Все новости
Обновлено 

Российские футболисты одержали первую победу в отборе ЧЕ, разгромив команду Казахстана

Встреча в Нур-Султане завершилась со счетом 4:0 в пользу российской команды
Артем Дзюба Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Артем Дзюба
© Сергей Фадеичев/ТАСС

НУР-СУЛТАН, 24 марта. /ТАСС/. Сборная России по футболу одержала победу над командой Казахстана со счетом 4:0 в гостевом матче второго тура отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года. На игре, которая состоялась на "Астане-Арене", присутствовало 29 тысяч 582 зрителя.

Дублем в составе российской команды отметился Денис Черышев (19-я и 45-я минуты), в активе 28-летнего полузащитника в настоящий момент девять голов в 22 матчах в составе национальной команды. Один гол на счету капитана сборной России Артема Дзюбы (52), который забил свой первый мяч с 25 октября, тогда он отличился в составе санкт-петербургского "Зенита" в домашнем матче группового этапа Лиги Европы с "Бордо" (2:1). В составе сборной Дзюба в предыдущий раз забивал в ворота команды Турции в гостевом матче Лиги наций (2:1) в сентябре 2018 года. Еще один мяч защитник сборной Казахстана Абзал Бейсебеков отправил в собственные ворота (62).

Дзюба забил свой 16-й гол в 34 матчах за сборную России. По числу голов в составе отечественной команды он обошел Дмитрия Сычева, Сергея Кирьякова, Игоря Колыванова и Анатолия Бышовца и сравнялся с Анатолием Ильиным. Рекорд по количеству мячей за сборную принадлежит Олегу Блохину, забившему 42 гола за команду СССР, а лучшим бомбардиром сборной России является Александр Кержаков (30).

Защитнику сборной России Андрею Семенову в воскресенье исполнилось 30 лет. Футболист провел первый официальный матч в составе российской национальной команды, до этого он играл только в товарищеских встречах. Во втором тайме травму получил российский полузащитник Алексей Ионов, вместо него на 61-й минуте на поле появился Владислав Игнатьев.

В составе сборной Казахстана в первом тайме на замену вышел Олег Вороговский. Его не было в заявке на игру, но, как оказалось, это связано с технической проблемой.

Сборные России и Казахстана до этого матча провели две товарищеские игры. В мае 2008 года россияне разгромили команду Казахстана со счетом 6:0, а матч в марте 2015 года завершился безголевой ничьей.

Матч на глазах нового президента Казахстана

На матче Казахстан - Россия присутствовал новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В связи с этим на входе в чашу стадиона сотрудники полиции внимательно проверяли болельщиков. На входе в пресс-центр также была организованна тщательная проверка, а за полчаса до игры был временно заблокирован служебный вход в связи с прибытием главы государства в ВИП-ложу. Помимо тщательного досмотра, в чаше арены наблюдались проблемы с интернетом и сотовой связью, что, по словам работников службы безопасности арены, было связано с установкой систем глушения.

За 15 минут до начала встречи на "Астане-Арене" атмосфера уже была вполне сравнима с поддержкой турецких болельщиков, которые являются одними из самых громких в мире. От поддержки и скандирования "Казахстан, Казахстан!" закладывало уши, а телефон корреспондента ТАСС показал отметку шума на уровне 101 децибел. В секторе российских болельщиков был вывешен баннер "Не заборави никад 24.06.1999" (не забудем никогда по-сербски - прим ТАСС), посвященный 20-летней годовщине бомбардировок Югославии силами НАТО.

После четвертого гола в ворота команды Казахстана значительная часть болельщиков команды хозяев начала покидать свои места. Частично это было связанно с тем, что в связи с ажиотажем матча в Нур-Султане были возможны серьезные пробки, о чем федерация футбола страны предупреждала за несколько часов до начала встречи. Несмотря на разгромный счет, оставшаяся часть болельщиков продолжала гнать свою сборную вперед. Не утихали и болельщики российской сборной, которых отчетливо было слышно в те моменты, когда затихали фанаты хозяев поля.

В первом матче в отборочном турнире россияне 21 марта в гостях проиграли команде Бельгии (1:3). В турнирной таблице группы I четыре команды - сборные России, Бельгии, Казахстана и Кипра - имеют в активе по три очка, причем российские и казахстанские футболисты провели по две игры. Позднее в воскресенье состоятся матчи Кипр - Бельгия и Сан-Марино - Шотландия. В следующем туре сборная России 8 июня в Саранске примет команду Сан-Марино, сборная Казахстана в тот же день на выезде встретится с командой Бельгии.