетом 8,5:6,5 и стал чемпионом мира по версии Профессиональной шахматной ассоциации (PCA), созданной в 1993 году в результате конфликта в FIDE. В 2004 году Крамник защитил титул, сыграв вничью в матче из 14 партий с венгром Петром Леко. Согласно правилам PCA, при ничейном исходе чемпион сохранял свое звание.

В 2006 году титулы чемпиона мира вновь были объединены - Крамник выиграл в объединительном матче у болгарина Веселина Топалова, в возрасте 31 года став 14-м чемпионом мира. В 2007 году россиянин уступил мировую шахматную корону индийцу Вишванатану Ананду, а в 2008-м проиграл матч на первенство мира тому же Ананду. С тех пор Крамник не играл в матчах за шахматную корону. В 2013 году российский шахматист на турнире претендентов набрал одинаковое количество очков с Карлсеном, но уступил по дополнительным показателям.

12-й чемпион мира Анатолий Карпов в беседе с ТАСС назвал Крамника шахматистом высочайшего уровня и отметил, что он поддержал исторические традиции России в этом виде спорта. "В тот момент, когда я уже перестал играть, за мной сразу же последовал Гарри Каспаров (13-й чемпион мира), а потом Крамник удерживал звание чемпиона мира для России достаточно длительный промежуток времени", - сказал Карпов.

В последний год Крамник стал действовать более рискованно в своей игре, что привело к увеличению количества результативных партий с его участием и отсутствием стабильности. Зачастую гроссмейстеру не хватало сил на длинные турниры. На турнире претендентов 2018 года он одержал две победы в трех стартовых партиях, а в оставшихся одиннадцати выиграл лишь раз и занял пятое место.

Крамник может вернуться

Большинство бывших шахматистов, экспертов и официальных лиц считают, что решение Крамника о завершении карьеры было принято на эмоциях и может быть не окончательным. Президент Федерации шахмат России (ФШР) и старший тренер национальной сборной Андрей Филатов уверен, что Крамник сможет поделиться опытом с молодыми шахматистами. "То неудачное выступление [на турнире в Вейк-ан-Зее] вызвало такое эмоциональное заявление. Верим, что шахматист с таким талантом будет играть и передавать опыт как преподаватель в "Сириусе" (образовательный центр учащихся в Сочи - прим. ТАСС), и как действующий шахматист", - отметил Филатов.

"Надеюсь, что у него временное такое состояние, надо просто привести в порядок нервную систему, и, может быть, мы снова увидим прежнего Крамника. Надеюсь, что он еще вернется в большие шахматы", - подчеркнул Карпов.

Аналогичного мнения придерживается и вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин, а также гроссмейстер и шахматный аналитик Сергей Шипов. "Решение остановиться, подумать, конечно же, напрашивалось, и я думал, что это будет отпуск. Ничего страшного в этом нет, так как подобное устраивают и более молодые шахматисты, надеюсь, что решение Крамника не является окончательным, с учетом богатого опыта и уровня, который у него есть", - отметил Шипов.

Филатов также отметил, что надеется на выступление Крамника на Всемирной шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске в 2020 году. "Надеюсь и верю, что увижу его на шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске. Сейчас мы воспринимаем его решение как эмоциональное и поспешное", - подчеркнул Филатов.

Бывший секундант и помощник Крамника Андрей Рязанцев считает, что решение Крамника завершить карьеру негативно скажется на мировых шахматах. "Владимир - великий шахматист, и неважно, эмоциональное он сделал заявление или реально принял решение завершить карьеру. Всем любителям шахмат стоит его поблагодарить, его игра всегда была изящна, а в последнее время Владимир постоянно играл творчески, интересно, старался использовать нестандартные дебюты. Для шахмат это потеря", - отметил собеседник агентства.

В своем заявлении шахматист также не исключил, что периодически будет принимать участие в турнирах по быстрым шахматам или блицу, отдельно отметив, что намерен участвовать в любых мероприятиях, направленных на популяризацию шахмат.