Все новости

Власти Дагестана прорабатывают вопрос месторасположения первой ледовой арены в регионе

В понедельник глава кабинета министров республики Артем Здунов встретился с делегацией хоккейной команды "Ак Барс"

МАХАЧКАЛА, 8 апреля. /ТАСС/. Правительство Дагестана прорабатывает вопрос строительства первой в республике ледовой арены, в настоящее время рассматриваются варианты месторасположения объекта. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе администрации главы и правительства региона по итогам встречи главы кабинета министров республики Артема Здунова с делегацией хоккейной команды "Ак Барс" (Казань) во главе с трехкратным чемпионом мира, единственным пятикратным обладателем Кубка Гагарина Данисом Зариповым.

20 марта 2019 года глава Дагестана Владимир Васильев в ходе ежегодного послания парламенту республики сообщил, что руководство региона планирует построить современную ледовую арену в Махачкале для развития хоккея с шайбой.

"В настоящее время правительство республики прорабатывает данный вопрос, в рамках встречи был представлен предварительный проект ледовой арены. На данном этапе рассматриваются варианты месторасположения будущего спортивного комплекса, изучаются возможности инфраструктурного развития с учетом доступности спортивного объекта", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, предполагается, что ледовая арена будет состоять из двух катков и трибун, стадион будет использоваться не только в спортивных целях хоккеистами и фигуристами, но и для проведения масштабных культурно-массовых мероприятий и для сборов представителей зимних видов спорта.

По словам Здунова, условия для этого в Дагестане "очень хорошие". "Мы можем предложить спортсменам трехступенчатую подготовку к соревнованиям с использованием возможностей морского побережья и гор. Кроме того, ледовая арена может стать не только объектом спорта, но и хорошим объектом туристической привлекательности Дагестана", - сказал он.

Он отметил, что Дагестан "небольшими шагами подходит" и к зимним видам спорта, которые "имеют право быть в республике". Кроме того, власти региона "серьезно задумываются над тем, чтобы в регионе появились и горнолыжные направления, что требует большого внимания и вложений".

Спортсмены поддерживают идею

"Хоккей и фигурное катание, по моему мнению, являются локомотивом зимних видов - они приковывают внимание масс. Нам, в том числе и спортивному активу, кажется, что будет неплохо, если такие виды спорта появятся в Дагестане, самое главное - открыть школу, чтобы интерес перерос в практические занятия. Молодежь с воодушевлением восприняла ваш приезд, и, конечно же, ждет, что что-то появится в республике. Наши великие спортсмены - Хабиб Нурмагомедов и Тагир Хайбуллаев - поддерживают эту идею", - заявил Здунов.

Зарипов, проведший в понедельник уроки профессионального мастерства по хоккею на катке махачкалинского кинотеатра "Россия", поделился своими впечатлениями о Дагестане и его молодежи, отметив, что "не ожидал увидеть столько людей и детей на небольшой арене, которые проявляют интерес к хоккею".

"Если вы предоставите им определенные условия, попробовав несколько раз позаниматься, они обязательно загорятся и станут уделять этому виду спорта серьезное внимание. Чтобы выйти на профессиональный уровень, конечно, нужно не останавливаться на малом, тогда этот вид спорта обязательно получит развитие в республике", - приводит пресс-служба слова Зарипова.

Ранее о планах по строительству в республике ледовой арены сообщал председатель правительства Дагестана Здунов по итогам встречи с российским бойцом смешанного стиля, чемпионом UFC в легком весе Нурмагомедовым и олимпийским чемпионом по дзюдо, заслуженным мастером спорта России Хайбулаевым.

Теги