Все новости

Открытие ЧМ-2022 по волейболу может пройти на футбольном стадионе "Динамо"

По словам директора департамента коммерции и продаж Международной федерации волейбола Елизаветы Тищенко, формат матча открытия находится в стадии обсуждения
Центральный стадион "Динамо" имени Льва Яшина Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Центральный стадион "Динамо" имени Льва Яшина
© Станислав Красильников/ТАСС

СОЧИ, 28 марта. /ТАСС/. Матч открытия чемпионата мира по волейболу среди мужских команд, который состоится в России в 2022 году, может пройти на открывшемся после реконструкции столичном стадионе "Динамо" в Петровском парке ("ВТБ-Арена - Центральный стадион "Динамо" имени Льва Яшина"). Об этом ТАСС в четверг рассказала заместитель директора департамента коммерции и продаж Международной федерации волейбола (FIVB) Елизавета Тищенко в кулуарах форума Sport Connect, который открылся в Российском международном олимпийском университете (РМОУ) в Сочи.

"Может быть, открытие чемпионата мира, хотели бы провести на футбольном большом стадионе. Почему я сказала про [стадион] "Динамо", потому что в последний раз чемпионат мира в Советском Союзе проводился в 1962 году, он проводился там. Сейчас его [стадион] перестроили, символично, может быть, что ровно 60 лет спустя открытие пройдет там же, было бы неплохо. Пока это идеи, это еще не озвучивали, еще ничего не утверждено, формат находится в стадии обсуждения", - сказала Тищенко.

По ее мнению, матчи турнира пройдут в городах, имеющих спортивную инфраструктуру и технологии. "Когда заявку одобрили, то большой интерес возник в России, много городов откликнулись, что хотели бы проводить, Всероссийская федерация волейбола России проводит своеобразный отбор. Официально города еще не названы, можно только предположения делать. Крупные волейбольные города, конечно, будут задействованы, где есть инфраструктура, технологии, кластер болельщиков", - добавила Тищенко.

Стадион "Динамо" был построен в 1928 году в Северном административном округе Москвы, с 2008 по 2018 год он находился на реконструкции. После реконструкции вместимость стадиона составляет более 25 тыс. человек, под спортивной частью стадиона располагается торговый центр и парковка.

Чемпионаты мира по волейболу среди мужских команд проводятся с 1949 года, первые два турнира прошли на открытых площадках, остальные - на крытых. С 1962-го турнир проходит регулярно раз в четыре года. Дважды чемпионат мира принимал СССР (1952, 1962), в России турнир ни разу не проходил. Сборная СССР шесть раз завоевывала золотые медали, лучший результат российской команды - серебро турнира 2002 года.

В ноябре 2018 года на конгрессе FIVB было объявлено о том, что мужской чемпионат мира 2022 года пройдет в России. В российскую заявку были внесены десять городов, список участников огласят не ранее мая.