Все новости

Без Шипулина. Российские биатлонисты улучшили результат прошлого сезона в Кубке мира

Лучшим из россиян по итогам сезона стал Александр Логинов
Александр Логинов Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Александр Логинов
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Биатлонисты сборной России улучшили результаты прошлого сезона Кубка мира, даже несмотря на отсутствие лидера последних лет Антона Шипулина, который ушел из профессионального спорта. Выступление команды в Кубке мира продемонстрировало, что процесс обновления проходит не так болезненно, как ожидалось. 

В воскресенье в пригороде норвежской столицы Холменколлене завершился девятый, заключительный этап Кубка мира. Победу в общем зачете у женщин одержала итальянка Доротея Вирер, у мужчин не было равных Йоханнесу Бё. Норвежец обеспечил первое место еще во время чемпионата мира в шведском Эстерсунде, который предварял норвежский этап. Для обоих этот успех стал первым в карьере.

Лучшим из россиян стал Александр Логинов. Вплоть до последней гонки сезона оставалось непонятным, сумеет ли он удержать второе место: в масс-старте главное было оказаться выше француза Кентена Фийона-Майе, который отставал всего на восемь очков. В итоге 27-летнему российскому биатлонисту удалось опередить конкурента: в масс-старте он стал 18-м, француз - 23-м. Победу же в последней гонке сезона одержал Бё, который установил новый рекорд по числу побед в сезоне - 16.

Достойная замена

Выступление Логинова иначе как успехом признать нельзя. Особенно если учесть, что в прошлом сезоне он был 23-м. Подобных результатов в последние годы добивался только олимпийский чемпион Сочи, чемпион мира в эстафете Шипулин.

Нельзя не учитывать провал в нынешнем Кубке мира его прошлогоднего победителя, пятикратного олимпийского чемпиона из Франции Мартена Фуркада, однако даже при таком раскладе Логинов заслуживает лестных отзывов.

Биатлонист шесть раз попадал на призовые места в личных гонках, в том числе один раз - на первое, еще дважды он поднимался на пьедестал в составе эстафетной команды, с которой также одержал победу. Также он завоевал две медали чемпионата мира, одна из которых - в личной гонке. Его выступления были омрачены только частыми обсуждениями его допинговой истории: несколько ведущих биатлонистов не скрывали, что хотели услышать от Логинова или объяснений, побудивших его принимать эритропоэтин, или извинений. Россиянин за весь сезон пояснений истории шестилетней давности так и не дал.

Но его результатов в прошлом сезоне не показывал даже Шипулин, который в общем зачете тогда стал третьим. На его счету было три третьих места в личных гонках и одна победа в спринте на постолимпийском этапе в Контиолахти. Уже позднее были откровения о проблемах со здоровьем и пропуск подготовки к новому сезону, который для него так и не начался: о решении завершить карьеру он объявил в декабре.

Новые лица

За пару месяцев до этого биатлонная общественность обсуждала, что в свете отсутствия Шипулина ожидать высоких результатов было не от кого. В команде даже не оказалось чемпионов мира 2017 года в эстафете Антона Бабикова и Максима Цветкова, которые провалили отбор на первые этапы Кубка мира. Цветков к тому же был единственным, помимо Шипулина, кому в прошлом сезоне удалось оказаться на призовом месте этапа Кубка мира.

В женской команде так и вовсе из опытных спортсменок остались только Екатерина Юрлова-Перхт и Ирина Старых. Вторую к тому же хватило только на первую половину сезона: к чемпионату мира она оказалась полностью не готова.

В предыдущем сезоне женская команда впервые осталась без призовых мест в Кубке мира, поэтому особых надежд на улучшение результатов практически не было. Но сезон оказался для обновленной команды в целом удачным. Были не только призовые места Юрловой-Перхт, но и первая за семь лет победа эстафетной команды.

В сборной России появились новые имена, такие как Светлана Миронова, Валерия Васнецова, Лариса Куклина, Маргарита Васильева, Евгения Павлова. Последняя была признана Международным союзом биатлонистов (IBU) лучшим новичком сезона.

Отсутствия опыта не хватило Васильевой, которая не разобралась с заполнением системы оповещения о своем местонахождении, пропустила три допинг-теста подряд и теперь должна быть наказана за нарушение антидопинговых правил. Биатлонистка была одной из участниц победной эстафеты.

Курс на омоложение

Залогом в целом успешного выступления российской команды, которая впервые за восемь лет завоевала три медали чемпионата мира, стал прозрачный отбор. И работа тренерского штаба, главным тренером сборной был назначен Анатолий Хованцев, за женскую команду отдельно отвечает также Виталий Норицын.

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев, для которого нынешний сезон является первым во главе организации, уже сообщил, что тренерский штаб продолжит работу и в следующем сезоне. СБР также намерен еще больше усовершенствовать систему отбора в команду и привлекать в нее как можно больше молодых спортсменов.

Уже в следующем сезоне, возможно, это позволит выполнить командам поставленные на сезон задачи - попасть в тройку сильнейших в Кубке наций. В этом сезоне и мужская, и женская сборные остались в шаге от третьего места.