Все новости

Зимятов: Клебо разыграл спектакль в борьбе с Большуновым за победу в Кубке мира

В заключительной гонке норвежский лыжник дал отыграть россиянину 52 секунды, но в итоге стал первым на финише
Йоханнес Клебо и Александр Большунов EPA-EFE/Andre Pichette
Описание
Йоханнес Клебо и Александр Большунов
© EPA-EFE/Andre Pichette

МОСКВА, 25 марта. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Трехкратный олимпийский чемпион Йоханнес Клебо разыграл спектакль, дав российскому лыжнику Александру Большунову шанс обойти себя в заключительной гонке Кубка мира сезона-2018/19. Такое мнение ТАСС высказал четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов.

В воскресенье в канадском Квебеке завершился последний в сезоне этап Кубка мира. В гонке преследования Клебо стартовал на 52 секунды раньше Большунова, для победы в общем зачете российскому лыжнику необходимо было обойти норвежца. Большунов сумел приблизиться к Клебо, однако на финише дистанции олимпийский чемпион вырвал победу.

"Спорт есть спорт, тут ничего не поделаешь, конкуренция была во все времена. В любом случае, для Александра это хорошее выступление. Многие говорят про его тактику, но мне нравится то, как он выступает, особенно в спринтерских гонках. А то, что случилось в финале - просто спектакль в исполнении Клебо", - сказал Зимятов.

"Он чувствовал себя в хорошей форме, и сыграл спектакль - так быстро отыграть 52 секунды невозможно. Клебо ждал, специально берег силы. Да, он рисковал, но все равно пошел на такой шаг", - добавил собеседник агентства.

22-летний Большунов является ровесником Клебо, однако побед на крупных стартах у него нет: на чемпионате мира - 2019 в Зефельде он четыре раза стал вторым, в то время как норвежец завоевал три золота, на Олимпиаде в Пхёнчхане российский лыжник также остался без первого места, став четырехкратным призером Игр. "С Клебо конкурировать можно, они бегали вместе по юниорам, знают друг друга. Надо подтянуть спринтерские качества, и, думаю, его тренер Юрий Бородавко знает, как это сделать. Лишь бы это не сказалось не его стайерских качествах", - отметил четырехкратный олимпийский чемпион.

"Перспективы у Большунова хорошие, но спортивный срок небольшой, нужно пользоваться временем, отведенным на результат. Как это сделал Сергей Устюгов на чемпионате мира в Лахти и мог на Олимпиаде, если бы не случилось этого обидного пропуска. У Большунова тоже наступит его время, надо только ловить момент", - сказал Зимятов.