Все новости

Бельгийский класс. Сборная России по футболу проиграла в Брюсселе на старте отбора ЧЕ-2020

Подопечные Станислава Черчесова уступили команде Бельгии со счетом 1:3

БРЮССЕЛЬ, 22 марта. /ТАСС/. Футболисты сборной России уступили в гостях команде Бельгии со счетом 1:3 в первом матче отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года.

Лишь во второй раз в своей истории россияне начали европейскую отборочную кампанию с поражения: в 1998 году в отборе на Евро-2000 россияне проиграли команде Украины со счетом 2:3. При четырех стартовых победах сборная России один раз сыграла вничью - дома с хорватами в 2006 году.

Матч в Брюсселе стал 11-м в истории противостояния команд. Сборная СССР одержала над бельгийцами две победы в товарищеских матчах с одинаковым счетом 1:0, а также добилась побед на групповом этапе чемпионате мира 1970 года (4:1) и втором групповом этапе чемпионата мира 1982 года (1:0).

С тех пор отечественные футболисты не могут победить бельгийцев. В 1/8 финала чемпионата мира 1986 года сборная СССР потерпела поражение со счетом 3:4 в дополнительное время. Российская же команда в товарищеских матчах дважды играла вничью (0:0 в Брюсселе в 1996 году и 3:3 в Сочи в 2017-м), а в 2010 году потерпела поражение со счетом 0:2 в Воронеже.

На групповом этапе чемпионата мира 2002 года сборная России уступила бельгийцам со счетом 2:3, что не позволило ей выйти из группы. На той же стадии чемпионата мира 2014 года россияне проиграли со счетом 0:1.

Боята прикрыл Дзюбу

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов изменил тактическую схему команды, его футболисты вышли на матч в расстановке 5-4-1, а не 4-5-1, как было в последней игре команды - в ноябре прошлого года со шведами в Лиге наций (0:2). В центре обороны сыграли Федор Кудряшов, Георгий Джикия и Кирилл Набабкин, по краям - Марио Фернандес и вернувшийся в сборную Юрий Жирков. Из линии полузащиты в составе остался только футболист "Зенита" Далер Кузяев, которому составили компанию Ильзат Ахметов, Денис Черышев и Александр Головин.

Дебютировали в сборной сразу два футболиста ЦСКА - Ахметов и вышедший на замену во втором тайме нападающий Федор Чалов. "Ахметов играл на той же позиции, что и в ЦСКА. Я поздравил его и Чалова с дебютом на таком уровне, у меня есть кое-какие вопросы, но в целом игрой Ахметова я доволен", - сказал после игры Черчесов.

Без изменений осталась позиция единственного форварда, которую занял Артем Дзюба. Форвард "Зенита", не забивающий более 1000 минут, не смог отличиться голом и в этом матче. "Мы знали, что впереди у сборной России будет играть Дзюба, наш центральный защитник (Дедрик Боята - прим. ТАСС) смог его прикрыть", - констатировал после игры главный тренер бельгийцев Роберто Мартинес.

Российскую команду на матче поддержало более 1200 болельщиков, что сравнимо с билетной квотой, которую Российский футбольный союз (РФС) получил от бельгийцев. За 3,5 часа до начала матча фанаты команды гостей начали собираться у гостевой кассы, где они должны были обменять свои ваучеры на входные билеты. Многие из них делились впечатлениями о Брюсселе, ожиданиями от предстоящего матча или просто пили местные напитки.

За 1,5 часа до матча у касс можно было увидеть значительную очередь, а еще спустя несколько минут россияне устроили импровизированный проход к гостевому сектору стадиона, распевая казачьи песни.

"С Головиным нужно поговорить"

Как предсказывало большинство экспертов, футболисты команды хозяев начали с массивного давления на ворота сборной России. Первый опасный момент случился уже на четвертой минуте, когда мяч после потери Ахметова и удара нападающего Миши Батушуаи парировал Маринато Гилерме. Спустя 13 минут футболисты сборной России вновь допустили погрешность в обороне, за которую их тут же наказал полузащитник бельгийцев Юри Тилеманс. Однако спустя минуту вратарь хозяев Тибо Куртуа под давлением Дзюбы ошибся в своей штрафной, и Черышев сравнял счет, отправив мяч в покинутые Куртуа ворота.

Бельгийцы не стушевались, продолжая действовать в своем стиле - на скорости, пользуясь некоторыми разрывами в средней линии и обороне гостей. Привело это к тому, что Эден Азар дважды обыграл Жиркова, после чего споткнулся об ногу защитника и заработал пенальти, который сам же и реализовал. По итогам первого тайма россияне уступали бельгийцам по трем основным показателям: владению мячом (40% против 60%), ударам по воротам (2-10) и ударам в створ ворот (1-4). Всего же россияне нанесли четыре удара по воротам.

Во втором тайме хозяева поля продолжили атаки на ворота сборной России, но защитники более-менее справлялись благодаря знанию индивидуальных качеств футболистов сборной Бельгии. Сначала Батушуаи после передачи Азара на 81-й минуте встречи угодил мячом в штангу, а спустя семь минут он же отдал голевую передачу Азару, который с близкого расстояния отправил третий мяч в ворота Гилерме.

Россияне же по ходу игры сначала лишились из-за травмы Кузяева, которого пришлось менять в первом тайме, а под занавес матча вторую желтую карточку получил Головин, отмахнувшись от соперника. "Прокомментировать его нарушение не готов, мне надо с ним поговорить", - сказал после игры Черчесов.

"Уныния в сборной России нет"

Главным героем матча стал автор дубля Азар, чьи действия отмечали в обеих командах. "Когда сравняли счет, то показалось, что сможем навязать борьбу, но такие персоны, как Азар, делают игру. Конечно, данное поражение подстегнет сборную в матче с командой Казахстана, нас это сплотит", - сказал после игры ТАСС Дзюба.

"Когда Азар находится с мячом, то можно наслаждаться его игрой. Последние три года он играет на высоком уровне", - отметил игру своего подопечного тренер бельгийцев Роберто Мартинес.

Сборная России сделает выводы после этого поражения, сказал ТАСС президент РФС Александр Дюков, отметивший при этом, что у игроков отсутствует уныние.

"Первый тайм провели уверенно, не было боязни соперника. От избытка желания продемонстрировать, что мы ни в чем не уступаем, играли слишком высоко и не всегда успевали возвращаться, нарушая игровую дисциплину, что приводило к опасным контратакам бельгийцев. Сборная Бельгии умеет быстро доставлять мяч в штрафную соперника. К сожалению, они реализовали два шанса, которые мы предоставили", - подчеркнул глава РФС.

Черчесов, комментируя поражение российской сборной, подчеркнул, что получился интересный матч, несмотря на поражение, он не стал ругать футболистов национальной команды. По его словам, российские футболисты сосредоточатся на подготовке к следующему матчу - с командой Казахстана, в котором им придется исправлять ситуацию в турнирной таблице.

"Для начала нужно, чтобы команда была в моем распоряжении хотя бы месяц. За месяц можно подготовить физику, блоки взаимодействия, тогда команда становится командой. А когда команда собирается за два дня, то преимущество у той сборной, у кого лучше индивидуально игроки. За месяц индивидуальное преимущество нивелируется", - сказал Черчесов.

"Сборная России - тактически гибкая команда"

Автор единственного гола в ворота бельгийцев Черышев подчеркнул, что российские футболисты должны стремиться к уровню игры сборной Бельгии. "Мы говорили, что надо прессинговать вратаря, поэтому забили гол и сравняли счет. К сожалению, мы проиграли, но надо двигаться дальше", - сказал Черышев в эфире канала "Матч Премьер".

Тренерский штаб бельгийцев отметил конкурентоспособность сборной России. "Станислав Черчесов проделал огромную работу. Сборная России - гибкая команда, она может менять тактику. Она приезжала не отбывать номер, а за победой", - заявил Мартинес.

Бывший полузащитник сборной России, бронзовый призер чемпионата Европы - 2008 Динияр Билялетдинов сказал, что россияне уступили команде Бельгии из-за недостатка в скорости и высокого класса бельгийцев. "Нашим козырем должны были стать быстрые атаки, но сегодня в плане скорости и высокого прессинга у нашей сборной не получилось. Не могу сказать, что сыграли неважно, просто сказался класс бельгийцев, особенно их скоростные индивидуальные действия", - отметил он.

Следующий соперник россиян - сборная Казахстана - на своем поле неожиданно крупно обыграл команду Шотландии со счетом 3:0, играя под крышей и на искусственном газоне "Астаны-Арены". Лидерство в группе I захватили три сборные: кроме бельгийцев и команды Казахстана, три очка набрали и киприоты, разгромившие команду Сан-Марино со счетом 5:0.

Следующие матчи в группе I пройдут 24 марта.