Все новости
Обновлено 

ЦСКА победил СКА и вышел в финал Кубка Гагарина, где сыграет с "Авангардом"

Московский клуб выиграл полуфинальную серию со счетом 4-3
Линден Вей и Игорь Шестеркин Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Линден Вей и Игорь Шестеркин
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. ЦСКА обыграл петербургский СКА со счетом 3:1 в седьмом матче полуфинальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и вышел в финал турнира. Встреча, на которой присутствовало 11 414 зрителей, прошла в Москве.

В составе победителей шайбы забросили Линден Вей (26-я минута), Антон Слепышев (28) и Михаил Григоренко (60), у СКА отличился Сергей Плотников (31). Слепышев провел 50-й матч в Кубке Гагарина. 40-летний форвард петербургской команды Павел Дацюк сыграл 200-й матч в КХЛ (регулярный чемпионат - 166, плей-офф - 34), в которых набрал 169 очков (51 шайбы + 118 передач). 26-летний нападающий СКА Никита Гусев набрал 400-е очко в КХЛ (332 - в регулярном чемпионате, 68 - в плей-офф), он забросил 147 шайб и отдал 253 результативные передачи.

На матче присутствовали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, вице-премьер РФ Ольга Голодец, министр обороны Сергей Шойгу и министр спорта Павел Колобков.

На пути к финалу ЦСКА, выигравший регулярный чемпионат, также победил подмосковный "Витязь" (4-0) и московское "Динамо" (4-1). Для московского клуба финал текущего сезона станет третьим в истории, в сезоне-2015/16 они уступили магнитогорскому "Металлургу" (3-4), а в сезоне-2017/18 - казанскому "Ак Барсу" (1-4). СКА во второй раз проиграл седьмой матч в серии до четырех побед, ранее подобное случилось в сезоне-2010/11, когда петербуржцы уступили в решающей игре 1/4 финала мытищинскому "Атланту" (2:3 ОТ).

Счет в серии до четырех побед стал 4-3 в пользу ЦСКА. В финале плей-офф КХЛ ЦСКА сыграет с омским "Авангардом", который в своем полуфинале в шести матчах победил уфимский "Салават Юлаев" (4-2). В регулярном чемпионате текущего сезона ЦСКА дважды встречался с "Авангардом" и оба раза армейцам удалось победить (3:2; 4:2), клубы впервые встретятся в финале Кубка Гагарина. Игры финальной серии запланированы на 13, 15, 17, 19, а также на 21, 23 и 25 апреля, если потребуется.

Ход встречи

Перед решающей игрой серии оба главных тренера произвели по одному изменению в составе по сравнению с предыдущей игрой. У московской команды Грег Скотт заменил Максима Мамина, а у СКА Артем Земчонок - Динара Хафизуллина. Кроме того, в составе петербуржцев снова отсутствовал Николай Прохоркин, принимавший участие в третьем, четвертом и пятом матчах серии и забросивший две шайбы.

Хозяева площадки со стартовых минут захватили инициативу и хорошо прессинговали соперника в его зоне, не давая защитникам СКА свободно начинать атаки. Первый опасный момент у ворот СКА возник по истечении седьмой минуты встречи - Кирилл Капризов обыграл защитника и хлестко бросил, но голкипер Игорь Шестеркин свою команду выручил. На девятой минуте гости получили первое численное преимущество, на скамейку штрафников отправился нападающий столичной команды Максим Шалунов. Забросить в большинстве СКА не удалось, но благодаря удалению подопечные Ильи Воробьева на время выровняли игру.

Концовка периода снова осталась за ЦСКА. С хороших позиций ворота атаковали Вей и Андрей Светлаков, но оба броска прошли мимо. За минуту до окончания игрового отрезка двухминутным штрафом был наказан нападающий СКА Максим Карпов. Хозяева всю минуту провели в зоне команды из Санкт-Петербурга и даже забросили шайбу, но уже спустя несколько секунд после сирены.

В начале периода СКА удалось не пропустить в меньшинстве, но вскоре гости были наказаны за нарушение численного состава, а Вей на шестой минуте второго игрового отрезка открыл счет, реализовав большинство. В предыдущей атаке выход один на один с голкипером ЦСКА Ильей Сорокиным не реализовал Карпов. Спустя две с половиной минуты ЦСКА удвоил преимущество - Слепышев оказался самым расторопным в сутолоке у ворот. Вскоре петербуржцы отыграли одну шайбу, Плотников удачно сыграл на добивании.

После гола гости сумели выровнять игру, но самый опасный момент в концовке периода на контратаке создал ЦСКА. Григоренко на большой скорости получил передачу и вышел один на один с Шестеркиным, но шайба у форварда ЦСКА оказалась под неудобной рукой и бросок не получился. В начале третьего периода хозяева не реализовали численное преимущество, после чего игра пошла на встречных курсах с обоюдными шансами. СКА большими силами шел вперед, но пропускал контратаки.

Великолепно действовали оба вратаря, выручавшие свои команды. Чуть менее, чем за две минуты до окончания третьего периода гости заменили Шестеркина на шестого полевого игрока, но сравнять счет так и не сумели, а за две секунды до финальной сирены Григоренко забросил третью шайбу в ворота гостевой команды.