Все новости

Биатлонист Логинов принес сборной России первую медаль ЧМ в спринте с 2009 года

Российский спортсмен завоевал серебро, победил норвежец Йоханнес Бё
Александр Логинов EPA-EFE/JESSICA GOW
Описание
Александр Логинов
© EPA-EFE/JESSICA GOW

ЭСТЕРСУНД /Швеция/, 9 марта. /ТАСС/. Россиянин Александр Логинов занял второе место в спринтерской гонке на чемпионате мира по биатлону, который проходит в Эстерсунде. 27-летний спортсмен на дистанции 10 км проиграл победителю 13,7 секунды, не допустив на двух огневых рубежах ни одного промаха.

Первое место занял норвежец Йоханнес Бё, показавший результат 24 минуты 37,6 секунды (1 промах), бронзу завоевал француз Кентен Фийон Майе (+16,5; 0). Медаль Логинова стала первой для российских биатлонистов на этом чемпионате мира. Россиянин Евгений Гараничев стал 19-м (+1.23,0; 1), Дмитрий Малышко - 33-м (+1.50,9; 2), Матвей Елисеев - 51-м (+2.20,2; 1). Таким образом, все российские спортсмены, стартовавшие в гонке, примут участие в гонке преследования, куда попадают 60 лучших по итогам спринта.

Логинов стал первым российским биатлонистом с 2009 года, сумевшим завоевать медаль в спринтерской гонке на чемпионатах мира. В предыдущий раз россияне выигрывали награду в данной дисциплине на чемпионате мира - 2009 в южнокорейском Пхёнчхане, когда Ольга Зайцева стала третьей. В мужских соревнованиях россияне предыдущую награду завоевывали в 2008 году - Максим Чудов выиграл спринтерскую гонку на чемпионате мира в Эстерсунде.

Кроме того, медаль Логинова стала первой для сборной России в личных гонках на чемпионатах мира за четыре года, в предыдущий раз российские спортсмены попадали в призовую тройку в 2015 году в финском Контиолахти. Тогда Екатерина Юрлова выиграла индивидуальную гонку, а Антон Шипулин стал вторым в гонке преследования. На турнире в 2017 году в австрийском Хохфильцене сборная России завоевала золото в мужской эстафете и стала третьей в смешанной эстафете.

Йоханнес Бё завоевал 11-ю медаль чемпионатов мира, в его активе пять золотых, четыре серебряные и две бронзовые награды. Фийон Майе завоевал свою пятую медаль чемпионатов мира, причем все предыдущие награды он выиграл в эстафетах.

В общем зачете Кубка мира лидерство сохраняет Йоханнес Бё (996 очков), Логинов идет вторым (699), на третьем месте идет француз Симон Дестьё (676). В воскресенье на чемпионате мира пройдут мужская и женская гонки преследования. Соревнования завершатся 17 марта.