Все новости

Российские хоккеистки начинают выступление на чемпионате мира в Финляндии

Сборная России трижды в своей истории выигрывала бронзовые медали мировых первенств - в 2001, 2013 и 2016 годах

ТАСС, 4 апреля. Чемпионат мира по хоккею среди женских команд стартует в четверг в финском Эспоо. Традиционными фаворитами турнира являются сборные США и Канады, россиянки будут вновь претендовать на бронзовые медали.

С 1990 года состоялось 18 чемпионатов мира по хоккею среди женщин, каждый раз в финале выступали команды США и Канады. Российская сборная трижды за последние четыре турнира играла в матче за третье место с соперницами из Финляндии и дважды (2013, 2016) завоевала медали. По словам бывшего главного тренера команды, советника президента Федерации хоккея России (ФХР) по вопросам женского хоккея Михаила Чеканова, россиянки снова будут бороться за награды мирового первенства. Он отметил, что важно распределить силы на ключевые игры.

Главный тренер сборной России Алексей Чистяков включил в состав команды 23 хоккеистки. Ими стали вратари Валерия Меркушева ("Динамо", Санкт-Петербург), Надежда Морозова ("Бирюса"), Анна Пругова ("Агидель"); защитники Мария Баталова, Анна Шибанова (обе - "Агидель"), Екатерина Николаева, Анастасия Чистякова (обе - "Динамо", Санкт-Петербург), Нина Пирогова, Анна Савонина (обе - "Торнадо"), Лиана Ганеева (СК "Горный"), Дарья Терешкина (Канада); нападающие Елена Дергачева, Анна Шохина, Алевтина Штарева (все - "Торнадо"), Диана Канаева, Екатерина Смолина (обе - "Динамо", Санкт-Петербург), Оксана Братищева, Александра Вафина, Виктория Кулишова (все - СКИФ), Валерия Павлова, Анна Тимофеева (обе - "Бирюса"), Ольга Сосина ("Агидель"), Фануза Кадирова (СК "Горный").

В состав сборной не вошла 19-летняя Алена Старовойтова, которая несколько лет назад стала самой юной хоккеисткой в истории национальной команды, приглашенной для подготовки к мировому первенству. По словам Чеканова, Старовойтова и Евгения Дюпина, не поедут на турнир, так как находятся не в лучшей форме.

На предварительном этапе сборная России сыграет в группе А против команд Швейцарии, Финляндии, Канады и США. Первый матч российские хоккеистки проведут 5 апреля против швейцарок.

Победа на Универсиаде должна помочь россиянкам

В середине марта сборная России выиграла домашнюю Универсиаду, победив в финале команду Канады со счетом 1:0. По мнению тренеров и самих хоккеисток, этот трофей придаст уверенности перед стартом мирового первенства и избавит от североамериканского комплекса.

Чемпионат мира проходит по традиционной для женского хоккея формуле, когда на предварительном этапе восемь команд разделены на две группы с учетом рейтинга участников. В группу А вошли сильнейшие сборные из США, Канады, России, Финляндии и Швейцарии. В группе В выступят команды Швеции, Японии, Германии, Чехии и Франции.

Согласно регламенту, все сборные группы А станут участниками четвертьфинальной стадии. Из группы B в нее попадут только три команды. Четвертьфиналы, как и игра за девятое место, состоятся 11 апреля. Полуфиналы пройдут 13 апреля, финал и матч за третье место - 14 апреля.

Сборная США пока уступает канадкам по количеству чемпионских титулов - восемь против 11, но именно американки выиграл последние четыре турнира. Команда России трижды выигрывала бронзовые медали - в 2001, 2013 и 2016 годах.